Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления

Здоровье  09 декабря 2015. Просмотров: 743
Мне нравится

Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы. В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки. В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

  • укрепление артерий;
  • придание эластичности сосудам;
  • профилактику онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • питание сердечной мышцы;
  • понижение давления;
  • укрепление и рост волос;
  • оздоровление крови;
  • восстановление организма после родов, болезней;
  • укрепление мышц;
  • стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса  составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.

Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

  1. Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь - пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
  2. Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
  3. Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
  4. Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Читайте также:

Изысканное блюдо с лососем

Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.

Дикий рис: рецепт приготовления с лососем

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис и замочим его на ночь.Дикий рис с лососем: промывание риса
  2. Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.

    Дикий рис с лососем: как сварить рис?
  3. Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.Дикий рис с лососем: яйца в мешочке
  4. Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.Дикий рис с лососем: соединение желтков с маслом
  5. Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.Дикий рис с лососем: добавление лимонного сока
  6. Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.

    Дикий рис с лососем: ломтики лосося
  7. Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.Дикий рис с лососем: соединение ингредиентов
  8. Заполним формочку подготовленными продуктами.Дикий рис с лососем: заполнение формочки
  9. Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.Дикий рис с лососем: как выложить на тарелку?
  10. Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.

Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.

Дикий рис с тыквой

Приготовим небольшие рисовые лепешки.

Дикий рис с тыквой

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • тыква (ломтики) – 300 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • вода;
  • тимьян, майоран, шалфей.

Приготовление:

  1. Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
  2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  3. Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
  4. Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
  5. Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
  6. Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
  7. Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
  8. Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
  9. По желанию можно добавить тимьян, майоран.

Читайте также:

Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓