Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

Кулинария  12 февраля 2017. Просмотров: 813
Мне нравится

Выбор алкогольного напитка в ресторане - момент ответственный и для многих очень непростой. Увидев карту вин в несколько десятков строк, вы вдруг понимаете, что единственная понятная графа - это цена. Как избежать этого неловкого момента и не ошибиться, заказав игристое вино к борщу? Предлагаем небольшой ликбез о том, как правильно выбрать вино в ресторане.

Ресторан начинается… на сайте

Как выбрать вино в ресторане?

У многих уважающих себя заведений есть собственные сайты, на которых опубликованы меню и карта вин. Это значительно упрощает задачу. При отсутствии такой возможности всегда можно воспользоваться телефоном. Ради важной встречи целесообразно заранее нанести в ресторан дополнительный визит, дабы все неловкие моменты были урегулированы без свидетелей.

Даме, приглашенной на ужин кавалером, будет не лишним заранее узнать его материальные возможности, чтобы не поставить в неловкую ситуацию внезапным выбором дорогостоящего напитка. Если сие пока есть тайна, в этом вопросе можно опереться на статус и ценовой диапазон заведения. Чем он ниже, тем более низкие строчки винной карты будут уместными в данном выборе. На этом оставим вопрос стоимости напитков и поговорим об их достоинствах, качествах и сочетаемости с блюдами меню.

Белое или красное?

Существует негласное правило, которое можно, однако, сколько угодно нарушать. Звучит оно так: к обеду этикет предписывает белое вино, к ужину - красное. Сформулировано правило не для того, чтобы ограничить ваш выбор, а с единственной целью - по возможности его облегчить. На самом деле все зависит от настроения, заказанной еды, личной привязанности и собственного вкуса.

Учитывать следует и гастрономическую направленность ресторана. Если он позиционирует себя как стейк-хауз, здесь обычно отдают предпочтение красным винам. В заведениях же, славящихся своими морепродуктами, чаще пьют белое вино.

Собственный акцент ресторана

Даже если владелец никак не обнаруживает своих собственных предпочтений ни в названии, ни в анонсах заведения, о них часто можно догадаться по винной карте. К примеру, львиную ее долю занимают грузинские или молдавские вина, и разбавлены они лишь несколькими позициями итальянской или французской алкогольной продукции. Это выдает личные вкусы владельца или шеф-повара и говорит о том, что качество молдавских или грузинских вин наверняка будет высоким, потому что в них здесь разбираются и наверняка имеют своих проверенных поставщиков.

Как выбрать красное вино?

Как выбрать красное вино?

Напиток должен гармонично сочетаться с заказанными блюдами, поэтому начинать нужно с заказа еды. Если вы совсем новичок в деле распития этих благородных напитков, лучше остановить выбор на ярких и не слишком кислотных высокоградусных сортах (13-15%) с насыщенным, плотным вкусом и фруктово-джемовыми ароматами. Из наиболее распространенных из них можно отметить Мерло, Каберне Совиньон, Шираз.

Легкие красные вина хорошо подойдут к грибным блюдам (ризотто, жульену, грибному супу-пюре и т. д.), белому мясу птицы, свиной отбивной. Хорошо сочетаются они с большинством блюд французской кухни, итальянской пастой, пиццей. Утка, баранина, колбасы (если они не относятся к пивным закускам), жареные овощи требуют средней крепости и насыщенности вин. И, наконец, к жареному и копченому мясу, стейкам и прочей тяжелой и сытной еде лучше заказывать крепкие красные вина с ярким, хорошо выраженным вкусом.

Читайте также:

Почему рыба любит белое вино?

Почему рыба любит белое вино?

Вино и еда никогда не должны спорить, кто из них лучше. Они должны, как бы ни банально это звучало, дополнять друг друга. И то, и другое имеет свою весовую вкусовую категорию. Если первый же глоток из бокала сразу же оставил полный рот впечатлений, значит, напиток яркий и еда к нему должна быть сопоставимой по восприятию. Вряд ли традиционно приготовленная рыба даст такой же эффект. Но если она имеет иное гастрономическое звучание, которому подойдет слово "яркий", то можно смело менять и алкогольное предпочтение.

Как выбрать игристое вино?

Как выбрать игристое вино?

Самый простой путь - "танцевать" от любимого сухого, если таковое имеется и если оно подходит к заказанному блюду. Игристое, произведенное в том же регионе и из тех же сортов винограда, должно подойти идеально. Следует также знать, что в одном и том же ценовом диапазоне гораздо проще купить неплохое игристое вино, чем достойного уровня шампанское (это не одно и то же).

Прием "стакана чая"

Представьте себе стакан чая, лимон и сахар рядом с выбранным вами блюдом. Будет ли уместным добавить в чай лимон или сахар, чтобы запить то, что вы собираетесь есть? Если лимон, смело выбирайте сухие кисловатые вина. Если сахар, посмотрите в сторону полусладких. Считаете, что остывший черный крепкий чай был бы более уместен? Устремите свой взор на терпкие винные сорта и так далее. Если сомневаетесь, как выбрать сухое вино, обратите внимание на местность, в которой оно произведено. Как правило, национальная кухня может подсказать правильный ответ.

Советы по выбору

  • Не спешите с заказом, даже если официант уже завис над вами со своим блокнотиком. Условия диктуете вы. В крайнем случае, можно сделать заказ на еду: ее приготовление требует времени, тогда как принести и открыть заказанную бутылку совсем недолго. Более того, тщательный выбор вина покажет ваше серьезное отношение к вопросу.
  • Откажитесь от самых дорогих позиций. Обычно это образцовые вина, которые могут быть весьма экстравагантными, но при этом вовсе не оправдать ожиданий по соотношению стоимость-качество.
  • Определите область допустимой цены. Если заказ оплачивает спутник, не стесняйтесь в открытую, но деликатно спросить его об этом. Правильно заданный вопрос никого не обидит и даст честный ответ.
  • Сузьте количество вариантов, исходя из своих знаний. При равнозначности позиций можно довериться случайному выбору.
  • Не бойтесь спрашивать у знающих людей. Если совета приходится спрашивать у официанта, попросите не ограничиваться названием рекомендуемой марки. Пусть он скажет несколько слов о том, на чем основан его выбор. Если сказать ему явно нечего, попросите пригласить того, кто сможет вам помочь. Как правило, такой человек в заведении есть. И не стесняйтесь сразу ограничить его финансовыми рамками. Это, во-первых, правильно, а во-вторых, стеснительных обманывают гораздо чаще. Но делайте это с оглядкой на спутников.
  • Если есть возможность, сначала закажите не бутылку, а бокал. Правда, такой шанс выпадает редко.
  • Заказывая бокал, требуйте, чтобы вам показали бутылку для сверки с винной картой. Ничего постыдного в этом нет. Наоборот, это вызывает уважение и сильно отбивает желание смошенничать с заказом.
  • Болтать вино в бокале имеет смысл только в первые несколько секунд. Важный аромат после этого уже будет выпущен наружу, как джинн из бутылки. Поэтому кружить напиток и нюхать его дольше нет смысла и может лишь вызвать улыбку окружающих.
  • Есть момент, с которым вам не поможет ни один сомелье в мире. Вино нужно подбирать не только по еде, сезону, времени суток и настроению, но еще и по собеседнику.

Читайте также:

Если с выбором все-таки вышла промашка, то плохое, некачественное вино можно вернуть. Выбранное ошибочно возвратить нельзя. Если оно плохо подобрано под блюдо, пейте его соло, хорошо прожевав и проглотив еду. Хуже, если оно совсем пришлось не по вкусу. Не портите себе вечер - закажите другую бутылку с учетом допущенных ошибок.  Опыт правильного выбора приходит не сразу. Сначала вы прикладываете усилия, зато потом получаете удовольствие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 20
20

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓