Калорийность готовых блюд: как рассчитать? Таблица калорийности готовых блюд
При составлении рациона питания, именно расчет калорийности занимает одно из самых важных мест. Нередко в наше время, когда существует так много разнообразных кулинарных рецептов, даже и думать не хочется о том – в каких же количествах и каким образом следует смешивать продукты. Ведь руководит процессом одно желание – приготовить вкусное блюдо. А вот после аппетитного обеда возникает вопрос – сколько витаминов, полезных веществ и, конечно же, калорий было съедено?
Нередко с рецептом указывается калорийность готового блюда или 1-й его порции. В др. случае можно найти специальные таблицы с популярными рецептами, в них указывается энергетическая ценность. Но прогресс не стоит на месте и в Интернете можно сейчас найти специальные калькуляторы, которые позволяют быстро и точно рассчитать количество калорий в готовящемся блюде. Удобство такого калькулятора заключается еще и в том, что нередко при приготовлении меняются ингредиенты, а, соответственно, меняется и конечная калорийность. К примеру – вместо кабачков были взяты шампиньоны, а вместо томатов – томатная паста.
Таблица калорийности готовых блюд
Таблица калорийности позволяет достаточно точно определить энергетическую ценность блюда. Единственный ее недостаток – невозможность включить в один список все многообразие популярных рецептов.
Гарниры: подсчитываем калории
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
пюре картоф. с молоком |
65.0 |
? |
? |
? |
макароны отварные |
103.0 |
3.3 |
0.7 |
22.3 |
пюре карт. с молоком и маслом |
85.0 |
? |
? |
? |
вермишель яичная с обжар. опятами |
133.4 |
4.3 |
3.1 |
21.7 |
картошка жареная (масла немного) |
154.7 |
2.1 |
8.3 |
17.0 |
картофель фри |
303.0 |
3.3 |
15.0 |
42.8 |
плов постный с грибами (нежирный) |
119.0 |
3.1 |
2.9 |
19.6 |
Энергетическая ценность разных салатов
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
салат пражский |
140.0 |
? |
? |
? |
салат сырая свекла-морковь-масло |
60.0 |
? |
? |
? |
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез |
93.1 |
0.1 |
1.7 |
3.6 |
салат из огурцов со сметаной |
33.0 |
1.0 |
2.2 |
2.8 |
салат из капусты белокочанной с маслом |
67.0 |
1.6 |
4.7 |
7.0 |
салат из моркови и яблок |
59.0 |
1.0 |
0.3 |
16.6 |
салат из овощей с натуральный йогуртом |
35.0 |
1.7 |
0.6 |
7.0 |
салат из огурцов и помидоров |
32.0 |
1.1 |
1.8 |
3.6 |
салат из пекинской капусты с майонезом |
94.0 |
1.6 |
8.1 |
6.0 |
салат овощной с майонезом |
192.0 |
2.9 |
16.5 |
10.9 |
салат фруктовый |
103.0 |
0.5 |
0.3 |
25.9 |
салат селедка под шубой |
183.0 |
1.5 |
16.8 |
6.5 |
Калорийность супов
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
борщ на курином бульоне |
31.0 |
? |
? |
? |
борщ красный |
32.0 |
2.0 |
1.4 |
3.3 |
борщ украинский |
36.0 |
1.9 |
0.6 |
6.9 |
свекольник |
29.0 |
1.5 |
1.7 |
2.5 |
суп гороховый |
66.0 |
4.4 |
2.4 |
8.9 |
суп грибной |
26.0 |
1.3 |
1.8 |
1.3 |
суп из зеленого горошка |
57.0 |
3.2 |
1.2 |
11.2 |
суп из цветной капусты |
27.0 |
1.6 |
0.5 |
4.9 |
суп картофельный |
38.0 |
1.4 |
1.1 |
6.6 |
суп картофельный со сметаной |
47.0 |
1.5 |
1.9 |
6.5 |
суп луковый |
44.0 |
1.4 |
2.7 |
4.0 |
суп овощной |
28.0 |
1.4 |
1.1 |
4.3 |
суп овощной со сметаной |
43.0 |
1.7 |
1.8 |
6.2 |
суп рисовый на молоке 3,2% |
66.0 |
2.7 |
2.1 |
9.1 |
суп с вермишелью на молоке 3,2% |
66.0 |
2.9 |
2.3 |
8.5 |
суп томатный |
11.0 |
1.0 |
0.1 |
2.1 |
суп фасолевый |
63.0 |
4.0 |
1.8 |
10.0 |
суп щавелевый |
40.0 |
1.6 |
2.5 |
2.9 |
щи |
31.0 |
1.7 |
2.1 |
3.2 |
щи кислые |
22.0 |
1.4 |
1.2 |
1.6 |
окрошка мясная на квасе |
52.0 |
2.1 |
1.7 |
6.3 |
окрошка на кефире |
47.0 |
3.1 |
1.9 |
4.3 |
рассольник домашний |
46.0 |
1.1 |
1.7 |
6.4 |
уха |
46.0 |
3.4 |
1.0 |
5.5 |
Сколько калорий содержат вторые блюда?
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
солянка -много говядины с томатной пастой |
100.0 |
? |
? |
? |
запеканка из пангасиуса и картофеля |
112.7 |
8.0 |
2.5 |
9.3 |
ленивые голубцы |
124.4 |
1.7 |
3.6 |
7.5 |
бигос |
119.0 |
5.1 |
9.9 |
3.9 |
перец фаршированный мясом и рисом |
160.0 |
4.4 |
10.6 |
13.7 |
ризотто с мясом и овощами |
185.0 |
6.6 |
10.0 |
18.3 |
яичница |
119.0 |
9.8 |
8.7 |
0.5 |
горшочки картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла) |
127.6 |
5.8 |
8.2 |
7.4 |
перец, фаршированный брынзой и помидорами |
119.8 |
5.2 |
8.3 |
6.0 |
Крупы отварные и каши
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
рис рассыпчатый |
113.0 |
2.4 |
0.2 |
24.9 |
каша гречневая рассыпчатая |
163.0 |
5.9 |
1.6 |
80.3 |
каша гречневая с грибами и маслом |
112.1 |
3.1 |
2.1 |
15.2 |
каша манная на молоке с маслом |
128.3 |
? |
? |
? |
каша геркулесовая молочная |
105.0 |
3.2 |
4.3 |
14.2 |
каша геркулесовая на воде |
84.0 |
2.9 |
1.4 |
14.8 |
каша гречневая вязкая на воде |
90.0 |
3.2 |
0.8 |
17.1 |
каша манная молочная |
98.0 |
3.0 |
3.2 |
15.8 |
каша манная на воде |
80.0 |
2.5 |
0.2 |
16.8 |
каша перловая рассыпчатая |
106.0 |
3.1 |
0.4 |
23.0 |
каша пшеничная вязкая на воде |
90.0 |
3.0 |
0.7 |
17.0 |
каша пшенная рассыпчатая |
135.0 |
4.7 |
1.1 |
26.1 |
каша рисовая молочная |
97.0 |
2.5 |
3.1 |
16.0 |
каша рисовая на воде |
78.0 |
1.5 |
0.1 |
17.4 |
фасоль вареная |
123.0 |
7.8 |
0.5 |
21.5 |
каша овсяная на молоке с сахаром |
76.0 |
3.2 |
3.3 |
8.6 |
каша манная на молоке с сахаром |
77.0 |
3.1 |
3.0 |
9.4 |
Блюда из рыбы
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
телятина, жареная в кляре |
227.8 |
4.7 |
5.8 |
13.0 |
котлеты из горбуши с рисом и сыром 20% |
216.3 |
21.7 |
9.5 |
10.9 |
минтай в легком майонезе |
121.0 |
? |
? |
? |
паштет из копченой рыбы |
151.0 |
12.9 |
10.6 |
1.2 |
галушки рыбные |
112.0 |
14.2 |
2.6 |
8.8 |
карп заливной с овощами |
136.0 |
26.1 |
2.9 |
2.1 |
карп отварной |
102.0 |
16.0 |
3.7 |
2.0 |
котлеты рыбные |
259.0 |
14.9 |
17.8 |
10.9 |
лосось соте |
380.0 |
21.1 |
31.4 |
4.1 |
треска с овощами |
117.0 |
15.6 |
4.9 |
3.9 |
филе трески в панировке |
373.0 |
19.1 |
15.8 |
14.6 |
горбуша, тушеная в сливках 10% |
201.0 |
18.3 |
12.3 |
3.0 |
Мусс из копченой горбуши |
168.2 |
16.1 |
10.5 |
1.3 |
Блюда из птицы
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
курица с яблоками и майонезом |
235.0 |
17.1 |
17.3 |
1.6 |
курица, жареная в собств. жире |
266.0 |
24.0 |
21.0 |
0.0 |
куриное филе в сырной панировке |
354.0 |
40.5 |
18.0 |
7.0 |
куриное филе вареное |
153.0 |
30.4 |
3.5 |
0.0 |
куриное филе с ананасами и сыром |
423.0 |
44.0 |
22.0 |
12.5 |
куриное филе с грибами и луком в сметане |
137.0 |
12.4 |
8.2 |
3.0 |
курица, запеченная под майонезом |
257.0 |
? |
? |
? |
пастрама куриная |
157.0 |
26.0 |
6.1 |
0.0 |
куриное филе (фрикасе) в сметане |
205.0 |
23.7 |
11.8 |
1.1 |
жаркое куриное с сыром |
205.0 |
16.0 |
12.1 |
8.8 |
жаркое куриное с шампиньонами |
180.0 |
13.8 |
10.2 |
9.1 |
котлеты куриные |
382.0 |
19.9 |
27.8 |
14.3 |
котлеты куриные в панировке |
247.0 |
19.7 |
15.7 |
7.6 |
курица заливная |
192.0 |
27.3 |
8.9 |
1.2 |
медальоны из индюшатины |
247.0 |
18.6 |
17.9 |
3.4 |
цыпленок с овощами |
99.0 |
7.6 |
6.4 |
4.6 |
цыпленок жареный |
179.0 |
16.4 |
12.7 |
0.1 |
Блюда из мяса
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
печенка куриная со сметаной |
245.0 |
? |
? |
? |
холодец по-деревенски Егорьево |
330.0 |
8.0 |
32.5 |
2.5 |
говядина отварная |
254.0 |
26.0 |
17.0 |
0.0 |
шашлык из свинины |
324.0 |
26.5 |
23.1 |
0.0 |
эскалоп |
366.0 |
18.0 |
32.6 |
0.0 |
жаркое из телятины |
192.0 |
20.1 |
11.8 |
1.7 |
котлеты из телятины в панировке |
364.0 |
27.1 |
21.3 |
17.4 |
рулет из телятины |
250.0 |
16.2 |
14.6 |
14.3 |
телятина тушеная |
103.0 |
12.5 |
4.0 |
4.0 |
биточки свиные |
195.0 |
10.4 |
16.1 |
2.6 |
биточки свиные с овощами |
199.0 |
10.7 |
16.0 |
4.3 |
жаркое из свинины |
225.0 |
11.4 |
19.8 |
1.2 |
котлеты из грудинки в панировке |
351.0 |
19.0 |
24.1 |
15.9 |
ножки свиные заливные |
202.0 |
16.9 |
14.9 |
0.8 |
ребра свиные тушеные |
210.0 |
7.9 |
19.2 |
2.2 |
свиная грудинка жареная |
291.0 |
30.4 |
18.7 |
0.7 |
свинина жареная |
278.0 |
15.4 |
24.4 |
0.0 |
свинина отварная |
364.0 |
22.6 |
30.0 |
3.1 |
стейк из свинины |
472.0 |
21.7 |
42.7 |
1.5 |
бефстроганов |
219.0 |
19.5 |
14.3 |
3.7 |
биточки говяжьи |
103.0 |
13.6 |
4.3 |
2.4 |
бифштекс говяжий деревенский |
258.0 |
19.4 |
19.6 |
1.6 |
гуляш говяжий |
148.0 |
14.0 |
9.2 |
2.6 |
жаркое тушеное из говядины |
156.0 |
15.8 |
9.5 |
2.0 |
котлета говядина+свинина |
284.0 |
13.0 |
21.1 |
11.8 |
Блюда из фарша
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
ежики с рисом в сметанном соусе |
187.5 |
? |
? |
? |
Фастфуды
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
гамбургер с мясом и сыром |
214.0 |
13.4 |
12.1 |
14.4 |
гамбургер с рыбой |
227.0 |
10.4 |
10.8 |
23.8 |
гамбургер с цыпленком |
264.0 |
10.4 |
13.0 |
28.2 |
гамбургер Макдональдс |
0.0 |
? |
? |
? |
чизбургер Макдональдс |
0.0 |
? |
? |
? |
Биг-Мак Макдональдс |
0.0 |
? |
? |
? |
Суши, роллы
Название |
Ккал |
Б |
Ж |
У |
авокадо ролл |
140.0 |
? |
5.7 |
? |
Роллы Калифорния |
403.0 |
16.2 |
14.5 |
51.5 |
ролл с огурцом |
136.0 |
? |
? |
? |
ролл с острым тунцом |
290.0 |
? |
11.0 |
? |
ролл с лососем и авокадо |
304.0 |
? |
8.7 |
? |
ролл с тунцом |
184.0 |
? |
2.0 |
? |
ролл с угрем и авокадо |
372.0 |
? |
17.0 |
? |
Роллы Филадельфия |
390.0 |
23.4 |
13.3 |
44.2 |
Калорийность готовых блюд по Борменталю
Специалисты центра «Борменталь» разработали специальную таблицу калорийности блюд, которая помогает похудеть любому человеку. По мнению большей части диетологов, процесс сброса веса заключается в соблюдении баланса между потребляемыми калориями и сжигаемой энергией. То есть – меньше есть и больше двигаться.
Само по себе слово «калория» переводится с древнегреческого языка, как «тепло» и обозначает оно содержание энергии в продуктах питания, а точнее – количество энергии, которое получает организм при расщеплении этого продукта.
Но помимо калорий, важно учитывать и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь все они совершенно по-разному расщепляются организмом, применяются и откладываются. Белки, к примеру, распадаются на аминокислоты, используемые для строительства новых белков и клеток. Если белки присутствуют в организме в избытке, то они начинают скапливаться в печени, это может вызвать отравление.
Углеводы, за исключением клетчатки, перерабатываются в глюкозу, излишки которой скапливаются в печени и мышцах. Клетчатка человеческим организмом не усваивается, ведь в желудочном соке нет необходимых для этого компонентов. Кстати, не переваренная она прекрасно чистит кишечник от шлаков.
Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы и жиры, потребление которых многие стараются сократить или даже полностью отказаться от них. Организм действительно не использует все жиры, а лишь их небольшое количество, остатки же откладываются в печени (холестерин) и в виде избыточной массы тела. Большинство продуктов являются сочетанием данных элементов, исключение составляют лишь сахар (чистый углевод) и растительное масло (жир).
Человеку в день нужно получать 2500-5000 калорий. Точное количество высчитывается исходя из телосложения, физических нагрузок, подвижности, климата и ряда др. условий. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему нужно снизить количество потребляемых калорий. Но точно сказать, сколько их требуется в день, может лишь врач-диетолог, главное – не снижать количество ниже 1200 в сутки.
Как рассчитать калорийность готового блюда?
- Для учета калорий, которые были употреблены в пищу за день, следует научиться правильно высчитывать калорийность готового блюда. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления, по которым она регулярно готовит еду. Нужно тщательно рассчитать каждый из них 1 раз, а затем пользоваться полученными данными.
- Даже если Вы поели не дома, а в кафе или гостях, то калорийность можете смело брать свою. Если в заведении общепита Вы решили попробовать то, чего раньше не ели, то обратите внимание на меню – обычно там есть графа «выход блюда», где написано из каких продуктов оно состоит и какова его масса.
- Нужно помнить, что соль, вода, специи, кофе и чай калорий не имеют.
- При жарке мяса, рыбы, мясных субпродуктов, необходимо прибавлять к сумме 20% общей калорийности масла, которое было налито в сковороду. Овощи и грибы впитывают все масло, соответственно и прибавлять необходимо всю калорийность затраченного продукта.
- При варке рыбы и мяса, в бульон вываривается 20 % общей калорийности, соответственно и отнимать нужно 20%. Также высчитывается и калорийность бульонов.
- При варке овощей – моркови, картофеля, свеклы и пр. – тоже отнимается 20%. А вот при запекании, содержание калорий не уменьшается. Калории же круп указываются на сухой продукт.
Читайте также:
- Сколько калорий в курином бульоне?
- Сколько калорий в овощном рагу?
- Сколько калорий в макаронах по-флоцки?
- Калорийность готовой овсяной каши на воде
Высчитывать калории – совсем не трудное дело. Для этого можно использовать и специальные калькуляторы, и готовые таблицы, благо в наши дня средств для этого – предостаточно. А разобраться в них по силам каждому! Тем более что это важные навыки, особенно для тех, кто хочет похудеть!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.