Как сделать коктейль мохито? Безалкокогольный мохито. Лучшие рецепты и секреты приготовления

Кулинария  14 августа 2014. Просмотров: 4227
Мне нравится

Мохито — любимый многими напиток. Он прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и входит в десятку самых популярных коктейлей мира. Впервые мохито был приготовлен на Кубе в начале 19 века, но изобрели этот рецепт не кубинцы, а американцы. В то время на всей территории США действовал сухой закон, и бармены в поисках заработка уезжали на Кубу.

Предшественником мохито считается американский напиток «мятный джулеп», который готовится из виски, сахарного сиропа и мяты, с добавлением ледяной крошки.

Как сделать коктейль мохито?

Хотя классический рецепт приготовления мохито предполагает добавление рома, делать этого вовсе не обязательно. Безалкогольный напиток не менее вкусен. Главное, при его приготовлении придерживаться некоторых правил:

  1. Ром — главный ингредиент этого напитка, поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно. При этом не стоит руководствоваться высокой ценой. Темные качественные сорта рома с многолетней выдержкой очень вкусные, но для мохито они не подойдут. Этот коктейль лучше всего готовить с недорогим белым ромом. Конечно, он не подвергается выдержке в течение длительного времени и не обладает столь богатым вкусом и ароматом, как темные сорта, но идеально подходит для коктейлей.
  2. Вторым очень важным компонентом является мята. Листья мяты придают коктейлю охлаждающий эффект, приятный аромат и вкус. Также, благодаря мяте мохито хорошо освежает в жаркие дни. Для приготовления напитка лучше всего использовать не обычную, а перечную мяту с большим содержанием ментола — именно он отвечает за свежесть и эффект холодка. В мохито кладут только листья растения, стебли добавлять не рекомендуется, так как они придают напитку неприятную горечь. На одну порцию достаточно 2-3 веточек перечной мяты, а вот обычной лучше положить больше, около 5-7 веточек. Если вдруг свежей мяты у вас нет, ее можно заменить мятным сиропом, который, к тому же, избавит от необходимости класть в коктейль сахар.
  3. Приятный горьковато-кислый вкус коктейлю дает лайм. Профессиональные бармены рекомендует использовать именно лайм, а не лимон. Хотя последний и является ближайшим родственником лайма, его использование меняет вкус мохито не в лучшую сторону. Лаймы продают во многих магазина, поэтому приобрести его не составит труда. Хороший и свежий фрукт должен быть плотным, с блестящей желто-зеленой кожурой.
  4. В мохито всегда кладут лед. Предпочтительнее добавлять ледяную крошку, а не крупные куски. Для приготовления крошки заверните кубики льда в чистое полотенце и раздавите бутылкой. При приготовлении льда важно помнить, что он очень хорошо вбирает в себя различные запахи. Чтобы коктейль не был испорчен посторонними ароматами, кладите в него только лед, замороженный, непосредственно, перед приготовлением мохито. Лучше, если форма для замораживания льда будет иметь крышку.

Как сделать мохито дома: рецепты приготовления

Мохито с огурцом

Состав:

  1. Сок лайма — 2 ст. л.
  2. Огурец — 5 ломтиков
  3. Мята перечная — 5 листиков
  4. Лайм — 4 дольки
  5. Белый ром и сахарный сироп — по 30 мл
  6. Лед

Приготовление:

  • В специальный высокий бокал для коктейлей положите кусочки лайма, ломтики огурца и веточки мяты.
  • Слегка подавите ингредиенты толкушкой, чтобы они пустили сок, но при этом не превратились в пюре.
  • Переложите все в шейкер, добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Если нет шейкера, можно воспользоваться обыкновенной банкой с закрытой крышкой.
  • Процедите напиток, оставив 1-2 листика мяты и дольку лайма. Перелейте мохито в бокал и подавайте к столу.

Безалкогольный мохито

Состав:

  1. Мята перечная - 4 веточки (или 6 веточек обычной мяты)
  2. Лайм — ½ шт.
  3. Спрайт охлажденный — 200 мл
  4. Сок яблочный - 150 мл
  5. Лед

Приготовление:

  • Отделите листки мяты от стеблей, и уложите их в емкость для приготовления коктейлей.
  • Слегка разомните мяту при помощи деревянной толкушки. Добавьте сок половины лайма.
  • После этого добавьте яблочный сок, спрайт и ледяную крошку. Встряхните напиток в шейкере, перелейте в бокал и подавайте к столу.

Мохито с зеленым базиликом и киви

Состав:

  1. Ром белый — 200 мл
  2. Базилик (зелень) — 5 веточек
  3. Вода без газа — 200 мл
  4. Сахар — 200 гр
  5. Лайм — 4 шт.
  6. Киви — 2 шт.
  7. Лед

Приготовление:

  • Приготовьте сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятите 200 мл воды. Тоненькой струйкой введите сахар и хорошо перемешайте.
  • Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Готовый сироп снимите с плиты и охладите.
  • Киви вымойте и чистите от кожуры. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Отделите листья базилика от стеблей, тщательно промойте и порвите руками на небольшие кусочки.
  • Положите киви и базилик в емкость для приготовления коктелей, добавьте сахарный сироп.
  • С помощью толкушки немного разомните базилик и киви, а затем выдавите к ним сок лайма.
  • Добавьте ром, хорошо перемешайте и перелейте напиток в шейкер. В последнюю очередь положите лед, интенсивно взболтайте напиток в течение 30 мин и разлейте по бокалам.

Очень вкусные ягодные мохито

Черничный мохито

Состав:

  1. Мята - 8 листочков
  2. Сахар — 2 ч. л.
  3. Сок лайма — 1 ст. л.
  4. Ром белый — 45 мл
  5. Вода (с газом или без) — 45 мл
  6. Черника — несколько ягод

Приготовление:

  • В ступку положите лаймовые дольки и мяту, немного помните пестиком и поместите в бокал.
  • Добавьте несколько черничных ягод и сок лайма, перемешайте. Затем налейте ром и положите лед.
  • После этого добавьте в коктейль воду и встряхните, либо перемешайте.

Мохито на основе лимонада со смородиной

Состав:

  1. Лимонад — 150 мл
  2. Смородина (красная и черная) — по 25 гр
  3. Мята перечная — 2 веточки
  4. Лайм — 2 дольки
  5. Листья черной смородины — 3 шт.
  6. Сахар — 10 гр
  7. Лед - 100 гр

Приготовление:

  • В отдельную емкость положите оба вида смородины и разомните их в пюре. В высокий бокал для коктейлей положите половину льда, сверху — растертые ягоды.
  • В ступку положите листки смородины и мяты, добавьте ломтики лайма и разомните все до состояния кашицы.
  • Положите эту смесь на пюре из смородины. Сверху выложите равномерным слоем сахарный песок, а потом вторую часть люда.
  • Осторожно влейте в бокал лимонад, чтобы не нарушить слои. По желанию, украсьте напиток листьями мяты и смородины, кружком лайма.

Вишневый мохито

Состав:

  1. Мята — 6-8 листиков
  2. Вишня без косточки — 2 ст.
  3. Сахарный песок — ¼ ст.
  4. Сок лайма — ¼ ст.
  5. Цедра лайма — 1 ст. л.
  6. Ледяная крошка — 4 ст.
  7. Ром белый — 1 ст.
  8. Вода с газом — 2 ст.

Приготовление:

  • В чашу блендера поместите вишню, цедру и сок лайма, мятные листья, сахарный песок и лед (2 ст.).
  • Хорошо взбейте до однородности. Добавьте ром и газированную воду, перемешайте.
  • Положите остальной лед и разлейте в специальные бокалы.

Мохито с мякотью арбуза

Состав:

  1. Мята — 4 листика
  2. Лайм — ½ шт.
  3. Мякоть арбуза — 120 гр
  4. Ром белый — 60 мл
  5. Ледяная крошка — 0,5 ст.
  6. Сахарный песок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Листья мяты порвите руками и положите на дно глубокого бокала.
  • Лайм порежьте на небольшие дольки и добавьте к мяте, затем всыпьте сахар.
  • Разомните все деревянной толкушкой, чтобы лайм и мята пустили сок.
  • Мякоть арбуза мелко нарежьте, слегка разомните и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Налейте ром и добавьте лед. Хорошо перемешайте мохито и разлейте по бокалам.

Мохито с шампанским по-бразильски

Состав:

  1. Мята - 6 листиков
  2. Сахар — 2 ст. л.
  3. Лайм — 1 шт.
  4. Ром белый — 60 мл рома
  5. Шампанское сухое
  6. Спрайт

Приготовление:

  • Лайм нарежьте ломтиками и положите в высокий бокал.
  • Добавьте сахар, мяту и хорошо помните толкушкой.
  • Влейте ром, спрайт и шампанское. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Как сделать коктейль мохито с водкой и перцем?

Состав:

  1. Водка — 60 мл
  2. Сахарный сироп — 20 мл
  3. Сок лайма — 30 мл
  4. Лимон — 1 шт.
  5. Перец стручковый (красный и зеленый) — по 1 шт.
  6. Мята перечная - 6 веточек
  7. Вода с газом

Приготовление:

  • В шейкер налейте сок лайма, водку и сахарный сироп. Хорошо взболтайте ингредиенты в течение 30 секунд.
  • Лимон вымойте и порежьте на 4-6 частей. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на несколько средних кусочков.
  • Положите лимон и перец в шейкер, встряхните несколько раз. Добавьте растолченные в ступке листья мяты.
  • Все снова встряхните и влейте газированную воду. Разлейте напиток в бокалы.

Читайте также:

Как видите, приготовить мохито самостоятельно очень просто. Особенно это актуально сейчас, когда за окном +30. Кстати, Вы можете разнообразить рецепт, добавив в мохито цитрусовые или ананасы. Сделайте такой напиток на вечеринку, и Ваши гости будут в восторге! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 03 февраля 2015 15:07

Я делала классический мохито,получилось вкусно. Только лед я дробила молоточком для одбивных




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓