Тунец консервированный: польза и вред, калорийность продукта

Здоровье  Просмотров: 1236
Мне нравится

Врачи-диетологи и сторонники правильного питания знают, какую ценность для человеческого организма представляют морепродукты. Сегодня такие продукты питания нельзя отнести к числу деликатесов или дефицитных товаров. За свои вкусовые качества многим полюбился тунец консервированный. Пользу и вред этих консервов мы и обсудим.

Химический состав

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Для полноценной и слаженной работы внутренних органов и правильного протекания всех процессов в организме человека нужны витамины, питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы. В основном мы их черпаем извне, а точнее, из продуктов питания.  

Любой человек, даже ребенок, скажет, что для хорошего самочувствия нужно полноценно питаться. Сделать рацион сбалансированным – задача не из легких. Врачи-диетологи утверждают, что хотя бы один раз в неделю на наших столах должна быть рыба или другие морепродукты.

К сожалению, далеко не всем приходятся по вкусу такие блюда. Приходится искать альтернативу. Вот тут и появляется в домашнем меню тунец консервированный.  Калорийность тунцового филе различная. Если вы едите тунца в собственном соку, то пищевая ценность 100 г порции составляет всего лишь 96 килокалорий.

А вот для любителей рыбных консервов в масле калорийность тунца – это сюрприз. Пищевая ценность кусочков тунца в золотистом масле достигает практически 200 килокалорий также из расчета на 100 г продукта. Разница существенная, согласитесь.

В любом случае филе тунца – это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В консервированном тунце содержатся следующие компоненты:

  • магний;
  • цинк;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель;
  • феррум;
  • молибден;
  • рибофлавин;
  • фтор;
  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин и др.

Употребляя в пищу консервированное филе тунца один раз в неделю, вы сможете восполнить дефицит магния, железа. Такой деликатесный морепродукт обогащен витаминами группы В, а как известно, они считаются строительным материалом нашей нервной системы.

На заметку! Стоимость охлажденного филе тунца ощутимо бьет по карману, а вот цена рыбных консервов гораздо ниже. Употребляя консервированную рыбку в собственном соку, вы сможете восполнить витаминно-минеральный запас и нормализовать работу всего организма.

Чем полезен тунец консервированный?

Разумеется, гурманы ценят вкус охлажденного тунцового филе. Из рыбки этого сорта готовят удивительные блюда и на каждый день, и к праздничному столу. Поверьте, из рыбных консервов тоже можно сотворить гастрономический шедевр. Сварите ароматный супчик или сделайте невероятно вкусную закуску. 

Итак, врачи-диетологи советуют есть тунца хотя бы один раз в неделю. А чем же полезна эта рыбка для человеческого организма? Химический состав красного рыбного филе впечатляет. К числу целебных свойств тунца в консервированном виде следует отнести:

  • профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • расщепление вредного холестерина;
  • препятствование образованию бляшек;
  • очищение сосудистых просветов;
  • нормализацию кровообращения;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • лечение дерматологических недугов, в том числе и аллергического характера;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • подавление активности радикальных соединений;
  • профилактику появления злокачественных новообразований;
  • повышение настроения;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение самочувствия при депрессии и невротических расстройствах;
  • очищение печеночных клеток от токсинов;
  • способствование полноценной выработке печеночных ферментов;
  • укрепление ногтевых пластин и локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня кровяного давления.

Как видите, перечень полезных свойств консервированного тунца приятно удивляет. И все равно этот список нельзя назвать исчерпывающим. Так, ученые после проведения исследований пришли к выводу, что филе тунца оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому такой продукт рекомендовано вводить в рацион людей, занятых ежедневно умственным трудом.

Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот жирного типа помогает укрепить структуру волос, ногтевые пластины и придать кожным покровам здоровый сияющий вид.

Помимо этого, консервированное филе тунца обогащено ретинолом. При дефиците витамина А наблюдаются ухудшение зрения и снижение иммунитета. Чтобы притормозить процессы преждевременного старения, укрепить иммунную систему, нужно всего лишь есть систематически филе тунца.

Многие люди сегодня стараются скорректировать свой рацион и постепенно отказываются от вредных продуктов. Вместо них в меню появляется полезная натуральная пища. Если вы хотите восполнить дефицит протеина, получить гастрономическое удовольствие и утолить чувство голода, ешьте филе тунца, консервированное в собственном соку.

На заметку! Низкая пищевая ценность тунца в таком виде позволяет есть рыбку в период соблюдения диеты. В тунце нет углеводов, а вот на долю протеина приходится почти четверть от общей массы. Весьма часто тунец встречается в рационе спортсменов.

Еще один интересный факт. В тунцовом филе нет глистных инвазий и прочих паразитов, поскольку рыбка не подвержена такому заражению. Соответственно, вы можете не переживать и спокойно вводить филе тунца в свой повседневный рацион.

Несколько слов о возможном вреде  

Любой продукт может подарить огромную пользу и причинить вред. Если у вас непереносимость рыбного белка, то от употребления консервированного тунца придется отказаться, иначе это может быть чревато развитием осложненных последствий. При наличии в анамнезе аллергических реакций на морепродукты, к тунцу следует относиться настороженно.

Важно! Лучше проконсультируйтесь с доктором. А при введении рыбки в рацион малыша начинайте с небольших порций весом в 20-30 г и наблюдайте за реакцией детского организма.

Читайте также:

Большую пользу принесет тунцовое филе, консервированное в собственном соку. Если вы будете есть консервы в масле, то количество потребляемых калорий увеличится, а вместе с этим и нагрузка на печень и органы пищеварительного тракта.  

Даже после консервации тунец не утрачивает своих полезных свойств. Но несмотря на его огромную пользу, ежедневно употреблять в пищу такие консервы врачи-диетологи не советуют. Будьте здоровы!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓