Как приготовить сметанный соус?
Нередко хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из сметаны?», ответ прост – соус! Блюда, которые готовятся без соуса, зачастую получаются весьма пресными, их вкусовые качества не так богаты.
Сметана – это продукт из молока, который насыщен жирами и получается в процессе брожения молока при участии молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся специально или естественно, затем они портятся и утолщают крем. В сметане, которая производится в промышленных условиях, очень часто имеются овощные ферменты, желатин и ренин. Также в продаже есть сметана обезжиренная, она сгущается за счет стабилизаторов. Хранить этот продукт нужно в холодильнике до даты, которая указана как окончание срока годности. Если на поверхности появилась плесень, то такой продукт нельзя употреблять в пищу.
Как сделать сметанный соус: рецепты
Во многих кафе и ресторанах подаются уже готовые соусы для разнообразных блюд, а еще они продаются в большом ассортименте в магазинах. Но зачем тратить деньги и время, если такой соус можно приготовить самим в домашних условиях?
Одним из самых простых в приготовлении соусов является сметанный, к тому же он подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Существует очень много рецептов приготовления соуса из сметаны с различными ингредиентами.
Классический сметанный соус
Состав:
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты следует смешать и проварить на огне 5 минут, регулярно мешая. Такой соус станет отличным дополнением к запеченной в духовке рыбе, котлетам, а еще к горячим закускам.
Сметанный соус с чесноком
Этот соус имеет аппетитный пряный вкус.
Состав:
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- базилик – 1 ч. л.
- черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Майонез и сметану необходимо смешать в глубокой емкости, после туда же выдавить чеснок, добавить перец, соль и базилик. Все хорошо перемешать и можно подавать к столу! Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из овощей и мяса.
Соус из сметаны с томатом
Состав:
- сметана – 200 г
- бульон мясной – 200 мл
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука, соль, черный молотый перец – по вкусу
- томатная паста и молотая паприка
Приготовление:
- В первую очередь, на сковороде необходимо растопить сливочное масло, после на сковороду высыпать немного пшеничной муки и обжаривать ее на небольшом огне 5 минут.
- Затем тонкой струйкой в сковороду к муке нужно влить мясной бульон, при этом часто помешивая, чтобы не образовались комочки. Туда же добавить томатную пасту и сметану и все тщательно размешать.
- Полученную массу нужно 5 минут тушить на медленном огне. По окончании приготовления добавить перец, соль и паприку.
Сметанный соус с луком в домашних условиях
Состав:
- сметана – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст. л.
- паста томатная – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, после добавить туда сметану, все тщательно смешать и протушить 7 минут на медленном огне.
- Затем нужно добавить соль и томатную пасту, не переставая перемешивать, и довести до кипения.
- В соус следует влить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Такой соус прекрасно подходит для запекания в духовке мяса и рыбы, а также для котлет и биточков из мяса.
Соус из сметаны с яйцами
Состав:
- сметана – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- майонез – 1,5 ст. л.
- сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
- Куриные яйца сварить вкрутую, после отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать. Майонез же смешать с белками, которые были предварительно измельчены.
- Обе полученные массы соединить и хорошо размешать. Такой соус станет отличным дополнением к яйцам и салатам из зелени.
Как приготовить сметанный соус с хреном?
Состав:
- корень хрена – 100 г
- уксус – 30 г
- сметана – 300 г
- лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- На мелкой терке натереть хрен с немного его обжарить на растительном масле, после добавить лавровый лист, соль, уксус и прокипятить все на протяжении нескольких минут.
- Сметану смешать со смесью из хрена, перемешать и варить еще 5 минут.
- Такой соус хорошо дополнит мясные блюда.
Как приготовить сметанный крем?
Сметана используется во многих кухнях мира как основа для соусов, заправка для салатов, ингредиент для выпечки пирогов и тортов. Также ее можно употреблять в виде десерта – с ягодами и фруктами. Еще один вариант десерта из сметаны – сметанный крем, он весьма прост в приготовлении и очень вкусен.
Сметанный крем с сахарной пудрой
Состав:
- сметана – 0,5 л
- сахарная пудра – 1,5 ст.
Приготовление:
В чистую марлю нужно вылить сметану и подвесить над раковиной или миской на ночь, чтобы из нее вытекла вся жидкость. Утром густую сметану следует взбить с сахарной пудрой. Вот и все – сметанный крем готов!
Сметанный крем с ванильным сахаром
Состав:
- сметана деревенская – ½ ст.
- сметана магазинная – ½ ст.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- ванильный сахар – 2 г
Приготовление:
- Смешать оба вида сметаны, хорошо их взбить, а затем постепенно добавлять сахарную пудру и ванильный сахар.
- Крем должен получиться густым и держаться на ложке, но ни в коем случае не стекать с нее.
Сметанный крем с желатином
Состав:
- желатин – 1 ст. л.
- вода – 100 г
- сметана – 1 ст.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- ванилин – 2 г
Приготовление:
Желатин заранее замочить в воде, немного нагреть и процедить. Аккуратно взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переставая мешать, влить в эту смесь желатин.
Читайте также:
- Рецепт соуса Терияки
- Рецепт соуса Карбонара
- Рецепт соуса Болоньезе
- Соус для мантов: рецепт
- Как приготовить соус для шаурмы?
- Как приготовить подливку?
Сметана – очень полезный и вкусный продукт. Блюда, приготовленные с ее использованием, обладают особенно нежным вкусом. Соусы и кремы из сметаны могут украсить любой праздничный стол и стать неотъемлемой частью любого десерта как в качестве добавки, так и в качестве основного ингредиента. Готовьте с удовольствием!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.