Польза и вред рыбы, икры, печени минтая

Здоровье  Просмотров: 3369
Мне нравится

По неизвестным причинам сложилось так, что минтай зачастую считают рыбой «низкого сорта», вследствие чего обходят стороной, предпочитая ему лосось и осетра, тилапию, пангасиуса. Однако, это крайне неразумно: в первую очередь минтай выделяют диетологи из-за его низкого процента жирности, однако это не единственная причина, по которой его стоит включать в ежедневный рацион. Какими положительными качествами обладает данная рыба и как правильно ее приготовить, чтобы извлечь из минтая все лучшее для организма?

Минтай - польза или вред для организма?

Минтай

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола. Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием.

Читайте также:

Кому нельзя есть эту рыбу?

Филе минтая

Если говорить о негативных чертах этой рыбы, то чаще всего они обнаруживались у лиц, имеющих аллергическую реакцию на рыбу и морепродукты, вследствие чего запрещаются филе и печень, а также при слишком активном ее употреблении, что нередко приводит к отравлению. Впрочем, существует еще несколько нюансов, которые нужно знать.

  • Высокий процент соли, содержащийся в минтае, может нанести вред поврежденной слизистой, поэтому при гастрите и язвенной болезни рыбу желательно отваривать или тушить в большом количестве воды. Та же соль может оказать негативное влияние на артериальное давление при склонности к его повышению, однако этот момент все еще не до конца подтвержден.
  • Минтай — рыба, живущая на дне, вследствие чего в ее жабрах постоянно присутствуют вредоносные и даже токсичные микроорганизмы. Таким образом, необходимо очень хорошо очистить и обработать термически продукт до его употребления, как бы производитель ни уверял в своих стараниях по приготовлению тушки к продаже.

В целом, если сравнивать пользу и вред минтая (печени, икры, филе), то, безусловно, последний практически незначителен, но может многократно усилиться сначала при несоблюдении сроков хранения и недостаточной очистке рыбы, затем при неправильном приготовлении. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору и последующим шагам по обработке продукта.

Готовим минтай с пользой: советы профессионалов

Минтай,готовые блюда

Если обратиться непосредственно к «техническим характеристикам» данной рыбы, то становится понятно, почему к ней расположены приверженцы здорового питания: в 100 г минтая содержится всего 0,9 г жиров и ни капли углеводов. Доля белка составляет 15,9 г, а приблизительная калорийность кусочка в 100 г составляет 77 кКал. Чтобы извлечь из нее все лучшие качества, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Минтай плохо хранится (если не перегружен консервантами), поэтому его продают в ледяной глазури, чей объем не должен быть более 4%, иначе отследить свежесть рыбы невозможно. А это напрямую повлияет и на ее вкус, и на ее качества. При этом размораживание должно происходить медленно, без влияния извне.
  • Лучший способ обработки минтая — варка, пропаривание или тушение. Жарить его нежелательно и потому, что блюдо будет очень сухим, и потому, что половина положительных свойств потеряется моментально. Если Вы хотите хрустящую корочку, лучше выставьте режим «гриль» в духовке.
  • Готовить минтай рекомендовано свежим, не прошедшим несколько циклов заморозки-разморозки, которые убивают все возможные «живые» элементы. Кроме того, такая рыба становится безвкусной.

Читайте также:

Польза рыбы минтай — неоценима, а вред минимален, и большей его части можно избежать, если ответственно подойти к покупке и приготовлению продукта. Этот отличный диетический вариант может стать хорошей основой для любого горячего блюда и занять почетное место в Вашем рационе, как в будни, так и в праздники.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓