Донниковый мед: полезные свойства. Как применяется мед из донника в народной медицине?

Здоровье  15 января 2015. Просмотров: 10303
Мне нравится

Пропаганда здорового образа жизни привела к тому, что сегодня все больше людей стараются перейти на натуральные продукты. Они следят за своим питанием, сознательно отказываются от полуфабрикатов и практически возвращаются к истокам, вновь обращая внимание на то, что было позабыто. В частности, на медовую продукцию, которой так много, что немудрено запутаться. Например, какие полезные свойства у донникового меда? Лучше или хуже он иных сортов?

Мед из донника: свойства и виды продукта

Высокие «стрелы» с золотистыми цветами, которыми усеяны не только поля, но и пустыри, лесостепные зоны и окраины дорог – это донник. Приблизиться к цветам летом практически невозможно: пчелы столь сильно его любят, что жужжат над ним целый день, окружая цветы плотным облаком. Уже в ботаническом названии растения – meliotus – заложен главный ответ на вопрос, почему именно с этого цветка нектара собирается больше, чем с иных ему подобных. В переводе с латыни его название означает «медовый цветок», и оно оправдано более чем полностью.

Донниковый мед: полезные свойства

Донниковый мед ценится более остальных сортов, причем пришел он к нам из Америки: именно там сначала зародилось выращивание данного медоноса. Затем постепенно цветы стали появляться на полях Европы и Азии, а после их оценили и российские фермеры и пасечники. Для последних ценность этого растения повысилась, после изучения периода его цветения. В то время, как основные медоносы прекращают давать нектар, с донника его сбор можно продолжать еще долго, а это ведет к получению большего количества медовой продукции.

Главными медоносами считаются 2 вида донника: белый и лекарственный, однако полезных свойств немало и у того, и у другого. Поэтому не стоит полагать, что если донниковый мед получен с цветов белого донника, то пользы здоровью от него никакой и нет. Внешнее различие и у растений, и у конечного продукта лишь в цвете. Лекарственный донник имеет крупные желтые цветы, нектар его более тягучий и темный.

У белого донника лепестки имеют едва заметный золотистый отлив, а цветы намного мельче, нежели у лекарственного. Мед из него, соответственно, получается более нежным, светлым. Но вне зависимости от сорта, нектар у растения высокосахаристый (15 г сахара приходится всего на 100 цветков), что влияет и на конечный продукт.

Цвет донникового меда – янтарный, очень светлый, порой может доходить до белого с золотистым отливом, порой имеющим зеленую ноту. Зависит он, как уже упоминалось, от того, с какого цветка был собран нектар, а также от того, чем подкармливалось растение, насколько богатой на питательные вещества была его почва. Аромат тонкий, нежный, особенно если это мед из желтого (лекарственного) донника; ему будет соответствовать и вкус – мягкий, сладковатый. Для меда из донника белого характерен вкус с легкой горчинкой, а запах напоминает ванильный.

Соотношение фруктозы и глюкозы в донниковом меде почти равное: 40% и 37% соответственно, что объясняется высокой сахаристостью нектара. За счет этого у него долгая кристаллизация: консистенция сохраняется вязкой на протяжении длительного периода. Как и др. сорта меда, донниковый при повышении температуры становится более жидким, его удельный вес уменьшается.

А всем, кто придерживается диеты, стоит знать, что калорийность донникового меда составляет 314 кКал на стандартные 100 г продукта, где 75 г отдано углеводам. Тем не менее, те 75% сахара, что содержатся в нем, на порядок полезнее, нежели классический белый сахар-песок. Но перекрывают ли лечебные свойства донникового меда его калорийность?

Донниковый мед: лечебные свойства

Донниковый мед: полезные свойства

Чтобы выяснить, какими полезными свойствами обладает донниковый мед, следует изучить характеристики самого медоноса. В частности, внимания заслуживают дубильные и смолистые вещества, которые присутствуют в его нектаре. Помимо того, здесь содержится аскорбиновая кислота и витамин Е, а также гликозид. Нельзя не отметить наличие ядовитого элемента – кумарина, доля которого составляет 0,9%. Именно ему растение обязано таким сильным травянистым ароматом, ведь эфирных масел в нем почти нет. Последний важный нюанс – кумарол: данный элемент отвечает за свертываемость крови, способствуя замедлению этого процесса. Все ли эти вещества в полной мере перешли в мед?

Считается, что наибольшую пользу донниковый мед приносит кормящим матерям, поскольку стимулирует выработку молока в груди. Кроме того, нередко его рекомендуют употреблять и во время ожидания малыша, чтобы избежать дефицита ряда необходимых будущей матери веществ, которые отнимает у нее плод в процессе своего развития.

Следующее важное качество донникового меда – его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на толстый кишечник. Он быстрее и мягче иных сортов залечивает пораженные места, уменьшает боли, восстанавливает микрофлору, может использоваться в качестве мягкого слабительного. Здесь же учитывается его антибактериальный эффект, что в итоге делает донниковый мед отличным помощником при язвах, гастритах и пр. нарушениях внутренних органов пищеварительного тракта. При этом следует помнить, что употреблять донниковый мед с молоком не рекомендовано из-за возможного конфликта продуктов и последующего метеоризма.

Полезен донниковый мед и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, как и иные виды меда, он прекрасно подходит для лечения кашля – как поверхностного, так и ушедшего в бронхи. Хорош донниковый мед и при бессоннице, стрессе, головных болях, включая те, что имеют климактерический характер. И с учетом последнего нюанса можно говорить о пользе продукта в отношении гормональной системы женщины.

Помимо этого, врачи отмечают сосудосуживающее свойство донникового меда, вследствие чего возрастает его польза для гипотоников. В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы равных данному сорту меда нет, равно как и в решении проблемы варикозного расширения вен. Потому применяют этот продукт не только внутрь, но и наружно: его влияние на опухоли, порезы, болезни суставов, миозиты и гнойные раны было оценено еще в старину. Компрессы из донникового меда накладывают на пораженные участки, и ими же лечат простудные заболевания с осложнениями в виде бронхита и пневмонии.

Читайте также:

Как применяется мед из донника в народной медицине?

Полезные свойства донникового меда раскрываются практически при любом его употреблении, но наибольший результат можно получить при проведении целых курсов лечения или профилактики, используя уже проверенные рецепты. Если для предупреждения некоторых заболеваний достаточно просто опустить ложечку меда в чай, то при желании ликвидировать определенную проблему, такой тактики будет недостаточно. Поэтому стоит ознакомиться с некоторыми народными рецептами, в которых фигурирует донниковый мед.

Донниковый мед: полезные свойства

  • Как упоминалось, неоценима его помощь кишечнику и желудку, поэтому при нарушениях пищеварительного тракта. Если присутствует склонность к пониженной кислотности, полезно выпивать натощак 0,5 ст. воды комнатной температуры, в которой растворена 1 ст.л. донникового меда. Через 15-20 мин. можно приступать к еде. Люди с повышенной кислотностью растворяют мед в теплой воде и принимают напиток за 1 ч до еды.
  • Чтобы наладить функционирование почек, 3 ст.л. донникового меда разводят в 1 ст. березового сока. Принимать лекарство требуется 3 раза в сутки, от приемов пищи оно не зависит. А если смешивать с донниковым медом кукурузные рыльца, можно добиться сильного мочегонного эффекта и, как следствие, очистки почек.
  • Для лечения цистита 1 ч.л. донникового меда смешивается в равной пропорции с маточным молочком и запивается отваром толокнянки с полевым хвощем. За сутки нужно повторить процедуру 2 раза, а лечение проводить в течение 3-5 дней.
  • С целью усиления лактации молодым матерям следует принимать донниковый мед по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Запивать необязательно, но если в этом есть необходимость, жидкость должна быть теплой, а не горячей.
  • А во время простудных заболеваний можно соединять донниковый мед с соком редьки, хрена, чеснока, принимать по 1 ч.л. несколько раз в сутки. Но самым простым действием, направленным на укрепление иммунитета, является употребление 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям в день, без дополнительной жидкости и пищи.

Хотя полезных свойств у донникового меда немало, нельзя забывать о том, что он противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию на бобовую группу, а также любую медовую продукцию. С осторожностью стоит употреблять донниковый мед гипертоникам. И при любых негативных проявлениях после введения в пищу донникового меда, от него необходимо отказаться.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓