Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов

Кулинария  Просмотров: 39097
Мне нравится

Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!

Самый лучший способ хранения ягод – быстрая заморозка. При простом замораживании происходит постепенное охлаждение: от 0 градусов до – 5, а затем от - 5 до – 18. А при быстрой заморозке на продукт воздействуют с помощью шоковой температуры в – 40 градусов, за счет этого все питательные вещества остаются в сохранности. Но ведь помимо пользы, ягоды должны быть и вкусными, для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • слишком сочные ягоды лучше разложить на подносе ровным слоем и заморозить, а уже после этого разложить по контейнерам или пакетам;
  • гнилые и перезревшие плоды замораживать нельзя!;
  • непосредственно перед заморозкой ягоды нужно тщательно промыть в воде и просушить;
  • лучше для заморозки выбирать только что собранные плоды;
  • листья, семена и плодоножки перед замораживанием необходимо удалить.

Компот из замороженных ягод: как приготовить?

Но как же правильно хранить подобные продукты? Ягоды, кожура которых отличается плотностью (вишня, смородина, рябина) лучше сразу замораживать в пакетах или контейнерах. Обеспечить сохранность пользы поможет заморозка с сахаром. Для этого ягоды следует выкладывать слоями, каждый из которых нужно посыпать небольшим количеством сахара.

Легко поддающиеся деформации и чрезмерно хрупкие плоды и вовсе легче сразу перетереть в пюре, всыпать туда сахар, добавить немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить в таком виде.

Черешня, красная смородина и виноград плохо поддаются заморозке, они теряют при этом процессе свой вкус и становятся пресными. Если процедура замораживания была соблюдена верно, то срок хранения таких продуктов составляет от 8 месяцев до года, здесь все зависит от типа ягод.

Рецепты вкусного компота из замороженных ягод

Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.

Черничный напиток - витаминный бум

 Компот из замороженной черники

Состав:

  • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная черника – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  2. Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
  5. Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
  6. Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!

Ягодный микс

Компот из замороженных ягод: рецепт первый

Состав:

  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Вода
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
  2. Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду.
  3. Варить все нужно на максимальном огне, пока вода не закипит, затем огонь необходимо сбавить до среднего и добавить сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, компот следует варить еще 5 мин и можно снимать с огня.
  5. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Клубничный компот

Компот из замороженных ягод: рецепт второй

Состав:

  • Вишня – 150 г
  • Красная смородина – 150 г
  • Клубника – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, компот необходимо варить еще приблизительно 7 мин, затем процедить и добавить сахар.
  3. Когда компот немного остынет, его можно сразу пить!

Вишневый ароматный напиток

Вишневый компот из замороженных ягод

Состав:

  • Вишня замороженная – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

  1. Для начала ягоды необходимо переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем в кастрюлю следует вылить воду и поставить на огонь.
  3. После закипания нужно высыпать туда сахар и варить, пока он полностью не растворится.

Компот из замороженной смородины

Состав:

  • Черная смородина замороженная – 0,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить и промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. После того, как вода закипит, в нее нужно переложить смородину, всыпать сахар и варить не больше 5 мин.
  4. После того, как компот настоится, его можно подавать к столу!

Компот из замороженной вишни и смородины

Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.

Компот из замороженной вишни и смородины

Состав:

  • Замороженная смородина – 0,5 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная вишня – 200 г
  • Веточки и листья куста черной смородины – по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее ягоды, а вместе с ними веточки и листики смородины, ведь в них содержится больше витамина С, чем в самих плодах.
  2. Затем нужно добавить сахар, все перемешать и подержать на медленном огне 3 мин.

Читайте также:

Компот из замороженных ягод придется по вкусу и детям, и взрослым! Он вкусный, ароматный, напоминает о жарком лете и отлично утоляет жажду. Если Вы решили приготовить такой напиток для маленького ребенка, замените сахар фруктозой. В этом случае компот будет еще более полезным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓