Как приготовить кутью на поминки?

Кулинария  Просмотров: 27799
Мне нравится

Кутья – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровья и благополучия, а мак – денег и достатка.

Куда выбрасывали кутью?

Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.

Кутья: рецепт

Кутья поминальная

Кутья: рецепт

Состав:

  1. Вода – 2 ст.
  2. Рис – 1 ст.
  3. Изюм – по вкусу
  4. Мед или сахар – 2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Мармеладные конфеты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
  • Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.

Голодная кутья

Голодная кутья

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сахар или мед – 2 ст.л.
  5. Сухофрукты – по вкусу
  6. Мак – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
  • Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы

Состав:

  1. Пшеница – 1 ст.
  2. Грецкие орехи – 100 г
  3. Мак – 100 г
  4. Сахар – по вкусу
  5. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
  • Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.

Бедная кутья

Бедная кутья

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Пшеничная крупа – 1 ст.
  2. Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
  • Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.

Рождественская кутья

Рождественская кутья

Состав:

  1. Очищенная пшеница – 1 ст.
  2. Леденцы – по вкусу
  3. Ягодный компот
  4. Изюм – 300 г
  5. Мед – 2 ст.л.
  6. Цукаты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
  • После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
  • Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.

Кутья богатая

Кутья богатая

Состав:

  1. Пшеница – 4 ст.
  2. Мак – 0,4 ст.
  3. Сахар – 0,4 ст.
  4. Изюм – ½ ст.
  5. Курага – ½ ст.
  6. Орехи (любые) – 150 г
  7. Коньяк – 2 ст.л.
  8. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 – 10 минут).
  • После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
  • Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
  • Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.

Как варить кутью?

Как варить кутью?

Состав:

  1. Пшеница – 2 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Сахар или мед – по вкусу
  4. Вишневое варенье – 2 ст.л.
  5. Грецкие орехи – 0,5 ст.
  6. Виноград киш-миш – 0,5 ст.

Приготовление:

  • С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
  • Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
  • Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.

Кутья с изюмом

Кутья с изюмом

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Миндаль – 0,5 ст.
  4. Изюм – 0,5 ст.
  5. Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
  • В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.

Кутья с изюмом

Кутья – традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.

Специально для LadySpecial.ru – Светлана Мисник

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 30 сентября 2013 22:58

Удивительное разнообразие, в поем понимании и представлении кутья – это пресный рис с изюмом. Даже странным кажется выбирать рецепты для такого события. Но когда я на похоронах бабушки стояла во всем черном, священник сказал, что это ошибка, традиционный цвет для похорон – белый, так как по традиции и вере – это праздник, душа встречается с Богом.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓