Чак чак в домашних условиях

Кулинария  03 марта 2013. Просмотров: 16838
Мне нравится

Чак чак – восточная сладость, которую чаще всего относят к национальным блюдам Башкирии и Татарстана. В рецепте этой сладости нет никаких специфических ингредиентов. По своей сути это тот же хворост (всем известное печенье), который залили медовой карамелью. Но несмотря на похожий состав, результаты в корне отличаются.

Чак чак имеет свой своеобразный вкус, напоминающий грильяж, тем не менее, имеющий среди своих вкусовых качеств что-то особенное. Приготовить чак чак дома можно по нескольким рецептам.

Рецепт чак чака в домашних условиях

Рецепт чак чака в домашних условиях

Состав теста:

  • Мука – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 125 мл (0,5 ст)
  • Масло сливочное – 30 г

Состав карамели:

  • Мед – 300 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

  1. Яйца необходимо размешать с солью и сахаром. Возьмите необходимое для теста количество муки и просейте ее. В центре образовавшейся из муки горки нужно сделать ямку и поместить туда молоко, яйца с сахаром и солью, а также сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
  2. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого возьмите вилку и начинайте замешивать, подсыпая муку с краев в центр, где находятся все жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и не липким, для его замешивания Вам необходимо использовать всю подготовленную муку. Если же Вы видите, что тесто выходит слишком сухим и не может вобрать в себя всю муку, можете добавить в него еще немного молока.
  3. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и помните его еще около 5 минут. Если при вымешивании тесто будет прилипать к рукам, используйте муку, но пользоваться ею старайтесь как можно меньше. Если тесто будет перенасыщено мукой, оно может стать слишком жестким.
  4. Полученное при вымешивании тесто поместите в миску и накройте. Оставьте его постоять примерно на 1 ч. Затем тесто нужно раскатать так, чтобы получившийся пласт имел ширину около 0,5 см. Раскатанное таким образом тесто необходимо нарезать на полоски 1-1,5 см в ширину. Каждую из таких полосочек нужно превратить в жгутик, который будет иметь толщину около 0,5 см. Какой длины у Вас получится жгутик, значения не имеет.
  5.  Возьмите глубокую сковороду и раскалите в ней около 300-400 мл растительного масла (если у Вас есть фритюрница, можете сделать все в ней). Раскатанные жгутики нужно нарезать на маленькие кусочки, которые могут иметь длину либо 0,5 см, либо 4-5 см. Какой длины будут жгутики у вашего чак чака решать Вам (и тот и другой вариант вполне приемлемы). На вкусе сладости, размер жгутиков никак не отражается. Тесто очень удобно нарезать с помощью ножниц.
  6. После нарезки тесто нужно обжарить до золотистого, светло-коричневого цвета. Процесс жарки происходит очень быстро. На это Вам понадобится всего 1-2 мин. Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренное тесто нужно поместить на бумажные полотенца.
  7. Теперь переходите к приготовлению карамели. Мед необходимо растопить на водяной бане или на медленном огне. Растопленный мед с огня сразу не убирайте, сначала предстоит всыпать в него сахар и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара. Стоит помнить, что сахар очень капризный продукт, который быстро подгорает. Поэтому растапливать мед и растворять в нем сахар нужно на действительно медленном огне. После начала кипения смесь из меда и сахара нужно варить около 5 мин. Когда смесь будет вариться нельзя ее мешать слишком интенсивно. Это может привести к нарушению кристаллизации сахара (она может произойти слишком рано). Достаточно эту массу лишь слегка помешивать. Следите за тем, как стекают с ложки капли. Когда они приобретут некоторую густоту, это будет сигналом к тому, что карамель почти готова. Совсем готова карамель будет, когда за капелькой, падающей с ложки, начнет тянуться тоненький хвостик.
  8. Готовность карамели также можно определить по пузырькам, появляющимся на поверхности во время варки. Сначала они будут быстро лопаться (как при кипении воды), но в процессе карамелизации станут тугими, что также будет являться признаком готовности карамели.
  9. Обжаренное ранее тесто нужно выложить в широкую посуду и залить горячей карамелью. Затем карамель и тесто нужно перемешать так чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Тарелку, на которую будете выкладывать чак чак, смочите водой. Тоже самое сделайте и со своими руками, чтобы сладость не прилипала во время того, как Вы будете ее выкладывать. Таким образом выложите массу из теста и карамели на тарелку. Затем руками придайте чак чаку форму и оставьте, пока не застынет. Вкусная восточная сладость готова.

Чак чак в домашних условиях с миндалем и черносливом

Чак чак в домашних условиях с миндалем и черносливом

Состав:

  • Мука – 450-500 г
  • Яйца – 6  шт
  • Соль
  • Миндаль
  • Чернослив
  • Сахар
  • Вода – 25 мл
  • Мед – 150 мл
  • Топленое масло – 400 г
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Возьмите яйца и взбейте их в пену. Затем подмешайте к ним муку и сформируйте тесто. Оно должно получиться не слишком крутым.
  2. Получившееся тесто нужно раскатать на жгутики около 0,5 см толщиной. Сформированные жгутики необходимо разделить на кусочки размером приблизительно 1х0,5 см. во время жарки эти кусочки, как правило, увеличиваются в размерах примерно в 2-3 раза.
  3. Образовавшиеся кусочки теста нужно обжаривать в кипящем растопленном масле. Делать это необходимо на медленном огне. Обжаривать тесто надлежит до тех пор, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Из воды, сахара и меда сварите сироп и остудите его. Готовый к употреблению сироп должен быть вязким.
  5. Сладость необходимо располагать на сервировочной тарелке горочкой, поливая получившимся сиропом. Для того чтобы чак чак приобрел новые оттенки вкуса, в него необходимо понемногу добавлять миндаль и чернослив.
  6. Когда формирование горочки будет полностью завершено, оставьте чак чак, чтобы он пропитался и остыл. Прежде чем подавать сладость на стол, посыпьте ее сахарной пудрой.

Читайте также:

Чак чак станет прекрасным дополнением к чаю, кофе или молоку. Разновидностей чак чака достаточно много. Все зависит от того, рецепт какого происхождения Вы будете использовать. В любом случае, чак чак - очень вкусная и ароматная сладость, имеющая свои специфические свойства, отличающие его от других сладких блюд.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓