Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления

Здоровье  Просмотров: 1934
Мне нравится

Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы. В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки. В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

  • укрепление артерий;
  • придание эластичности сосудам;
  • профилактику онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • питание сердечной мышцы;
  • понижение давления;
  • укрепление и рост волос;
  • оздоровление крови;
  • восстановление организма после родов, болезней;
  • укрепление мышц;
  • стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса  составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.

Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

  1. Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь - пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
  2. Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
  3. Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
  4. Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Читайте также:

Изысканное блюдо с лососем

Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.

Дикий рис: рецепт приготовления с лососем

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис и замочим его на ночь.Дикий рис с лососем: промывание риса
  2. Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Дикий рис с лососем: как сварить рис?
  3. Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.Дикий рис с лососем: яйца в мешочке
  4. Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.Дикий рис с лососем: соединение желтков с маслом
  5. Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.Дикий рис с лососем: добавление лимонного сока
  6. Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.

    Дикий рис с лососем: ломтики лосося
  7. Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.Дикий рис с лососем: соединение ингредиентов
  8. Заполним формочку подготовленными продуктами.Дикий рис с лососем: заполнение формочки
  9. Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.Дикий рис с лососем: как выложить на тарелку?
  10. Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.

Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.

Дикий рис с тыквой

Приготовим небольшие рисовые лепешки.

Дикий рис с тыквой

Состав:

  • дикий рис – 200 г;
  • тыква (ломтики) – 300 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • вода;
  • тимьян, майоран, шалфей.

Приготовление:

  1. Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
  2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
  3. Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
  4. Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
  5. Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
  6. Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
  7. Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
  8. Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
  9. По желанию можно добавить тимьян, майоран.

Читайте также:

Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓