Проверенные рецепты и маленькие хитрости приготовления теста для вафельных трубочек

Кулинария  Просмотров: 13870
Мне нравится

Лакомства из детства редко когда забываются — они носят в себе ту ноту ностальгии, которую человек хранит в сердце вечно. Восхитительные бабушкины пирожки и шанежки, а может даже вафельные трубочки со сгущенкой? Сегодня такая выпечка крайне популярна, она все так же создается за считанные минуты. Как подготовить тесто для вафельных трубочек в электровафельнице — современной или старой? Сколько существует его вариаций, и что стоит учесть?

Общие рекомендации по замешиванию теста для вафельных трубочек

Тесто для вафельных трубочек

Если обратиться к самому старому рецепту этой выпечки, которым пользовались в советское время на старых электровафельницах, то там присутствовало всего 4 компонента: яйца, маргарин, сахар и мука. Последняя обеспечивала тесту густоту, сахар отвечал за вкусовые качества, яйца — за вязкость консистенции, а маргарин — за рассыпчатость. Впоследствии его заменили сливочным маслом, поскольку сравнивать старый и нынешний маргарин неразумно.

Самое важное — тесто для вафельных трубочек в старой вафельнице должно по своей консистенции напоминать блинное: такое же жидкое, почти не держащее форму. Если его сделать слишком густым, будет сложно выпечь тонкую вафлю, а если добавить недостаточное количество муки, «холст» порвется в процессе его сворачивания. По этой причине старый рецепт позволяет его модифицировать в зависимости от объема яичной массы: для отборных яиц может потребоваться увеличение муки, или же уменьшение доли масла. Современные рецепты позволяют варьировать консистенцию за счет побочных ингредиентов.

Традиционное наполнение таких вафель — белковый крем, сгущенка, шоколадная паста. Если же они выпекаются для несладкой начинки, сахар из компонентов убирается, а сами они могут быть испечены на мясном или овощном бульоне, с добавлением тертого сыра, зелени. Для подобных начинок порой тесто делают более жидким, нежели для традиционных вафель, чтобы получить более мягкое «полотно», в которое будет завернуто основное блюдо.

Тесто на вафельные трубочки: рецепт из детства

Из указанного количества ингредиентов получается около 18-20 трубочек среднего размера.

Тесто на вафельные трубочки

Состав:

  • Яйца куриные 2 кат. — 5 шт.
  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Сахар-песок — 180 г
  • Мука пшеничная — 175 г
  • Ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы тесто получилось более нежным, за 3-4 ч. до начала его замешивания достаньте из холодильника яйца и масло, дайте им возможность согреться. В некоторых рецептах рекомендуют масло топить, однако профессионалы не советуют этого делать: достаточно просто дать ему самостоятельно подтаять.
  2. Разбейте яйца в миску, смешайте с ванилином и взбейте при помощи венчика за 2-3 мин., чтобы пена получилась однородной и объемной.
  3. Понемногу струйкой добавляйте сахар и продолжайте взбивать, чтобы не терять полученной мягкости.
  4. Масло порежьте на несколько некрупных кусков, введите в яично-сахарную смесь, после чего взбейте миксером на средней скорости. Это нужно делать до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются полностью.
  5. Последней в тесто добавляется просеянная мука, также порциями (не сбрасывайте сразу весь объем!). Замешивание производится при помощи того же миксера, но на низкой скорости.
  6. Если тесто по консистенции напоминает блинное, можно заняться выпеканием. Если нет — добавить муки или теплой кипяченой воды (в зависимости от того, чего не хватает).

Тесто на вафельные трубочки: рецепт

В старой вафельнице такие трубочки пекутся по 20-30 сек., снимаются деревянной лопаточкой. Пока они еще горячие, их необходимо свернуть: они очень быстро схватываются. Перед самой подачей их начиняют кремом, для чего рекомендовано использовать кондитерский шприц.

Читайте также:

Советы по приготовлению вафельных трубочек в электровафельнице

Как уже упоминалось, приведенный выше рецепт — далеко не единственный: у выпечки можно понизить жирность или сделать ее более рассыпчатой и нежной, кроме того, допускаются и ее несладкие вариации. Однако ключ к успеху — не только консистенция теста, но и технология выпекания.

  • На дно раскаленной электровафельницы нужно выливать не более 1/4 глубокого черпака, т.е. чтобы тесто заняло только 1/3-1/2 поверхности. При последующем давлении верхней частью прибора оно будет распределено так, что испеченный «холст» окажется достаточно большим. Если использовать черпак неудобно, возьмите столовую ложку — тогда количество теста на 1 трубочку будет равно 2-3 ст.л.

Советы по приготовлению вафельных трубочек в электровафельнице

Что касается различных вариаций ингредиентов, то существует несколько наиболее удачных сочетаний помимо оригинального.

  • Молоко (либо кипяченая вода) и крахмал, добавленные к главным компонентам; они делают тесто более нежным. В таком случае берется чуть меньше масла и яиц, либо чуть больше муки, поскольку консистенция не должна сильно измениться. Примерное соотношение — мука, масло и сахар 1:1:1 (если считать в граммах). Воды на каждые 100 г этих компонентов нужно 70 мл, яиц — 3 шт., крахмала — 20-25 г.
  • Если необходимо испечь трубочки без яиц, их состав будет следующим: растительное масло (50 мл), вода (180 мл), мука (170 г), сахар (60 г), разрыхлитель. Такие вафли считаются постными и даже диетическими, поскольку у них сильно понижена калорийность.
  • Если Вы следите за фигурой, можете разбавлять пшеничную муку рисовой, либо молотыми овсяными хлопьями. В самом тесте приветствуются специи — корица, куркума. Белый сахар можно заменить коричневым или жидким медом (около 1 ст.л. вместо 70 г сахара).

Читайте также:

Проверять готовность вафли можно через открытие вафельницы, однако это не стоит делать раньше, чем через 15-20 сек. после опускания верхней части. За данный промежуток времени тесто успеет схватиться, вследствие чего изделие не деформируется.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓