Кешью: вред и польза, калорийность продукта

Здоровье  Просмотров: 2849
Мне нравится

Орехи – не самый частый гость на нашем столе: в основном они появляются в качестве аперитива или дополнения к алкогольному напитку, что в корне неправильно. Орехи содержат в себе огромное количество полезных веществ, особенно жирных кислот, без которых баланс в организме невозможен. Но мало кто знает, зачем и как нужно употреблять орехи, чтобы взять от них только хорошее. Например, чем полезен кешью? Какая порция считается нормой, и чего стоит опасаться, выбирая этот орех?

Сегодня кешью известен большому количеству людей, хотя еще совсем недавно на слуху помимо грецких и кедровых орехов был разве что арахис да фундук. Но ассортимент продовольственных товаров на прилавках растет, и потребитель все чаще сталкивается с экзотическими продуктами. Кешью, прибывший из Бразилии, относится именно к этой категории. Интересно, что плод, на котором вырастает орех (хотя его правильнее будет назвать семенем), тоже съедобен, однако за пределы области, где культивируется дерево, не вывозится: его длительное хранение невозможно.

Кешью: вред и польза

Сам же орех изначально растет в плотной скорлупе, но в отличие от фундука, миндаля и пр. орехов, кешью нельзя покупать не очищенным: между скорлупой и ядром есть жидкий маслянистый слой, в чьем химическом составе замечено токсичное вещество (кардол), оставляющее ожоги при контакте с кожей. О том, что может произойти, если некачественно очистить ядро от этой субстанции, и употребить орех, лучше не говорить. Приобретать в магазине кешью допускается только в очищенном и обжаренном виде, а если у Вас возникают сомнения в отношении его состояния, лучше дома несколько раз промыть орех и прокалить в духовке перед употреблением.

Среди всех орехов кешью содержит меньше всего жиров, хотя диетическим продуктом его назвать сложно: калорийность кешью в обжаренном виде (как его обычно употребляют) на 100 г равна 536 Ккал, из которых на жиры отводится 437 Ккал. При этом на вкус данный орех кажется более жирным, нежели миндаль или фундук. Что примечательно, калорийность кешью в сыром виде значительно выше – 600 Ккал на 100 г. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов при этом сохраняется неизменным. Суточная норма орехов для взрослого человека – 10-14 шт.

Чем полезен кешью?

Чем полезен кешью?

Помимо того, что кешью можно считать самым безопасным для фигуры орехом, хотя с ним также необходима осторожность, если Вы считаете калории, у него масса полезных свойств и не только косметического характера, т.е. традиционного влияния жирных кислот н волосы, ногти и кожу. Первоочередно значение кешью в качестве сильного натурального афродизиака – по этой причине нередко кешью подают вместе с алкогольными напитками, а также добавляют в сладкие десерты и кондитерские изделия. Такому активному воздействию на репродуктивную систему обоих полов кешью обязан витамину Е, чья доля – 5,7 мг и равна 5% от суточной нормы. Что примечательно, так это ценность кешью во время менструального периода благодаря высокому содержанию магния. Этот же витамин положительно воздействует на уровень холестерина, понижая его и защищая сосуды от появления бляшек на стенках.

Полезные свойства кешью оценили и стоматологи, причем, не только европейские: в Африке маслом кешью, соединенным с медом, обрабатывают ротовую полость, чтобы успокоить воспаленные десны и снять болевое ощущение с зуба. Этот «народный рецепт» переняли и в Европе, причем, эффективность воздействия масла или пасты из ореха доказана японскими учеными, поэтому если на зубную боль такой ход повлияет слабо, то воспаление десен действительно можно нивелировать. А с целью профилактики проблем стоматологического характера достаточно просто ежедневно тщательно пережевывать несколько орешков кешью: выделяемые при дроблении и смешении со слюной вещества будут самостоятельно обволакивать ротовую полость и защищать ее. И, конечно, сам факт наличия значительной доли кальция (47 мг) говорит о том, что костная ткань зубов будет укреплена. Правда, как минимум плановых визитов к специалисту это не заменит.

Высока и доля магния и калия в кешью – 553 и 270 мг соответственно: эти показатели играют большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. То же касается витаминов В1 и В2, которые также присутствуют в химическом составе данного ореха. Регулярное употребление кешью позволяет укрепить сосудистую стенку и сердечную мышцу, провести профилактику ишемической болезни сердца, снизить вероятность тахикардии. Те же элементы и витамины важны и для нервной системы и мозгового кровообращения, поэтому кешью обязан присутствовать в рационе людей, страдающих головными болями, метеозависимостью и вегето-сосудистой дистонией, особенно по астено-невротическому типу.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Чем полезен кешью?

Железо, количество которого в кешью составляет 3,8 мг, положительно влияет на состав крови, требуется при анемии, особенно сопряженной с недостаточной массой тела. Кешью нередко включают в питание людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней, как по причине содержания железа, так и из-за его воздействия на иммунную систему и пищеварительный тракт. Помимо того, что данный орех показан при дистрофии, для восстановления массы тела, поскольку восстанавливает обмен веществ, он незаменим при поражениях слизистой кишечника благодаря своим противовоспалительным свойствам, расстройстве желудка и кишечника. Примечательно, что кешью может даже использоваться в питании людей с сахарным диабетом и повышенной массой тела, именно из-за его способности приводить в норму метаболизм. Безусловно, при этом требуется соблюдать определенные рамки в количестве съеденных орешков.

Последний момент, на котором акцентируют внимание врачи, это заслуги кешью в вопросе ЛОР-заболеваний от обычного бронхита до астмы. Здесь же упоминаются грипп, ангина и пр. ОРВИ. Чтобы сделать кешью оружием против вируса, достаточно просто настоять измельченные орехи в кипятке, дозировка подбирается по конкретному заболеванию и чувствительности организма, после чего пить отвар 2-3 раза в сутки.

Интересно, что кешью может стать спасением для тех, кто не в состоянии избавиться от никотиновой зависимости: всему виной триптофан – элемент, позволяющий уменьшить негативное воздействие курения на организм.

У кешью вред и польза идут рука об руку, поэтому даже при массе положительных моментов данного ореха нельзя не сказать о возможных проблемах, возникающих при его употреблении. Во-первых, аллергикам использовать кешью в пищу категорически воспрещено: из всех орехов именно кешью имеет высокую аллергичность, и проявляется данная реакция организма на продукт очень остро. В остальном, если не считать индивидуальной непереносимости, кешью можно считать безопасным для организма: безусловно, когда он правильно обработан. В то же время, специалисты советуют помнить, что в большом количестве кешью, как и иные орехи, нежелателен людям с избыточной массой тела, а также проблемами печени и поджелудочной железы из-за высокого процента жиров в составе и сильной нагрузки на данные органы.

Кешью: вред и польза в детском питании

Кешью: вред и польза в детском питании

Что касается самого приятного, но сложного периода в жизни женщины – беременности и грудного вскармливания, а также последующего составления рациона для маленького ребенка, то здесь врачи расходятся во мнениях. Кто-то утверждает о том, что при всех его полезных свойствах кешью – очень аллергичный продукт, и ребенку до 3-х лет его не следует употреблять. Кто-то, напротив, рекомендует включать в меню годовалого малыша смолотый кешью в малом количестве: например, как добавку в кашу.

Единственное, где специалисты смогли придти к единому мнению – это момент использования кешью в меню беременной и кормящей женщины. Здесь данный орех не просто разрешен, но и особенно необходим, поскольку восполняет норму магния и кальция в организме, а также витамина К. Вдобавок, он обогащает грудное молоко и стимулирует его выработку. При этом желательно соблюдать норму в 5-7 орешков в сутки.

Читайте также:

Полезные свойства кешью в косметологии

Любой натуральный пищевой продукт можно употребить и наружно – это практиковали бабушки, прабабушки и их предки. В случае с орехами это тоже актуально, и главное, что сразу приходит на ум, конечно же, получение масла из ядер и использование его по основному назначению – для питания кожи и волос. В домашних условиях, конечно же, из купленных орешков Вы никакое масло не выжмете, поэтому такой метод вряд ли может заинтересовать. А вот использование смолотых кешью в качестве компонента домашнего скраба или маски доступно всем.

Полезные свойства кешью в косметологии

  1. Для этого 1 ст.л. кешью смалывается в кофемолке, соединяется с 1 ч.л. персикового масла и 1 каплей эфирного масла лаванды, после чего полученную смесь наносят на лицо и распределяют по массажным линиям. Рекомендовано оставить скраб на 10-15 мин., чтобы он поработал и в качестве маски, после чего снять влажным ватным диском. Умываться с химическими средствами не нужно.
  2. Помимо того, что как и большинство скрабов, такая смесь очистит поры, избавив Вас от черных точек, за счет присутствующих в орехе жирных кислот будет произведено питание и увлажнение кожи. Эффект усилит входящее в состав скраба персиковое масло, а масло лаванды успокоит кожу, если Вы переусердствуете с очищением. Если кожа сильно шелушится, персиковое масло можно заменить сливочным или миндальным.
  3. Также нельзя сбрасывать со счетов пользу отваров на основе кешью, которые помогают бороться с бородавками (очень концентрированным настоем смазывают пораженные участки), дерматитом, псориазом и простыми кожными повреждениями.

Читайте также:

Кешью не так давно вошел в рацион современного человека, но явно заслуживает того, чтобы обосноваться в нем всерьез и надолго. Помимо присущих почти всем орехам свойств в отношении кожи, волос и ногтей, кешью необходим сердечно-сосудистой системе и репродуктивной, зубам и деснам, а также при ЛОР-заболеваниях. Однако при склонности к аллергиям на орехи кешью употреблять строжайше запрещено.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓