Козинаки в домашних условиях

Кулинария  05 августа 2012. Просмотров: 11257
Мне нравится

Что-то хрустящее в сахарной глазури съест любой сладкоежка. Потому как сахарная глазурь делает все слаще и приятнее. А если это «что-то» еще очень вкусное и полезное? Имя такой сладости — козинак. История козинака стара, но ее знают не все. Родоначальником лакомства стал персидский царь Дарий, который открыл для себя козинаки из кунжута во время одного из гуляний, посвященных победе. Уже тогда эта сладость считалась символом молодости и победы.

Первоначально козинаками считались только орехи в меде — национально грузинское блюдо. Теперь же в магазинах чаще можно встретить традиционный для России козинак — семечки подсолнечника в карамели. Есть еще несколько видов козинака, например, из арахиса и кунжута. Кедровые и лесные орехи также пригодны для козинаков. Сегодня в это лакомство могут добавлять сухофрукты, изюм и шоколад, что делает козинак еще более вкусным.

Козинаки — сладость восточная, пришла к нам из теплой Грузии, славящейся своим гостеприимством. А как иначе? Только гостеприимный человек сможет накормить своих гостей такой вкуснятиной. В древности даже воинов встречали с полей сражений именно козинаками, которые в оригинале называются «гозинаками» - на грузинский манер. Крепость козинака служила признаком сильной и долгой любви, ведь влюбленные часто делали друг другу такие сладкие подарки, приготовленные своими руками.

Кто не любит козинаки? Этот сладкий продукт употребляют все, невзирая на калорийность.  А уж этого добра тут хватает — в семечковом  576 ккал на 100 г  продукта. Хватает в козинаках и витаминов с минералами: кальций, калий, витамины С и Е. И если захотеть, можно полакомиться и козинаком собственного производства. Готовить его не трудно, да и ингредиентов немного потребуется.

Традиционный козинак по-грузински

Состав козинака

  • Мед — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 0,5 кг
  • Сахар — 2 ч. л.

Способ приготовления козинака

  1. Орехи мелко порежьте  (лучше в блендере) и обжарьте без масла
  2. Смешайте мед с сахаром и перемешайте.
  3. Далее поставьте на  средний огонь эту смесь и доведите до кипения, при этом тщательно помешивая.
  4. Снимите с огня и остудите мед. Повторите все это еще 2 раза и в конечном итоге получите медовый сироп.
  5. Когда мед закипит в 3 раз, добавьте к нему орехи и дайте постоять на огне 10 минут.
  6. Пока орехи и мед будут вариться, приготовьте доску и смочите ее водой.
  7. На поверхность выложите готовый казинак и раскатайте скалкой, смоченной в воде.
  8. Спешить не стоит, но и медлить тоже не нужно. Раскатывать мед надо оперативно, пока он не застыл. Потом нарежьте ваш казинак на части и сложите его в тарелку. Чтобы части не слиплись, каждый слой козинака накрывайте кондитерской бумагой или фольгой.

Разновидности козинаков

Все рецепты козинаков основываются на одном алгоритме. Другое дело, что начинки и добавки для вашей сладости вы можете выбирать сами. В современном супермаркете можно найти целый букет качественных вкусностей, которые могут быть добавлены в казинак. Например, если надоест обычный и традиционный казинак, можно скомбинировать фисташки, кунжут, мед и сахар. Также отлично сочетаться могут фундук и фисташки. Если не любите все вышеперечисленное, смешайте то, что вам нравится, и пусть, на первый взгляд,  составляющие  вашего козинака в обычной жизни не будут сочетаться, оставьте все, как есть и творите.

Виды  козинаков отличаются друг от друга только ингредиентами. Вы можете брать  в качестве основы не  какой-то один определенный вид орехов, если боитесь поправиться. Есть много козинаков, которые могут быть низкокалорийными, но очень вкусными. К примеру, если смешать маргарин, сахар и геркулес, можно получить отличный продукт.

Читайте также: Чем полезен козинак?

В Грузии казинак считается праздничным блюдом и подается на новогодний стол. Для нас этот продукт не является чем-то необычным. Возможно, это происходит по тому, что мы кушаем только то, что предлагают нам сети магазинов и  супермаркетов. Если вам захочется удивить гостей или родных, вы знаете, что приготовить. А лучше всего будет, если вы приготовите это вместе. И время скоротаете за приятной беседой во время готовки и научите друзей быстро, качественно и недорого готовить отличные десерты. Вряд ли, когда вы приходите в гости, ваши знакомые предлагают вам что-то необычное. А вы удивите их своими кулинарными способностями. И ваша фантазия будет вознаграждена!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓