Польза и вред рыбы, икры, печени минтая

Здоровье  Просмотров: 5869
Мне нравится

По неизвестным причинам сложилось так, что минтай зачастую считают рыбой «низкого сорта», вследствие чего обходят стороной, предпочитая ему лосось и осетра, тилапию, пангасиуса. Однако, это крайне неразумно: в первую очередь минтай выделяют диетологи из-за его низкого процента жирности, однако это не единственная причина, по которой его стоит включать в ежедневный рацион. Какими положительными качествами обладает данная рыба и как правильно ее приготовить, чтобы извлечь из минтая все лучшее для организма?

Минтай - польза или вред для организма?

Минтай

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола. Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием.

Читайте также:

Кому нельзя есть эту рыбу?

Филе минтая

Если говорить о негативных чертах этой рыбы, то чаще всего они обнаруживались у лиц, имеющих аллергическую реакцию на рыбу и морепродукты, вследствие чего запрещаются филе и печень, а также при слишком активном ее употреблении, что нередко приводит к отравлению. Впрочем, существует еще несколько нюансов, которые нужно знать.

  • Высокий процент соли, содержащийся в минтае, может нанести вред поврежденной слизистой, поэтому при гастрите и язвенной болезни рыбу желательно отваривать или тушить в большом количестве воды. Та же соль может оказать негативное влияние на артериальное давление при склонности к его повышению, однако этот момент все еще не до конца подтвержден.
  • Минтай — рыба, живущая на дне, вследствие чего в ее жабрах постоянно присутствуют вредоносные и даже токсичные микроорганизмы. Таким образом, необходимо очень хорошо очистить и обработать термически продукт до его употребления, как бы производитель ни уверял в своих стараниях по приготовлению тушки к продаже.

В целом, если сравнивать пользу и вред минтая (печени, икры, филе), то, безусловно, последний практически незначителен, но может многократно усилиться сначала при несоблюдении сроков хранения и недостаточной очистке рыбы, затем при неправильном приготовлении. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору и последующим шагам по обработке продукта.

Готовим минтай с пользой: советы профессионалов

Минтай,готовые блюда

Если обратиться непосредственно к «техническим характеристикам» данной рыбы, то становится понятно, почему к ней расположены приверженцы здорового питания: в 100 г минтая содержится всего 0,9 г жиров и ни капли углеводов. Доля белка составляет 15,9 г, а приблизительная калорийность кусочка в 100 г составляет 77 кКал. Чтобы извлечь из нее все лучшие качества, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Минтай плохо хранится (если не перегружен консервантами), поэтому его продают в ледяной глазури, чей объем не должен быть более 4%, иначе отследить свежесть рыбы невозможно. А это напрямую повлияет и на ее вкус, и на ее качества. При этом размораживание должно происходить медленно, без влияния извне.
  • Лучший способ обработки минтая — варка, пропаривание или тушение. Жарить его нежелательно и потому, что блюдо будет очень сухим, и потому, что половина положительных свойств потеряется моментально. Если Вы хотите хрустящую корочку, лучше выставьте режим «гриль» в духовке.
  • Готовить минтай рекомендовано свежим, не прошедшим несколько циклов заморозки-разморозки, которые убивают все возможные «живые» элементы. Кроме того, такая рыба становится безвкусной.

Читайте также:

Польза рыбы минтай — неоценима, а вред минимален, и большей его части можно избежать, если ответственно подойти к покупке и приготовлению продукта. Этот отличный диетический вариант может стать хорошей основой для любого горячего блюда и занять почетное место в Вашем рационе, как в будни, так и в праздники.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓