Как приготовить горчицу в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 17197
Мне нравится

Горчица – это превосходная приправа ко многим блюдам, но, к сожалению, часто покупая ее в магазинах, мы обнаруживаем, что она имеет далеко не идеальный вкус. Горчица оказывается то слишком пряной, то недостаточно острой. Как найти золотую середину? Очень просто - приготовьте горчицу сами в домашних условиях.

История появления горчицы

Первое упоминания о горчице встречается пять тысяч лет назад в Индии, а первый популярный рецепт из горчичных зерен появился в 42 г. н. э. Но как ни странно, в таких крупных странах, как Древний Рим, или Древняя Греция горчица не заслужила всеобщей любви. Широкое распространение острый горчичный соус получил в 4 веке во Франции, где его изготавливали в основном в местных монастырях. В эпоху раннего Средневековья в Дижоне стали готовить особую горчичную приправу, по которой буквально все сходили с ума. Каждый состоятельный человек той эпохи имел поставщиков этого остренького соуса. Но со временем дижонская горчица стала вытесняться восточными приправами и на некоторое время про нее благополучно забыли.

Второе рождение у этого соуса состоялось по указу Людовика, который даровал Дижону исключительное право на производство горчичного соуса, но и в этот раз история не получила продолжения. Однако в третий раз история все же получила счастливое окончание – в 1747 году один кулинарный умелец приготовил остренький соус с добавлением каперсов, анчоусов и вержусов. Этот рецепт был практически идентичен с прошлым рецептом горчичного соуса. В 19 веке местный житель Дижонии приехал в Париж, где стал распространять разные сорта горчичного соуса. После этого уже рецепты стали изменяться, но основой для них все же остаются первоначальные дижонские соусы.

Появление горчицы в России

В России эта пряность появилась еще до того, как рецепты приготовления горчицы стали описывать в книгах. Горчица сначала была популярна в России не как еда: из ее семян выдавливали жирное растительное масло и готовили лекарственные компрессы. А уже потом появилась знаменитая жгучая русская горчица. Самым первым центром по производству горчицы стал поселок Сарепта в Волгограде.

Рецепты приготовления горчицы

Простой рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка 

  • Состав: горчичный порошок – 100 г, вода – 750 мл, растительное масло, уксус и соль по вкусу.
  • Способ приготовления: засыпьте горчичный порошок в небольшую мисочку и залейте 250 мл кипящей воды, непрерывно размешивая массу. Растирайте порошок с водой очень тщательно, чтобы не образовывалось комочков. Потом залейте массу оставшейся водой и отставьте соус на сутки настаиваться. По истечении времени, слейте излишки жидкости, добавьте растительного масла, уксуса и соли. 

Если такой рецепт горчичного соуса кажется для вас слишком простым, то попробуйте внести в него разнообразие. Добавьте в горчицу немного своих любимых приправ, можно добавить мелконарезанный изюм или орехи. После приготовления храните горчицу в плотной посуде, чтобы она не выдыхалась и не теряла свои вкусовые качества. Сохранять свойства горчицы можно с помощью кусочка лимона, который следует положить сверху на горчицу.

Горчица столовая с имбирем

  • Состав: мука из семян черной горчицы – 500 гр, пшеничная мука – 100 г, молотый душистый перец – 12 г, молотая гвоздика – 2 г, молотый имбирь – 5 г, сахар – 100 гр, поваренная соль – 100 г.
  • Способ приготовления: все продукты залейте винным уксусом, пока не получится нужная консистенция. Причем уксус вливайте постепенно. Если вам требуется небольшое количество горчицы, то вы можете просто уменьшить дозы компонентов в пропорциональном соотношении.

Горчица с огуречным рассолом в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • Состав: горчичный порошок – 50 г, огуречный рассол – 100 мл, соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., столовый уксус или лимонный сок – 1 ч. л.
  • Способ приготовления: горчичный порошок насыпьте в емкость, засыпьте туда соли, сахара и растительного масла. Затем влейте огуречный рассол, который должен быть немного теплым. Все компоненты тщательно перемешайте и переложите горчицу в плотно закрывающуюся емкость. Затем отправьте горчицу оставьте настаиваться на сутки. После чего добавьте яблочного уксуса, все вновь перемешайте и все горчица в домашних условиях готова! Хранить ее следует в холодильнике.

Горчица с яблочным пюре

  • Состав: горчичный порошок – 3 ст. л., яблочное пюре – 4 ст. л., сахарный песок – 1/2 ст. л.,  соль – 1 ч. л., уксус 3%, анис, гвоздика, бадьян, базилик.
  • Способ приготовленияэтот рецепт горчицы в домашних условиях получается с очень оригинальным травяным привкусом. Испеките дикие яблоки или антоновку в духовке, затем охладите и снимите с них кожицу. Из яблочной мякоти сделайте пюре. Затем смешайте пюре с горчичным порошком и добавьте сахара. Все перемешайте до образования однородной массы. В горчицу добавьте немного уксуса и оставьте в плотно закрытой посуде настаиваться на несколько дней.

Горчица кислая по старинному рецепту

  • Состав: горчица – 3 ст. л., вареный и протертый на сите щавель – 4 ст. л., уксус эстрагоновый, мелкий сахар – 2 ст. л., растертые каперсы – 1 ст. л., соль – 2 ч. л.
  • Способ приготовления: горчицу смешайте с перетертым щавелем, затем кашицу разведите эстрагоновым уксусом, который желательно взять покрепче. Теперь замесите однородную густую массу и отправьте ее в холодное прохладное место. Такая горчица всем хороша, но хранить ее можно только два месяца.

Домашняя горчица по-французски

  • Состав: серая или желтая горчица – 600 гр, сахар – 200 гр, перемолотые и просеянные через сито сухари – 4 ст. л., соль – 1 десерт. л., толченый перец – 1/2 ч. л., небольшая баночка оливок и маленькая банка каперсов, голландские селедки – 2 шт., рассол от этой же селедки – 4 ст. л., уксус – 250 мл.
  • Способ приготовления: смешайте все компоненты с горчицей, добавьте нарезанную сельдь, оливки и каперсы, влейте уксуса и тщательно перемешайте. Горчица будет обладать более отменным вкусом, если ее выдержать несколько дней.

Придавайте своим любимым блюдам новые оттенки вкусов, добавляя в них горчицу домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓