Огурец: калорийность. Полезные рецепты на основе огурцов

Здоровье  16 июля 2014. Просмотров: 4084
Мне нравится

Огурцы – одна из самых древних овощных культур. В Россию этот овощ пришел из Индии и с тех пор завоевал любовь и уважение. Его особенно ценят девушки, следящие за своей фигурой, ведь огурец на 95 % состоит из воды. Овощ славится своими полезными свойствами, разносторонностью применения и вкусовыми качествами.

Полезные свойства огурцов

Огурец содержит ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения, образование камней в печени и почках. В этом овоще присутствуют легкоусвояемые и полезные соединения йода, поэтому употребление огурцов улучшает работу сердца, щитовидной железы и сосудов.

В них содержится большое количество клетчатки, что улучшает работу ЖКТ и печени, очищает стенки сосудов от вредного холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря большому содержанию кальция, овощ выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, снижает артериальное давление и оказывает легкий слабительный эффект.

Огурец: калорийность

Кроме того, огурцы содержат витамины группы В, витамины А и С, сахар, белок, фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор, натрий, хлорофилл, магний, цинк, медь, хром, серебро и хлор. Витамины и минералы в составе огурцов полезны для профилактики вирусных заболеваний и препятствуют развития атеросклероза.

Полезными свойствами обладает огуречный сок – он содержит большое количество минеральных солей, натрий и фосфор. Сок оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм в целом. С его помощью можно сохранить здоровье зубов и десен, поддержать тонус и свежесть кожи.

Огурцы также полезны в косметических целях: они часто используются для снятия отеков, очищения и омоложения кожи. Овощ способен помочь избавиться от угрей и прыщей: достаточно съедать по одному каждый день и можно забыть о проблемах с кожей.

Что же касается противопоказаний, то огурцы не рекомендуется употреблять при острых и хронических нефритах, при обострении почечной недостаточности и почечнокаменной болезни. Людям, которые страдают язвенной болезнью, колитами, гастритами и энтероколитами тоже рекомендуется ограничить употребление этого овоща.

От соленых огурцов стоит отказаться людям, страдающим ожирением, тучностью, нефритом, пиелонефритом и холециститом.

Сколько калорий в огурце?

Огурец: калорийность

Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.

Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.

С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).

  • Маска для лица

Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.

  • Скраб для тела

Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.

  • Лосьон на водке

Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.

Какова калорийность соленого огурца?

Удивительно, но соленый огурец содержит меньше калорий, чем свежий. В 100 г соленого огурца содержится всего 12 ккал. Из него можно готовить различные салаты и супы.

Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Соленые огурцы – 4 шт.
  3. Шампиньоны – 400 г
  4. Рис – ½ ст.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Томатная паста – 3 ст.л.
  8. Сахар – 1 ч.л.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Лавровый лист
  11. Перец горошком;
  12. Зелень
  13. Растительное масло

Приготовление:

  • Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
  • В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.

Энергетическая ценность маринованного огурца

Энергетическая ценность маринованных огурцов составляет всего 17 ккал на 100 г. С их помощью можно готовить множество вкусных блюд, но особенной популярностью пользуются салаты.

Оливье с каперсами и креветками

Оливье с каперсами и креветками

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Филе куриной грудки – 3 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Каперсы – 4 ст.л.
  5. Маринованные огурцы – 5 шт.
  6. Оливки с лимоном – 15 шт.
  7. Майонез – по вкусу
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Икра черная – по вкусу
  10. Оливковое масло

Приготовление:

  • Нарежьте куриную грудку на небольшие кубики и обжарьте на оливковом масле. Сварите картофель в мундире, очистите его и нарежьте ломтиками. Маринованные огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  • Смешайте ингредиенты в салатнице, добавьте каперсы и оливки. Посолите и поперчите. Заправьте оливье майонезом. Готовый салат украсьте очищенными креветками и черной икрой.

Читайте также:

Огурцы – очень полезный овощ, содержащий множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять во время диет. Используйте огурец такжев косметических целях. Он поможет справиться с угревой сыпью, освежит кожу лица. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓