Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Здоровье  24 мая 2016. Просмотров: 364
Мне нравится

Дикий черный рис - уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному - дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.

Калорийность чёрного риса и его компонентный  состав

Польза и вред черного риса

Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати. Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения. Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.

Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы - от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.

Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:

  • белка - 15 г;
  • жиров - 3 г;
  • углеводов - 79 г;
  • витамина В9 - почти суточная потребность;
  • группы витаминов В, E;
  • P (фосфора) - 430 мг;
  • Mg (магния) - 175 мг;
  • Zn (цинка) - 8 мг;
  • Mn (марганца) - 1,5 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта - 160 Ккал.

В чем польза и вред дикого риса?

В чем польза и вред дикого риса?

Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает. Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль. Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.

Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.

Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:

  • оказывает противомикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы в послеродовой период;
  • полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
  • предотвращает облысение и ранние седины.

Калорийность чёрного риса

Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.

Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.

Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Как правильно готовить чёрный  рис?

Традиционное кулинарное применение черного риса - это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта. Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго. К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.

Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Состав:

  • черный рис - 200 г;
  • помидоры - 300 г;
  • красная фасоль - 250 г;
  • белые бобы - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное  масло.

Приготовление:

  1. Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
  2. Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.
  3. Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.

Читайте также:

Есть еще одно интересное применение для черного риса. Его используют в качестве натурального пищевого красителя. В настоящее время некоторые производители добавляют молотый черный рис или его экстракт в напитки и продукты питания, чтобы избежать использования искусственных красителей и ингредиентов, которые могут быть вредными во многих отношениях.

Съешьте порцию дикого черного риса и почувствуйте себя императором Китая! Питайтесь вкусно и полезно!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓