Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 10420
Мне нравится

Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Как приготовить сбитень в домашних условиях?

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 350 г
  3. Сахар – 250 г
  4. Черный чай – 100 г
  5. Молотая корица – ½ ч.л.
  6. Гвоздика – ½ ч.л.
  7. Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея – 100 г
  9. Лимонная цедра –5 ст.л.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Изысканный клубничный напиток

Как приготовить клубничный сбитень?

Состав:

  1. Мед – 300 г
  2. Вода – 5 л
  3. Клубничный сок – 500 мл
  4. Мята – 2 ст.л.
  5. Зверобой – 1ч.л.
  6. Шалфей – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
  • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Рецепт с имбирем для гурманов

Сбитень: рецепт с имбирем

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  4. Пихта – 100 г
  5. Корень имбиря – 50 г
  6. Шалфей – 4 ст.л.
  7. Молотая корица –2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
  • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
  • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Классический способ приготовления

Сбитень классический: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Сахар – 200 г
  4. Зверобой – 4 ч.л.
  5. Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  6. Черный перец горошком – 10 шт.
  7. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  8. Корица – 2 ч.л.
  9. Мята – 3 ч.л.
  10. Чабрец – 1 ч.л.
  11. Кардамон – 1ч.л.
  12. Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Домашний сбитень с вином

Домашний сбитень с вином: рецепт

Состав:

  1. Вино– 3 л
  2. Мед – 250 г
  3. Гвоздика – 5 шт.
  4. Мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
  • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Московский напиток

Московский сбитень: рецепт приготовления

Состав:

  1. Вода – 7 л
  2. Белая патока – 1 кг
  3. Мед – 300 г
  4. Гвоздика – 7 шт.
  5. Корица – 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь – 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком – 15 шт.
  8. Кардамон – 5 шт.
  9. Бадьян – 5 шт.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

Читайте также:

Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓