Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления: лучшие рецепты
Практически ни одно застолье не обходится без рыбной закуски. Готовится вкуснейшая, ароматная и пикантная скумбрия пряного посола в домашних условиях достаточно просто. Поверьте, вкус такой рыбы ничуть не будет уступать магазинным продуктам.
Домашнее рыбное хозяйство: секреты засолки
На сегодняшний день в продуктовом отделе магазина можно приобрести свежую или замороженную рыбную тушку. Скумбрия полюбилась многим из нас не только за оригинальный вкус, но и за эстетичный внешний вид. Такую рыбу мы зачастую подаем к повседневному или праздничному столу.
Сегодня мы научимся солить скумбрию самостоятельно. Перед тем как вы приступите к процессу приготовления, ознакомьтесь с рядом полезных советов:
- для засолки можно использовать как свежую, так и охлажденную скумбрию;
- замороженную рыбную тушку предварительно нужно разморозить естественным способом;
- рыба тщательно промывается после разделывания и просушивается;
- для просушивания можно использовать тканевые или бумажные полотенца;
- с рыбной тушки обязательно срезается голова, хвост и плавники, также вынимаются внутренности;
- при желании можно отделить хребет и убрать большие косточки;
- чтобы скумбрия быстрее просолилась, тушку лучше нарезать равноценными порционными кусками;
- засаливать скумбрию можно сухим способом или в маринаде;
- для засолки сухим способом нужно использовать крупнозернистую соль и приправы;
- лучше всего дополняют вкус рыбы кориандр, смесь перцев, лимонный сок, лист лавра и горчичный порошок;
- если вы засаливаете рыбу в маринаде, то его предварительно нужно прокипятить, а затем остудить до температурной отметки в 40°;
- время засолки зависит от размеров рыбной тушки, но в среднем составляет около 3 суток;
- чтобы рыба хорошо просолилась сухим способом, обязательно тушку нужно укутать пленкой для пищевых продуктов или поместить в полиэтиленовый контейнер;
- после сухой засолки скумбрию следует тщательно промыть от остатков соли.
Засолка скумбрии: лучший рецепт вкуснейшей закуски
Как уже говорилось, без рыбной закуски не обходится практически ни одно застолье. Именно скумбрия всегда в почете среди закусок. Ее филе очень нежное, умеренно жирное и невероятно вкусное. Предлагаем вам использовать этот простой рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях. Для этого нам надо приготовить маринад. Засолка таким способом занимает около 12 часов, потом вы сможете подать закуску к столу.
Состав:
- 2-3 шт. рыбы;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 лимон;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. высушенной гвоздики;
- перец-горошек;
- 2-3 шт. листов лавра.
Приготовление:
- Хорошенько промывам тушку скумбрии, вдоль брюшка делаем надрез и вычищаем внутренности.
- Далее разделываем скумбрию на порционные равноценные куски.
- Подготавливаем необходимые приправы.
- В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду и добавляем все специи согласно
- пропорциям, указанным в рецепте.
- Доводим маринад до состояния кипения, сахарный песок и соль должны полностью раствориться.
- Остужаем приготовленный маринад до температурной отметки в 30°.
- Выкладываем кусочки скумбрии в стеклянную емкость и заливаем их маринадом.
- Отправляем скумбрию в холодильник на 12 часов.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Перед подачей к столу приправляем скумбрию свежеотжатым соком лимона и луковыми кольцами.
Изысканная рыбная закуска на скорую руку
Через несколько часов к вам придут гости, а вы не знаете, каким блюдом их удивить? Попробуйте сделать вкуснейшую и ароматную рыбную закуску. Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления просолится за 4 часа. Для ее засолки вам потребуется минимальный набор продуктов.
Состав:
- 1 шт. скумбрии;
- 150 г крупнозернистой соли;
- 150 г сахарного песка;
- по вкусу смесь перцев;
- 1 луковица;
- 2 шт. листов лавра;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- по вкусу растительное рафинированное масло и столовый уксус.
Приготовление:
- Тушку скумбрии подготавливаем и разделываем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Кусочки скумбрии выкладываем в стеклянную пиалу и добавляем маленькую щепотку крупнозернистой соли, смесь перцев и листы лавра. Все тщательно перемешиваем.
- Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими кольцами.
- В кастрюлю выливаем отфильтрованную воду и смешиваем ее с крупнозернистой солью и сахарным песком.
- Доводим маринад до состояния кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
- Заливаем скумбрию остывшим маринадом, добавляем измельченный лук и еще раз перемешиваем.
- Выкладываем кусочки скумбрии с маринадом в стеклянную банку и закрываем плотно крышкой.
- Рыба просолится за 4 часа в холодильнике.
- Перед подачей к столу приправляем скумбрию столовым уксусом и растительным рафинированным маслом.
Ароматная скумбрия золотистого цвета
Скумбрия привлекает нас не только своим изысканным вкусом, но и красивым внешним видом. Незабываемый вид рыбке придает золотистый цвет ее спинки. Вам до сих пор кажется, что очень вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях вряд ли получится? Мы раскроем вам рецепт, по которому вы сможете не только приготовить изысканную и пикантную рыбную закуску, но и добиться красивого насыщенного золотистого цвета. Для придания скумбрии цвета мы будем использовать не что иное, как луковую шелуху. Поверьте, скумбрия домашней засолки ни по вкусу, ни по виду не будет отличаться от магазинного продукта.
Состав:
- 2 шт. скумбрии;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. жидкого дыма;
- 3 ст. л. крупнозернистой соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 чашки луковой шелухи.
Приготовление:
- Высушенную луковую шелуху тщательно промываем, а затем выкладываем в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой.
- Доводим смесь до состояния кипения и продолжаем проваривать еще 20 минут.
- Затем отставляем луковый отвар в сторону и остужаем его.
- Скумбрию подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Разделывать тушку скумбрии на куски не нужно, мы будем ее солить целиком.
- После остывания лукового отвара поцеживаем его через марлевый отрез или сито.
- Затем в отвар добавляем соль, сахарный песок и жидкий дым.
- Перемешиваем все до полного растворения солевых и сахарных кристаллов.
- Далее берем пластиковую бутылку и срезаем горлышко.
- Вертикально выкладываем тушки скумбрии. Хвостики должны быть вверху.
- Заливаем скумбрию приготовленным луковым отваром, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом.
- Ставим емкость со скумбрией в затемненное место на 48 часов.
- Для засолки лучше всего рыбу держать при комнатной температуре.
- По истечении отведенного времени вынимаем тушки скумбрии из лукового маринада и на 30-60 минут подвешиваем вертикально за хвостики.
- После просушивания натираем тушку скумбрии растительным рафинированным маслом.
Читайте также:
- Скумбрия в луковой шелухе – вкусно и быстро!
- Скумбрия маринованная в домашних условиях
- Скумбрия соленая в домашних условиях
- Как засолить свежемороженую скумбрию?
Для приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях можно использовать различные приправы для рыбы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обратите внимание на то, что рыба, разделанная на куски, просаливается быстрее, нежели целая тушка. На вкус закуски также будет влиять качество выбранной скумбрии. Если вы используете замороженные тушки, то предварительно их разморозьте естественным путем. Несколько капелек жидкого дыма придадут скумбрии изысканный аромат, и вы будете чувствовать запах коптильни. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.