Мускатный орех: полезные свойства, действие, употребление

Кулинария  27 июля 2012. Просмотров: 8035
Мне нравится

Мускатный орех является очень полезным и вкусным продуктом. Вещества, входящие в его состав, оказывают на организм болеутоляющее, противоотёчное и антибактериальное воздействие. 

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех поможет укрепить нервную систему, память и волосы. Он способствует лечению доброкачественных опухолей и болезней сердца. Будет незаменим для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Окажет благотворное влияние на функционирование кровеносной и пищеварительной систем. Мускатный орех своим ароматом поднимет настроение. Он очень полезен для мужского здоровья. При мастопатии мускатный орех будет тоже незаменим.

Действие мускатного ореха

Мускатный орех в тёртом виде способен придавать сладковатый, пряный и тонкий аромат и вкус различным блюдам. Он поможет улучшить вкус блюд из яиц, сладких и мучных, кисломолочных и молочных продуктов. Он подчеркнёт вкус глинтвейна, свежего сока из моркови и шпината. Мускатный орех оказывает на организм сильное возбуждающее, тонизирующее и стимулирующее действие. В небольших дозах  повлияет успокаивающе.  

Где употребляется мускатный орех?

Мускатный орех используется в качестве украшения для коктейлей, кофейных напитков и коктейлей. Он является одним из ингредиентов для коктейлей и глинтвейна. Мускатный орех добавляют в  кофе и чай. Его используют в выпечке, десертах, мясе, морепродуктах, первых блюдах, салатах, домашних колбасах. При горячем копчении рыбы, мариновании и засаливании сельди, к овощам и грибам мускатный орех не будет определённо лишним, если необходимо разнообразить вкус давно знакомых блюд.  Мускатный орех лучше всего сочетается с вареньем, пирогами, сладкими блюдами, тортами, ликёрами, компотами, пирогами и сдобой.

Как правильно использовать мускатный орех? 

Мускатный орех использовать нужно в очень небольших количествах, чтобы не испортить вкус блюд. Натирайте мускатный орех перед тем, как использовать. Добавляйте его в готовящиеся блюда в самом конце приготовления.  Для чая или кофе достаточно использовать количество ореха, умещающееся на кончике ножа. Для супа или мяса, приготовленных в обычных ёмкостях, хватит полторы - две небольших щепотки. Молотый мускатный орех достаточно быстро теряет свои вкусовые и полезные качества, поэтому оптимальным вариантом будет хранить мускатный орех в целом виде. Тогда он сохранит свои качества в течение нескольких лет.

Покупая цельный мускатный орех, можете проверить, точно ли вам продают его. Потерев его о какую-нибудь шершавую поверхность, вы должны ощутить ароматный запах. Старайтесь выбирать мускатный орех продолговатой формы. Орехи этого вида ароматнее и полезнее для женского здоровья.  

Как используют мускатный орех в кухнях мира?

Во французской кухне его используют для приготовления соуса бешамель. В итальянской употребляется для соуса болонского, часто используется в приготовлении пиццы и различных паст. В Швейцарии мускатный орех добавляется в сырное фондю. В Голландии он добавляется  в мясные, картофельные, рыбные, овощные и капустные блюда. Голландцы приправляют мускатным орехом также пудинги из фруктов, мясной гуляш и макароны. Конечно же, добавляют его в свои коктейли и глинтвейн. Для приготовления  варенья мускатный орех применяется в Индонезии.  

Противопоказания для употребления мускатного ореха

В больших количествах употреблять мускатный орех запрещено. Для беременных, легковозбудимых людей его употребление нежелательно. Мускатный орех может оказать раздражающее  действие на кожу.Мускатный орех натощак в большом количестве может вызывать галлюцинации.   

Мускатный орех является уникальной специей. Он обладает большим количеством полезных свойств. Медленно разжевав кусочек мускатного ореха, как спичечная головка, можно даже справиться  с аритмией или сердечным приступом. Мускатный орех используется во многих блюдах мировой кухни. Он поистине универсален и подходит практически к любым блюдам. А его аромат и вкус с лёгкостью поднимут ваше настроение и помогут справиться со стрессом.

Благодаря своему аромату, мускатный орех входит в состав многих приправ (таких, как карри) и добавляется при изготовлении кофе и глинтвейна, и даже используется  как добавка в духи. В качестве украшения он придаст вашим блюдам истинное очарование. Благодаря своим полезным свойствам, действию и широте употребления, мускатный орех без труда поможет вашему здоровью стать крепче.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓