Огурец: калорийность. Полезные рецепты на основе огурцов

Здоровье  Просмотров: 5705
Мне нравится

Огурцы – одна из самых древних овощных культур. В Россию этот овощ пришел из Индии и с тех пор завоевал любовь и уважение. Его особенно ценят девушки, следящие за своей фигурой, ведь огурец на 95 % состоит из воды. Овощ славится своими полезными свойствами, разносторонностью применения и вкусовыми качествами.

Полезные свойства огурцов

Огурец содержит ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения, образование камней в печени и почках. В этом овоще присутствуют легкоусвояемые и полезные соединения йода, поэтому употребление огурцов улучшает работу сердца, щитовидной железы и сосудов.

В них содержится большое количество клетчатки, что улучшает работу ЖКТ и печени, очищает стенки сосудов от вредного холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря большому содержанию кальция, овощ выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, снижает артериальное давление и оказывает легкий слабительный эффект.

Огурец: калорийность

Кроме того, огурцы содержат витамины группы В, витамины А и С, сахар, белок, фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор, натрий, хлорофилл, магний, цинк, медь, хром, серебро и хлор. Витамины и минералы в составе огурцов полезны для профилактики вирусных заболеваний и препятствуют развития атеросклероза.

Полезными свойствами обладает огуречный сок – он содержит большое количество минеральных солей, натрий и фосфор. Сок оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм в целом. С его помощью можно сохранить здоровье зубов и десен, поддержать тонус и свежесть кожи.

Огурцы также полезны в косметических целях: они часто используются для снятия отеков, очищения и омоложения кожи. Овощ способен помочь избавиться от угрей и прыщей: достаточно съедать по одному каждый день и можно забыть о проблемах с кожей.

Что же касается противопоказаний, то огурцы не рекомендуется употреблять при острых и хронических нефритах, при обострении почечной недостаточности и почечнокаменной болезни. Людям, которые страдают язвенной болезнью, колитами, гастритами и энтероколитами тоже рекомендуется ограничить употребление этого овоща.

От соленых огурцов стоит отказаться людям, страдающим ожирением, тучностью, нефритом, пиелонефритом и холециститом.

Сколько калорий в огурце?

Огурец: калорийность

Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.

Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.

С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).

  • Маска для лица

Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.

  • Скраб для тела

Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.

  • Лосьон на водке

Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.

Какова калорийность соленого огурца?

Удивительно, но соленый огурец содержит меньше калорий, чем свежий. В 100 г соленого огурца содержится всего 12 ккал. Из него можно готовить различные салаты и супы.

Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Соленые огурцы – 4 шт.
  3. Шампиньоны – 400 г
  4. Рис – ½ ст.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Томатная паста – 3 ст.л.
  8. Сахар – 1 ч.л.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Лавровый лист
  11. Перец горошком;
  12. Зелень
  13. Растительное масло

Приготовление:

  • Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
  • В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.

Энергетическая ценность маринованного огурца

Энергетическая ценность маринованных огурцов составляет всего 17 ккал на 100 г. С их помощью можно готовить множество вкусных блюд, но особенной популярностью пользуются салаты.

Оливье с каперсами и креветками

Оливье с каперсами и креветками

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Филе куриной грудки – 3 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Каперсы – 4 ст.л.
  5. Маринованные огурцы – 5 шт.
  6. Оливки с лимоном – 15 шт.
  7. Майонез – по вкусу
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Икра черная – по вкусу
  10. Оливковое масло

Приготовление:

  • Нарежьте куриную грудку на небольшие кубики и обжарьте на оливковом масле. Сварите картофель в мундире, очистите его и нарежьте ломтиками. Маринованные огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  • Смешайте ингредиенты в салатнице, добавьте каперсы и оливки. Посолите и поперчите. Заправьте оливье майонезом. Готовый салат украсьте очищенными креветками и черной икрой.

Читайте также:

Огурцы – очень полезный овощ, содержащий множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять во время диет. Используйте огурец такжев косметических целях. Он поможет справиться с угревой сыпью, освежит кожу лица. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓