Чёрный рис: польза и вред, калорийность и состав. Как правильно приготовить дикий рис?

Здоровье  Просмотров: 1477
Мне нравится

Дикий черный рис - уникальное растение семейства злаковых. Его семена называют по-разному - дикими, черными, индийскими, запрещенными, водяным овсом. В Древнем Китае употребление простыми людьми черного риса строго запрещалось под страхом суда. Оттуда и пошло название запрещенный рис. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде чёрного риса.

Калорийность чёрного риса и его компонентный  состав

Польза и вред черного риса

Дикий черный рис выращивают в Азии на протяжении многих веков. Древние китайцы охарактеризовали его как королевскую пищу, поэтому употреблять рис разрешалось только императору и знати. Считается, что этот продукт приносит долгую жизнь и много здоровья. В народной медицине он рекомендован при проблемах с желудком и почками. Также говорят, что черный рис улучшает остроту зрения. Не в последнюю очередь он используется в качестве афродизиака.

Дикий рис не имеет ничего общего с традиционным белым. Их пищевая ценность, а также вкус абсолютно разные. У черного риса разнообразные ароматы - от сладкого экзотического до легкого орехового. Кроме того, он имеет гораздо больше полезных свойств, чем белый.

Черный дикий рис обладает самой высокой питательной ценностью по сравнению с другими злаковыми культурами. В 100 граммах черного риса содержится:

  • белка - 15 г;
  • жиров - 3 г;
  • углеводов - 79 г;
  • витамина В9 - почти суточная потребность;
  • группы витаминов В, E;
  • P (фосфора) - 430 мг;
  • Mg (магния) - 175 мг;
  • Zn (цинка) - 8 мг;
  • Mn (марганца) - 1,5 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в диком рисе, составляют почти ⅔ суточной потребности человека в них. А калорийность продукта - 160 Ккал.

В чем польза и вред дикого риса?

В чем польза и вред дикого риса?

Дикий рис занимает лидирующие позиции среди всех зерновых по содержанию белков, аминокислот и растительных волокон. Он содержит 18 аминокислот, и только двух в нем не хватает. Это аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Их недостаток можно восполнить употреблением с черным рисом овощей, таких как бобы или фасоль. Дикий рис является отличным источником витаминных групп B и E и фосфора.

Кроме того, рис содержит антоцианы, из-за которых он и получил свое название черный. Благодаря воздействию антиоксидантов, содержащихся в этом растительном продукте, укрепляются сосуды и приобретают эластичность. Они также являются хорошей профилактикой против рака.

Дикий рис имеет такие полезные свойства для организма:

  • оказывает противомикробное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует функцию коры надпочечников;
  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
  • восстанавливает силы в послеродовой период;
  • полезен во время восстановления после тяжелого заболевания;
  • предотвращает облысение и ранние седины.

Калорийность чёрного риса

Еще одним положительным моментом считается низкий уровень натрия в черных зернах. В сравнении с обычным рисом его концентрация ниже в 2 раза. А как известно, излишнее потребление солей натрия со временем отрицательно сказывается на сердечной деятельности, состоянии сосудистой системы и приводит к развитию гипертонической болезни.

Так что к выбору продуктов для своего меню нужно подходить с умом. Следует также помнить, что почти во всех расфасованных продуктах повышено содержание натриевых солей, поскольку этот элемент используется для увеличения срока хранения, то есть в качестве консерванта.

Дикий черный рис не содержит токсических веществ. Однако чрезмерное его потребление вызывает запоры, раздражает и даже повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как правильно готовить чёрный  рис?

Традиционное кулинарное применение черного риса - это приготовление первых блюд, горячих и холодных закусок, салатов, гарниров и даже сладких десертов. Сначала необходимо провести предварительную подготовку продукта. Для этого черный рис заливается обычной водой и некоторое время находится в ней, лучше всего в течение ночи. Если этого не сделать, то он будет готовиться очень долго. К тому же могут появиться некоторые трудности с пищеварением.

Настоявшуюся на черном рисе воду вы можете использовать для полива комнатных растений или просто вылить. После замачивания рис закладывается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1 ч. крупы на 3 ч. жидкости. До полной готовности нужно будет подождать 40-50 минут при варке на среднем огне. Готовые крупинки дикого риса должны увеличиться в три-четыре раза по сравнению с сырыми.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Это блюдо легко готовится и, несмотря на не слишком презентабельный вид, очень вкусное.

Рецепт рагу из риса с красной фасолью

Состав:

  • черный рис - 200 г;
  • помидоры - 300 г;
  • красная фасоль - 250 г;
  • белые бобы - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль, перец;
  • растительное  масло.

Приготовление:

  1. Сначала сварите рис, фасоль и бобы. Фасоль по времени варится столько же, сколько и дикий рис. Бобы положите в кастрюлю за 20 минут до окончательной готовности фасоли и риса.
  2. Вымойте хорошо овощи. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Очистите чеснок и тоже измельчите его.
  3. Поджарьте на растительном масле в течение непродолжительного времени перец. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок. Пассеруйте несколько минут, пока лук слегка не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте помидоры, бобы, рис и фасоль и тушите в течение 10-20 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подавать отдельно с зеленью или как гарнир к основному.

Читайте также:

Есть еще одно интересное применение для черного риса. Его используют в качестве натурального пищевого красителя. В настоящее время некоторые производители добавляют молотый черный рис или его экстракт в напитки и продукты питания, чтобы избежать использования искусственных красителей и ингредиентов, которые могут быть вредными во многих отношениях.

Съешьте порцию дикого черного риса и почувствуйте себя императором Китая! Питайтесь вкусно и полезно!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓