Как приготовить сметанный соус?

Кулинария  05 сентября 2013. Просмотров: 4695
Мне нравится

Нередко хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из сметаны?», ответ прост – соус! Блюда, которые готовятся без соуса, зачастую получаются весьма пресными, их вкусовые качества не так богаты.

Как приготовить сметанный соус?

Сметана – это продукт из молока, который насыщен жирами и получается в процессе брожения молока при участии молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся специально или естественно, затем они портятся и утолщают крем. В сметане, которая производится в промышленных условиях, очень часто имеются овощные ферменты, желатин и ренин. Также в продаже есть сметана обезжиренная, она сгущается за счет стабилизаторов. Хранить этот продукт нужно в холодильнике до даты, которая указана как окончание срока годности. Если на поверхности появилась плесень, то такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как сделать сметанный соус: рецепты

Во многих кафе и ресторанах подаются уже готовые соусы для разнообразных блюд, а еще они продаются в большом ассортименте в магазинах. Но зачем тратить деньги и время, если такой соус можно приготовить самим в домашних условиях?

Одним из самых простых в приготовлении соусов является сметанный, к тому же он подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Существует очень много рецептов приготовления соуса из сметаны с различными ингредиентами.

Классический сметанный соус

Классический сметанный соус

Состав:

  1. мука пшеничная – 1 ст. л.
  2. сметана – 200 г
  3. соль – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты следует смешать и проварить на огне 5 минут, регулярно мешая. Такой соус станет отличным дополнением к запеченной в духовке рыбе, котлетам, а еще к горячим закускам.

Сметанный соус с чесноком

Этот соус имеет аппетитный пряный вкус.

Сметанный соус с чесноком

Состав:

  1. чеснок – 3 зубчика
  2. майонез – 2 ст. л.
  3. сметана – 2 ст. л.
  4. базилик – 1 ч. л.
  5. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Майонез и сметану необходимо смешать в глубокой емкости, после туда же выдавить чеснок, добавить перец, соль и базилик. Все хорошо перемешать и можно подавать к столу! Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из овощей и мяса.

Соус из сметаны с томатом

Соус из сметаны с томатом

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. бульон мясной – 200 мл
  3. сливочное масло – 2 ст. л.
  4. мука, соль, черный молотый перец – по вкусу
  5. томатная паста и молотая паприка

Приготовление:

  • В первую очередь, на сковороде необходимо растопить сливочное масло, после на сковороду высыпать немного пшеничной муки и обжаривать ее на небольшом огне 5 минут.
  • Затем тонкой струйкой в сковороду к муке нужно влить мясной бульон, при этом часто помешивая, чтобы не образовались комочки. Туда же добавить томатную пасту и сметану и все тщательно размешать.
  • Полученную массу нужно 5 минут тушить на медленном огне. По окончании приготовления добавить перец, соль и паприку.

Сметанный соус с луком в домашних условиях

Сметанный соус с луком в домашних условиях

Состав:

  1. сметана – 300 г
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. соль – по вкусу
  4. сливочное масло – 1 ст. л.
  5. паста томатная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, после добавить туда сметану, все тщательно смешать и протушить 7 минут на медленном огне.
  • Затем нужно добавить соль и томатную пасту, не переставая перемешивать, и довести до кипения.
  • В соус следует влить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
  • Такой соус прекрасно подходит для запекания в духовке мяса и рыбы, а также для котлет и биточков из мяса.

Соус из сметаны с яйцами

Соус из сметаны с яйцами

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. яйца куриные – 2 шт.
  3. горчица – 1 ч. л.
  4. майонез – 1,5 ст. л.
  5. сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Куриные яйца сварить вкрутую, после отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать. Майонез же смешать с белками, которые были предварительно измельчены.
  • Обе полученные массы соединить и хорошо размешать. Такой соус станет отличным дополнением к яйцам и салатам из зелени.

Как приготовить сметанный соус с хреном?

Как приготовить сметанный соус с хреном?

Состав:

  1. корень хрена – 100 г
  2. уксус – 30 г
  3. сметана – 300 г
  4. лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу

  Приготовление:

  • На мелкой терке натереть хрен с немного его обжарить на растительном масле, после добавить лавровый лист, соль, уксус и прокипятить все на протяжении нескольких минут.
  • Сметану смешать со смесью из хрена, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Такой соус хорошо дополнит мясные блюда.

Как приготовить сметанный крем?

Сметана используется во многих кухнях мира как основа для соусов, заправка для салатов, ингредиент для выпечки пирогов и тортов. Также ее можно употреблять в виде десерта – с ягодами и фруктами. Еще один вариант десерта из сметанысметанный крем, он весьма прост в приготовлении и очень вкусен.

Сметанный крем с сахарной пудрой

Сметанный крем с сахарной пудрой

Состав:

  1. сметана – 0,5 л
  2. сахарная пудра – 1,5 ст.

Приготовление:

В чистую марлю нужно вылить сметану и подвесить над раковиной или миской на ночь, чтобы из нее вытекла вся жидкость. Утром густую сметану следует взбить с сахарной пудрой. Вот и все – сметанный крем готов!  

Сметанный крем с ванильным сахаром

Сметанный крем с ванильным сахаром

Состав:

  1. сметана деревенская – ½ ст.
  2. сметана магазинная – ½ ст.
  3. сахарная пудра – 4 ст. л.
  4. ванильный сахар – 2 г

Приготовление:

  • Смешать оба вида сметаны, хорошо их взбить, а затем постепенно добавлять сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Крем должен получиться густым и держаться на ложке, но ни в коем случае не стекать с нее.

Сметанный крем с желатином

Сметанный крем с желатином

Состав:

  1. желатин – 1 ст. л.
  2. вода – 100 г
  3. сметана – 1 ст.
  4. сахарная пудра – 4 ст. л.
  5. ванилин – 2 г

Приготовление:

Желатин заранее замочить в воде, немного нагреть и процедить. Аккуратно взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переставая мешать, влить в эту смесь желатин.

Читайте также:

Сметана – очень полезный и вкусный продукт. Блюда, приготовленные с ее использованием, обладают особенно нежным вкусом. Соусы и кремы из сметаны могут украсить любой праздничный стол и стать неотъемлемой частью любого десерта как в качестве добавки, так и в качестве основного ингредиента. Готовьте с удовольствием!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓