Как приготовить сметанный соус?

Кулинария  Просмотров: 6343
Мне нравится

Нередко хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из сметаны?», ответ прост – соус! Блюда, которые готовятся без соуса, зачастую получаются весьма пресными, их вкусовые качества не так богаты.

Как приготовить сметанный соус?

Сметана – это продукт из молока, который насыщен жирами и получается в процессе брожения молока при участии молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся специально или естественно, затем они портятся и утолщают крем. В сметане, которая производится в промышленных условиях, очень часто имеются овощные ферменты, желатин и ренин. Также в продаже есть сметана обезжиренная, она сгущается за счет стабилизаторов. Хранить этот продукт нужно в холодильнике до даты, которая указана как окончание срока годности. Если на поверхности появилась плесень, то такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как сделать сметанный соус: рецепты

Во многих кафе и ресторанах подаются уже готовые соусы для разнообразных блюд, а еще они продаются в большом ассортименте в магазинах. Но зачем тратить деньги и время, если такой соус можно приготовить самим в домашних условиях?

Одним из самых простых в приготовлении соусов является сметанный, к тому же он подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Существует очень много рецептов приготовления соуса из сметаны с различными ингредиентами.

Классический сметанный соус

Классический сметанный соус

Состав:

  1. мука пшеничная – 1 ст. л.
  2. сметана – 200 г
  3. соль – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты следует смешать и проварить на огне 5 минут, регулярно мешая. Такой соус станет отличным дополнением к запеченной в духовке рыбе, котлетам, а еще к горячим закускам.

Сметанный соус с чесноком

Этот соус имеет аппетитный пряный вкус.

Сметанный соус с чесноком

Состав:

  1. чеснок – 3 зубчика
  2. майонез – 2 ст. л.
  3. сметана – 2 ст. л.
  4. базилик – 1 ч. л.
  5. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Майонез и сметану необходимо смешать в глубокой емкости, после туда же выдавить чеснок, добавить перец, соль и базилик. Все хорошо перемешать и можно подавать к столу! Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из овощей и мяса.

Соус из сметаны с томатом

Соус из сметаны с томатом

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. бульон мясной – 200 мл
  3. сливочное масло – 2 ст. л.
  4. мука, соль, черный молотый перец – по вкусу
  5. томатная паста и молотая паприка

Приготовление:

  • В первую очередь, на сковороде необходимо растопить сливочное масло, после на сковороду высыпать немного пшеничной муки и обжаривать ее на небольшом огне 5 минут.
  • Затем тонкой струйкой в сковороду к муке нужно влить мясной бульон, при этом часто помешивая, чтобы не образовались комочки. Туда же добавить томатную пасту и сметану и все тщательно размешать.
  • Полученную массу нужно 5 минут тушить на медленном огне. По окончании приготовления добавить перец, соль и паприку.

Сметанный соус с луком в домашних условиях

Сметанный соус с луком в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. сметана – 300 г
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. соль – по вкусу
  4. сливочное масло – 1 ст. л.
  5. паста томатная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, после добавить туда сметану, все тщательно смешать и протушить 7 минут на медленном огне.
  • Затем нужно добавить соль и томатную пасту, не переставая перемешивать, и довести до кипения.
  • В соус следует влить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
  • Такой соус прекрасно подходит для запекания в духовке мяса и рыбы, а также для котлет и биточков из мяса.

Соус из сметаны с яйцами

Соус из сметаны с яйцами

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. яйца куриные – 2 шт.
  3. горчица – 1 ч. л.
  4. майонез – 1,5 ст. л.
  5. сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Куриные яйца сварить вкрутую, после отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать. Майонез же смешать с белками, которые были предварительно измельчены.
  • Обе полученные массы соединить и хорошо размешать. Такой соус станет отличным дополнением к яйцам и салатам из зелени.

Как приготовить сметанный соус с хреном?

Как приготовить сметанный соус с хреном?

Состав:

  1. корень хрена – 100 г
  2. уксус – 30 г
  3. сметана – 300 г
  4. лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу

  Приготовление:

  • На мелкой терке натереть хрен с немного его обжарить на растительном масле, после добавить лавровый лист, соль, уксус и прокипятить все на протяжении нескольких минут.
  • Сметану смешать со смесью из хрена, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Такой соус хорошо дополнит мясные блюда.

Как приготовить сметанный крем?

Сметана используется во многих кухнях мира как основа для соусов, заправка для салатов, ингредиент для выпечки пирогов и тортов. Также ее можно употреблять в виде десерта – с ягодами и фруктами. Еще один вариант десерта из сметанысметанный крем, он весьма прост в приготовлении и очень вкусен.

Сметанный крем с сахарной пудрой

Сметанный крем с сахарной пудрой

Состав:

  1. сметана – 0,5 л
  2. сахарная пудра – 1,5 ст.

Приготовление:

В чистую марлю нужно вылить сметану и подвесить над раковиной или миской на ночь, чтобы из нее вытекла вся жидкость. Утром густую сметану следует взбить с сахарной пудрой. Вот и все – сметанный крем готов!  

Сметанный крем с ванильным сахаром

Сметанный крем с ванильным сахаром

Состав:

  1. сметана деревенская – ½ ст.
  2. сметана магазинная – ½ ст.
  3. сахарная пудра – 4 ст. л.
  4. ванильный сахар – 2 г

Приготовление:

  • Смешать оба вида сметаны, хорошо их взбить, а затем постепенно добавлять сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Крем должен получиться густым и держаться на ложке, но ни в коем случае не стекать с нее.

Сметанный крем с желатином

Сметанный крем с желатином

Состав:

  1. желатин – 1 ст. л.
  2. вода – 100 г
  3. сметана – 1 ст.
  4. сахарная пудра – 4 ст. л.
  5. ванилин – 2 г

Приготовление:

Желатин заранее замочить в воде, немного нагреть и процедить. Аккуратно взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переставая мешать, влить в эту смесь желатин.

Читайте также:

Сметана – очень полезный и вкусный продукт. Блюда, приготовленные с ее использованием, обладают особенно нежным вкусом. Соусы и кремы из сметаны могут украсить любой праздничный стол и стать неотъемлемой частью любого десерта как в качестве добавки, так и в качестве основного ингредиента. Готовьте с удовольствием!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓