Рис: польза и вред для здоровья. Чем отличаются пропаренные, воздушные и нешлифованные зерна?

Здоровье  Просмотров: 1474
Мне нравится

Отварной белый рис среди худеющего населения считается самой диетической пищей. Однако ценность этого злака состоит вовсе не в маленьком количестве калорий. Не менее интересны и другие свойства, которыми обладает рис, а также польза и вред его для организма. Недаром ведь рис рекомендуют употреблять в пищу врачи своим пациентам с целью оздоровления.

Форма и цвет – что на пользу и во вред?

Польза и вред разных сортов риса

Рис по праву получил звание самого легендарного продукта на нашей планете. Вы только представьте: впервые его начали культивировать еще 9 тысяч лет тому назад на территории Китая, древней Азии и Таиланда. Правда, в страны Европы культура попала значительно позже благодаря Александру Македонскому. Сегодня же о рисе знают все: и маленькие дети, и старики. Именно этот злак - основа многих национальных блюд, таких как знаменитый узбекский плов, украинская кулебяка, английский пудинг и всеми любимые японские суши.

К тому же рис – многоликий продукт. На прилавках магазинов можно встретить около 20 его разновидностей, причем каждая отличается не только по цвету, но и по сорту, способу обработки и хранения. Предлагаем рассмотреть основные виды риса и узнать, в чем же состоит их отличие.

Рис пропаренный

Рис пропаренный

Такой рис получают в результате термической обработки зерен. Он самый популярный в странах СНГ за счет быстроты и простоты приготовления. Пропаренные зерна никогда не прилипнут к кастрюле, их сложно испортить, и к тому же они идеально подходят практически ко всем блюдам.

Что касается пользы и вреда от употребления в пищу пропаренного риса, то тут тоже все достаточно просто. Диетологи рекомендуют включать его в меню людям с проблемами ЖКТ и кишечника. Однако стоит знать, что такой сорт риса может усугубить хронические запоры.

Коричневый рис

Коричневый рис

В народе его еще называют рисом нешлифованным. Кстати, по поводу его пользы и вреда ведутся активные споры. На самом же деле именно этот сорт чаще всего рекомендуют употреблять в пищу приверженцам здорового питания, ведь благодаря щадящей обработке в коричневом рисе сохраняются изначально приобретенные полезные свойства.

В отличие от пропаренного, нешлифованный рис действует как природный сорбент, способствуя очищению кишечника от шлаков и токсинов. К тому же его часто употребляют в пищу спортсмены для наращивания мышечной массы. Но есть и минусы: коричневый рис высококалориен, поэтому не подойдет для дам с лишними сантиметрами на талии.

Черный рис

Черный рис

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Если белоснежное и идеально отшлифованное зернышко больше всего в себе содержит крахмала, то черный рис имеет целый арсенал витаминов, в частности, группы В, природные кислоты, а также может похвастаться высокой концентрацией магния.

К сожалению, этот сорт в наших странах не столь популярен, как его аналоги. А зря, ведь употребление черного риса благоприятно отразится на сердечно-сосудистой системе, а также поможет избавиться от кожных недугов, в том числе от угрей, подростковой сыпи и воспалений.

Рис воздушный

Рис воздушный

Этот рис, скорее, можно отнести к разряду вкусных лакомств, а не к ингредиентам основного блюда. Такой рис изготавливают путем резкого нагревания зерен, в результате чего получаются аккуратненькие воздушные подушечки. Готовят его в основном из сортов высоко крахмалистых, благодаря чему рис получается весьма низкокалорийным.

Говорить о пользе и вреде воздушного риса очень сложно. Многое будет зависеть от добавок, входящих в состав покупаемого продукта. Единственное, что можно отметить: чистый воздушный рис – идеальное начало дня для школьников, а также женщин, строго соблюдающих диету.

Из других подвидов, продающихся в наших регионах, можно вспомнить клейкий рис – после варки он приобретает консистенцию теста. Есть еще и популярный рис «Басмати» - самый ароматный, его часто используют для приготовления восточных блюд. При желании можно попробовать продукт с ароматическими добавками, например: «Жасминовый», «Камолино», «Националь».

Чем богаты эти злаки?

Польза и вред риса для здоровья, как всегда, упирается в его состав. Вполне логично, что каждый сорт не только имеет разное соотношение белков, жиров и углеводов, но и различается по количеству витаминов и необходимых макроэлементов. Однако в том и особенность этой злаковой культуры, что в разном по цвету и форме рисе способны ужиться кое-какие общие компоненты. На них и предлагаем акцентировать свое внимание:

  • В первую очередь стоит сказать, что в рисе больше всего содержится природного белка – практически 8%.
  • Рис - лидер по количеству полезных для организма сложных углеводов. В некоторых сортах таких частиц можно насчитать до 80%.
  • Что касается витаминов, то здесь вообще практически полный спектр: В, РР, Е и Н.
  • Макроэлементы представлены цинком, магнием, серой, селеном и марганцем.

А вот глютена в рисе не найти, что можно отнести к несомненным плюсам, ведь именно это химическое вещество способно у многих людей вызвать аллергию.

Как не запутаться при выборе сорта?

Рис: польза и вред для здоровья

Среди такого количества информации о пользе и вреде белого риса обычной хозяйке бывает сложно определиться с выбором правильного продукта для приготовления того или иного блюда. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на вид зернышек:

  • Длинный рис – идеальное дополнение к салату или супу, он также может стать полноценным гарниром. Такие зернышки остаются целыми и не склеиваются после обработки паром.
  • Средние по размеру зерна – ингредиент для приготовления домашней паэльи и ризотто. Они хоть и не сильно развариваются, но после термической обработки становятся достаточно липкими.
  • А вот круглый сорт риса очень сильно разваривается из-за большого содержания крахмала. Именно такой рис покупают, если хотят приготовить японские суши или накрутить роллы. Он идеально подходит и для меню детских садов. Там из него делают отличнейшие запеканки, пудинги и рисовую кашу-размазню.

Читайте также:

Покупая пачку риса, обратите также внимание на знак качества. Такая отметка позволяет убедиться в том, что продукт прошел токсический контроль и является пригодным для приготовления пищи. Только выбирая правильные продукты, можно с достоверностью в 100% знать, что никаких проблем со здоровьем не возникнет, а готовое блюдо принесет наслаждение вкусом и пользу для организма.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



sashaxAAa584159 27 февраля 2017 01:07

Статья отличная

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓