Чак чак в домашних условиях

Кулинария  03 марта 2013. Просмотров: 16082
Мне нравится

Чак чак – восточная сладость, которую чаще всего относят к национальным блюдам Башкирии и Татарстана. В рецепте этой сладости нет никаких специфических ингредиентов. По своей сути это тот же хворост (всем известное печенье), который залили медовой карамелью. Но несмотря на похожий состав, результаты в корне отличаются.

Чак чак имеет свой своеобразный вкус, напоминающий грильяж, тем не менее, имеющий среди своих вкусовых качеств что-то особенное. Приготовить чак чак дома можно по нескольким рецептам.

Рецепт чак чака в домашних условиях

Рецепт чак чака в домашних условиях

Состав теста:

  1. Мука – 500 г
  2. Яйца – 3 шт
  3. Сахар – 2 ст.л.
  4. Соль – 0,5 ч.л.
  5. Молоко – 125 мл (0,5 ст)
  6. Масло сливочное – 30 г

Состав карамели:

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар – 200 г

Приготовление:

  • Яйца необходимо размешать с солью и сахаром. Возьмите необходимое для теста количество муки и просейте ее. В центре образовавшейся из муки горки нужно сделать ямку и поместить туда молоко, яйца с сахаром и солью, а также сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
  • Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого возьмите вилку и начинайте замешивать, подсыпая муку с краев в центр, где находятся все жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и не липким, для его замешивания Вам необходимо использовать всю подготовленную муку. Если же Вы видите, что тесто выходит слишком сухим и не может вобрать в себя всю муку, можете добавить в него еще немного молока.
  • Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и помните его еще около 5 минут. Если при вымешивании тесто будет прилипать к рукам, используйте муку, но пользоваться ею старайтесь как можно меньше. Если тесто будет перенасыщено мукой, оно может стать слишком жестким.
  • Полученное при вымешивании тесто поместите в миску и накройте. Оставьте его постоять примерно на 1 ч. Затем тесто нужно раскатать так, чтобы получившийся пласт имел ширину около 0,5 см. Раскатанное таким образом тесто необходимо нарезать на полоски 1-1,5 см в ширину. Каждую из таких полосочек нужно превратить в жгутик, который будет иметь толщину около 0,5 см. Какой длины у Вас получится жгутик, значения не имеет.
  •  Возьмите глубокую сковороду и раскалите в ней около 300-400 мл растительного масла (если у Вас есть фритюрница, можете сделать все в ней). Раскатанные жгутики нужно нарезать на маленькие кусочки, которые могут иметь длину либо 0,5 см, либо 4-5 см. Какой длины будут жгутики у вашего чак чака решать Вам (и тот и другой вариант вполне приемлемы). На вкусе сладости, размер жгутиков никак не отражается. Тесто очень удобно нарезать с помощью ножниц.
  • После нарезки тесто нужно обжарить до золотистого, светло-коричневого цвета. Процесс жарки происходит очень быстро. На это Вам понадобится всего 1-2 мин. Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренное тесто нужно поместить на бумажные полотенца.
  • Теперь переходите к приготовлению карамели. Мед необходимо растопить на водяной бане или на медленном огне. Растопленный мед с огня сразу не убирайте, сначала предстоит всыпать в него сахар и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара. Стоит помнить, что сахар очень капризный продукт, который быстро подгорает. Поэтому растапливать мед и растворять в нем сахар нужно на действительно медленном огне. После начала кипения смесь из меда и сахара нужно варить около 5 мин. Когда смесь будет вариться нельзя ее мешать слишком интенсивно. Это может привести к нарушению кристаллизации сахара (она может произойти слишком рано). Достаточно эту массу лишь слегка помешивать. Следите за тем, как стекают с ложки капли. Когда они приобретут некоторую густоту, это будет сигналом к тому, что карамель почти готова. Совсем готова карамель будет, когда за капелькой, падающей с ложки, начнет тянуться тоненький хвостик.
  • Готовность карамели также можно определить по пузырькам, появляющимся на поверхности во время варки. Сначала они будут быстро лопаться (как при кипении воды), но в процессе карамелизации станут тугими, что также будет являться признаком готовности карамели.
  • Обжаренное ранее тесто нужно выложить в широкую посуду и залить горячей карамелью. Затем карамель и тесто нужно перемешать так чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Тарелку, на которую будете выкладывать чак чак, смочите водой. Тоже самое сделайте и со своими руками, чтобы сладость не прилипала во время того, как Вы будете ее выкладывать. Таким образом выложите массу из теста и карамели на тарелку. Затем руками придайте чак чаку форму и оставьте, пока не застынет. Вкусная восточная сладость готова.

Чак чак в домашних условиях с миндалем и черносливом

Чак чак в домашних условиях с миндалем и черносливом

Состав:

  1. Мука – 450-500 г
  2. Яйца – 6  шт
  3. Соль
  4. Миндаль
  5. Чернослив
  6. Сахар
  7. Вода – 25 мл
  8. Мед – 150 мл
  9. Топленое масло – 400 г
  10. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Возьмите яйца и взбейте их в пену. Затем подмешайте к ним муку и сформируйте тесто. Оно должно получиться не слишком крутым.
  • Получившееся тесто нужно раскатать на жгутики около 0,5 см толщиной. Сформированные жгутики необходимо разделить на кусочки размером приблизительно 1х0,5 см. во время жарки эти кусочки, как правило, увеличиваются в размерах примерно в 2-3 раза.
  • Образовавшиеся кусочки теста нужно обжаривать в кипящем растопленном масле. Делать это необходимо на медленном огне. Обжаривать тесто надлежит до тех пор, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Из воды, сахара и меда сварите сироп и остудите его. Готовый к употреблению сироп должен быть вязким.
  • Сладость необходимо располагать на сервировочной тарелке горочкой, поливая получившимся сиропом. Для того чтобы чак чак приобрел новые оттенки вкуса, в него необходимо понемногу добавлять миндаль и чернослив.
  • Когда формирование горочки будет полностью завершено, оставьте чак чак, чтобы он пропитался и остыл. Прежде чем подавать сладость на стол, посыпьте ее сахарной пудрой.

Читайте также:

Чак чак станет прекрасным дополнением к чаю, кофе или молоку. Разновидностей чак чака достаточно много. Все зависит от того, рецепт какого происхождения Вы будете использовать. В любом случае, чак чак - очень вкусная и ароматная сладость, имеющая свои специфические свойства, отличающие его от других сладких блюд.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓