Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Кулинария  25 июля 2013. Просмотров: 15211
Мне нравится

Восточная сладость, пришедшая из Узбекистана, Азербайджана и Турции, с интересным названием пахлава, знакома каждому. Её медовый вкус, рассыпчатое тесто и орешки мало кого оставляют равнодушным.

Она калорийна, но её необычный вкус стоит хотя бы раз попробовать даже красавицам, строго следящим за своим весом, а уж порадовать детей такой сладостью, как пахлава, нужно обязательно. И для этого совсем необязательно ехать на далёкий Восток, её можно приготовить и в домашних условиях.

Среднее время приготовления пахлавы в домашних условиях составляет приблизительно 40 мин.

Как приготовить пахлаву дома?

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Состав:

  1. Яйца – 8 шт.
  2. Мука – 700 г
  3. Молоко – 250 мл
  4. Сода – щепотка
  5. Сливочное  масло – 190 г
  6. Мёд – 270 мл
  7. Сахар – 190 г
  8. Грецкие орехи – 270 г

Приготовление:

  • Вымойте и взбейте яйца с помощью миксера. Размягчите сливочное масло. Добавьте его в яйца, вместе с просеянной мукой и слегка подогретым молоком.
  • Замесите туго тесто и разделите его после этого на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар. 
  • Чищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке. Затем пропустите их через блендер и смешайте с сахаром. 
  • Сливочное масло растопите, а тесто скалкой раскатайте в тонкие пласты.
  • Смажьте противень сливочным маслом. Выложите на него один пласт, смажьте сливочным маслом и посыпьте орехами с сахаром. Выложите все слои теста по очередности, сделав между ними слои из грецких орехов.
  • Вымойте яйцо, отделите белок от желтка и взбейте желток с водой. Верхний пласт теста смажьте взбитым желтком. Не касаясь ножом нижней части, нарежьте пахлаву на ромбы. Разрезы залейте частью сливочного масла.  
  • Разогрейте духовку до 2300С. Поставьте в неё форму с пахлавой и выпекайте в течение 20 мин. Затем полейте пахлаву оставшимся сливочным маслом, растопленным мёдом и снова поставьте пахлаву в духовку на 20 мин.   

Приготовление пахлавы:классический рецепт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Состав:

  1. Сметана – 200 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Мука – 200 г
  4. Сахар – 170 г
  5. Грецкие орехи – 250 г
  6. Яйца куриные – 3 шт.
  7. Мёд – 1 ст. л.
  8. Сливочное масло – 0, 80 г
  9. Кардамон – 1/3 ч. л.
  10. Мускатный орех – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого отделить желтки от белков. Растопить сливочное масло и вылить в маленькую тарелку. Добавить в масло сметану, 3 ст. л. сахара, 3 желтка и немного соли. Всю массу очень хорошо взбить.
  • Муку просеять. Сеять муку необходимо, тогда тесто получается намного лучше. Медленно добавить муку в массу из желтков, сливочного масла и сделать тесто. Тесто должно получиться густым, чтобы оно легко раскатывалось в пласт.
  • Тесто нужно поделить на 3 одинаковые части и поставить в холодильник на полчаса.
  • Теперь на плите необходимо разогреть сухую сковородку. На неё выложить грецкие орехи и слегка их подрумянить. Одну часть орехов оставить для украшения пахлавы, а вторую измельчить в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем перемешать орехи со специями. 
  • Яичные белки следует взбить в крепкую пену, добавить в них измельчённые орехи и оставшийся сахар.
  • Тесто достать из холодильника, разделить его на 3 части и из одной раскатать тонкий пласт.
  • Смазать противень маслом и положить на него тесто. Сверху половину начинки из орехов и яичных белков. Затем раскатать второй тонкий пласт и накрыть им начинку. Сверху положить вторую часть ореховой смеси. Раскатать последнюю часть текста и  накрыть им начинку.
  • Поверхность будущей пахлавы нужно смазать желтком. С помощью ножа нарезать тесто ромбиками. В каждый получившийся ромбик вдавить половину грецкого ореха.
  • Духовку разогреть до 1800С. Поставить в неё противень на 10 мин.
  • Затем растопить сливочное масло и мёд и только что вынутую пахлаву из духовки смазать полученной смесью. И сразу поставить пахлаву обратно, пока она не выпечется до золотистого цвета, примерно 30 мин.   

Медовая пахлава из слоеного теста в домашних условиях

Как приготовить пахлаву в домашних условиях?

Состав:

  1. Вода – 1 ст.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мука – 200 г
  4. Сахар – 600 г
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Грецкие орехи измельчённые – 1 ст. л.
  7. Маргарин растопленный – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить слоеное тесто, муку просейте. Соль растворите в стакане воды и влейте в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Тесто хорошо вымешайте и закройте влажной тканью.
  • Измельчите орехи, это лучше сделать не мясорубкой, а скалкой.
  • Разделите тесто на 10 частей
  • Противень смажьте маслом. Тесто тонко раскатайте, а доску и скалку присыпьте крахмалом. Чтобы тесто не порвалось, с помощью скалки, накрутите его на неё рулончиком.
  • Каждый тонкий пласт теста смажьте растопленным маргарином. Когда на противне получится пять слоев, выложите на них орехи. Остальные части теста тоже тонко раскатайте на пласты, смажьте их и положите орехи сверху. Чтобы приготовить пахлаву в домашних условиях быстрее, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.
  • Приготовленное тесто разрежьте острым ножом на квадраты. Полейте их оставшимся маргарином, постаравшись сделать это равномерно. Затем разогрейте духовку до 1800С и выпекайте пахлаву 50 мин. 
  • В это время сделайте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы её было немного больше. Отдельно нагрев воду, положите туда лимон. Затем разрежьте его и выдавите на 1 ст. л. сока. Сок лимона добавьте к воде с сахаром. Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте густой сироп.  
  • Когда пахлава будет готова, полейте её сиропом. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы по разрезам сироп впитался в тесто.
  • Если хотите, можете поставить пахлаву в холодильник. К столу она подаётся в остывшем виде.

Читайте также:

Пахлаву можно приготовить не только с орехами, но и с шоколадом, как англичане, или с кленовым сиропом вместо мёда, как американцы. Пахлава по традиционным рецептам готовится обычно из 8 слоев, а вместо грецких орехов можно взять фисташки или фундук. Но количество слоёв зависит от личного желания каждой хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и Вы сможете точно порадовать родных экзотической пахлавой.  

Специально для LadySpecial.ru- Юлия 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 04 марта 2015 23:03

какая вкуснотища. мммм .обязательно приготовлю




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓