Мёд: калорийность в 1 чайной, столовой ложке

Здоровье  Просмотров: 2702
Мне нравится

Энергетическая ценность продуктов – это основа любого рациона. Благодаря содержанию белков, жиров и углеводов в каждом кусочке человек может восполнить силы своего организма, так как по мере усвоения еда превращается в энергию. Именно поэтому информация о ее калорийности и составе так важна, даже если речь идет о, казалось бы, мелочах.

Калорийность мёда в 1 чайной ложке

В частности, знать калорийность мёда в 1 чайной ложке тоже не помешает очень многим. Его едят как десерт, из него делают напитки, с ним готовят разнообразные блюда. Сладостью лечатся, укрепляют организм, используют его для красоты, а кто-то даже худеет с помощью подарка от пчел. И неудивительно, ведь мед – это:

  • источник сил и энергии;
  • природное лекарство и антисептик;
  • кладезь витаминов и минералов;
  • лучшее заживляющее средство;
  • натуральный препарат от болезней сердца и желудка;
  • естественный ноотроп;
  • природное успокоительное;
  • источник молодости;
  • противоопухолевое средство.

Осталось разобраться только с калорийностью продукта, если каждая «единичка» на счету.

Насколько калориен мед?

Во всех источниках принято указывать калорийность, которая приходится на 100 г продукта (в нашем случае это 306,07 кКал). Однако его в таком количестве, как правило, не употребляют – идеальной мерой для него является ложка. Итак, если в этом столовом приборе у вас оказался мёд, то его калорийность в 1 чайной ложке составляет примерно 25-26 ккал, поскольку в ней содержится примерно 8 г сладкого янтаря. Десертный прибор – это 2 чайных, а значит, в нем продукта на 50 ккал. Калорийность мёда в 1 столовой ложке - 80-98 ккал.

Однозначных цифр быть не может, поскольку вес меда (а значит, и энергетическая ценность) во многом зависит от его консистенции и цвета. Окраска продукта, в свою очередь, обусловлена видом растения, с которого был собран нектар. Светлые сорта меда обладают меньшей энергетической ценностью, нежели темные концентрированные, но зато последние содержат намного больше ценных веществ.

Тайны энергетической ценности меда

Энергетическая ценность меда

Мед в разы слаще сахара, и питательность его меньше ненамного. Так почему же рафинад считают вредным продуктом, тогда как пчелопродукт наделяют едва ли не волшебными свойствами? В его случае нужно смотреть на свойства шире.

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меде равняется 1,02:0,21:76,41. Несложно заметить, что этот продукт состоит практически из одних углеводов, а ведь известно, что чрезмерное их употребление грозит не только ожирением, но и развитием следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипергликемия,
  • ишемия,
  • сахарный диабет,
  • аллергические реакции,
  • панкреатит.

Но вряд ли углеводы меда могут так навредить (разве что если только съедать немереное количество янтарного лакомства ежедневно). Ведь этот продукт содержит моносахариды – фруктозу и глюкозу, которые и отвечают за его сладость. Эти составляющие моментально всасываются в кровь и сразу же разносятся по всему организму, насыщая его энергией. При этом не тратятся силы на расщепление сахарозы для ее усвоения. Это имеет большое значение для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо прочего, несмотря на высокую калорийность мёда и чрезмерное количество углеводов в нем, со сладостью сложно переборщить - по причине насыщенного вкуса и быстрой усвояемости. Одна ложка лакомства перекрывает суточную потребность организма в глюкозе и подавляет желание съесть какой-либо десерт.

И несколько слов о гликемическом индексе. Эта информация говорит о скорости усвоения углеводов и подъема уровня сахара в крови, что очень важно для всех, но особенно для людей, которые страдают сахарным диабетом, и тех, кто пытается похудеть. Чем выше этот показатель, тем быстрее усваивается продукт. ГИ меда достаточно высок и варьируется от 30 до 90 единиц. Это зависит от количества фруктозы: если ее больше, чем глюкозы, то и показатель будет ниже. Показатель будет своим у каждого сорта.

Читайте также:

Мед очень полезен, и его можно и нужно употреблять как взрослым, так и детям. Однако лакомиться подарком пчел стоит в умеренных количествах и с оглядкой на индивидуальные особенности организма. Тогда и высокая калорийность чайных и столовых ложек продукта не причинит никакого вреда, а принесет лишь пользу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓