Рыба, тушенная с морковью и луком: рецепты приготовления с томатным и сметанным соусом

Кулинария  Просмотров: 1851
Мне нравится

Рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню хотя бы два раза в неделю. О полезных свойствах рыбы уже можно слагать легенды. Но речь сегодня пойдет не об этом. Наша задача – научиться готовить из нее не только полезные, но и вкусные блюда. Итак, встречайте – рыба, тушенная с морковью и луком.

Нежная рыбка с овощным ассорти, тушенная в сметане

Предлагаем простой рецепт тушеной рыбы с луком и морковью. Для этого блюда нам понадобится минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Чтобы не возиться с разделкой рыбы, лучше взять готовое филе без костей. Сметанный соус придаст блюду сочность, а веточки петрушки – неповторимый аромат.

Нежная рыбка с овощным ассорти, тушенная в сметане

Состав:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 ст. л. жирной сметаны;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • половина лимона;
  • веточки петрушки;
  • смесь приправ для рыбы;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем рыбку в миску и посыпаем приправами и солью. Хорошенько перемешиваем.

Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера

  • Овощи чистим, лук измельчаем полуколечками, а морковь натираем на терке среднего калибра.
  • На масле подсолнечном пассеруем морковь с луком до готовности.

На масле подсолнечном пассеруем морковь

  • Готовим соус: в отдельной пиале соединяем воду и сметану, добавляем специи и соль. Помним, что мы уже солили рыбу. Перемешиваем соус до однородности.

в отдельной пиале соединяем воду и сметану

  • Теперь на подсолнечном рафинированном масле обжариваем рыбные кусочки со всех сторон до появления золотистой корочки.
  • Выкладываем сверху рыбы овощную подушку и заливаем все сметанным соусом.

на подсолнечном рафинированном масле обжариваем рыбные кусочки

  • Тушим рыбку на небольшом огне на протяжении 30-35 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Сочный минтай в томатном соусе

Если у вас в холодильнике есть минтай и вы не знаете, что из него приготовить, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Томатный соус в сочетании с морковью и луком придаст рыбке сладковатый насыщенный вкус. А подавать такое блюдо лучше с картофельным пюре или рисом. Итак, знакомьтесь - рыба минтай, тушенная с морковью и луком.

минтай в томатном соусе

Состав:

  • 1,5 кг минтая;
  • 3 головки лука;
  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 3 моркови;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль.

Приготовление:

  • Минтая чистим, убираем хвост и плавники, а затем промываем. Нарезаем рыбу крупными кусками.

Минтая чистим, убираем хвост

  • Овощи чистим и промываем. Лук меленько нарезаем, а морковь натираем.
  • На масле растительном пассеруем овощи до готовности.
  • Помидоры аккуратно опускаем в горячую воду на несколько минут, затем снимаем с них кожицу.
  • Измельчаем помидоры до консистенции сока в кухонном комбайне либо блендером. Кстати, помидоры можно заменить готовым томатным соком.

Измельчаем помидоры до консистенции сока

  • Сок из томатов соединяем с луком и морковью, перемешиваем.

Сок из томатов соединяем с луком и морковью

  • В толстостенную кастрюльку вливаем часть сока, чтобы покрыть полностью дно.

вливаем часть сока, чтобы покрыть полностью дно

  • Теперь в один слой выкладываем часть рыбных кусочков.

в один слой выкладываем часть рыбных кусочков

  • Затем опять добавляем соус, рыбу – и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним должен идти соус. Добавляем лавровые листочки и соль.

добавляем соус, рыбу

  • Тушим рыбку в томатном соусе на небольшом огне до готовности. Обычно это занимает в среднем полчаса.

Готовим рыбу в мультиварке

Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке придет вам на выручку, когда не хватает времени на приготовление обеда или ужина. Этот рецепт необычен тем, что мы добавим в овощное ассорти свеклу. А сок лимона придаст рыбке кисловатые пикантные нотки.

Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • морковь;
  • небольшая свекла;
  • головка лука;
  • лимон;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • масло рафинированное растительное;
  • травы сушеные;
  • поваренная соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Рыбное филе хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью, сушеными травами и черным перчиком молотым. Нарезать филе не нужно. Оставим рыбку на полчаса насытиться специями.

Рыбное филе хорошо промываем

  • Лук чистим и шинкуем колечками.
  • В мультичашу наливаем масло растительное и на дно выкладываем луковые колечки.

В мультичашу наливаем масло растительное

  • Морковь и свеклу чистим. С помощью овощерезки нарезаем их тонкими ломтиками. Можно также овощи натереть.
  • В мультичашу выкладываем половину свеклы и моркови, а вторую часть пока оставляем.

В мультичашу выкладываем половину свеклы и моркови

  • Теперь поверх овощей распределяем рыбное филе.
  • Сыр натираем и выкладываем поверх рыбы.

Сыр натираем и выкладываем поверх рыбы

  • Последним слоем распределяем оставшиеся овощи – свеклу и морковь. Выдавливаем из лимона сок.

Последним слоем распределяем оставшиеся овощи

  • На приборе выставляем программу «Выпечка» на 45 минут и ждем ее окончания.
  • После звукового сигнала оставляем блюдо минут на десять в мультиварке, а затем можно подавать его к столу.

Рыбное филе с овощами можно и запечь. Для этого смажьте форму для выпечки маслом растительным и выложите все ингредиенты в такой же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса.

Читайте также:

Тушенная с луком и морковью рыбка – вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным обедом или ужином. Попробуйте разные варианты его приготовления, и вы убедитесь, что каждый из них заслуживает потраченного времени и сил. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Lebedewa 07 февраля 2017 17:09

Прямо чувствую, что- то вкусненькое у меня получиться. Рыбу просто обожаю и постоянно новые рецепты нахожу. Покупаю рыбу только в рыбсети. Они торгуют дикой рыбой, которую непосредственно рыбаки поймали, а не той, которую на фермах выращивают. Уж поверьте, полезная рыба будет только дикая.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓