Репчатый лук: польза и вред. Чем полезен зеленый лук, полезные свойства красного лука

Здоровье  07 октября 2015. Просмотров: 2209
Мне нравится

Любая хозяйка хорошо представляет роль этого овоща в кулинарии: он придает блюдам пикантность, насыщенный вкус и аромат. Но мало кто знает о влиянии лука на организм, и тем более о его косметологических свойствах. В чем польза и вред репчатого лука, чем полезен зеленый и красный лук, как правильно использовать эти природные дары, чтобы извлечь максимальную пользу и себе не навредить?

Чем может быть полезен и вреден лук?

Репчатый лук: польза и вред

Чтобы понять, чем полезен лук репчатый, достаточно посмотреть на разнообразие полезных веществ в его составе:

  • органические кислоты: аскорбиновая (витамин С), яблочная и лимонная;
  • витамины группы В, витамин А, РР, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитонциды (растительные вещества, подавляющие инфекцию);
  • микроэлементы и макроэлементы: калий, алюминий, железо, йод, фосфор и др.;
  • сахара;
  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Благодаря такому богатому составу репчатый лук очень эффективно используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметических целях.

  • Репчатый лук наиболее известен своим противоинфекционным воздействием. Связано это с наличием в нем фитонцидов – веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии и грибки и препятствующих их развитию.

Чтобы защитить себя от заражения любыми простудными или инфекционными заболеваниями в периоды межсезонья и эпидемий ОРВИ, необходимо регулярно добавлять свежий репчатый лук в свой рацион.

Если же заболевание уже дало о себе знать, то с помощью овоща можно значительно ускорить процесс выздоровления. Нарезанный лук, оставленный на ночь рядом с кроватью больного, способен очень быстро уничтожить инфекцию в дыхательных путях за счет паров, которые вдыхает человек.

Репчатый лук

  • Капли и промывания на основе свежего лукового сока очень действенны при насморке и хронических формах гайморита.
  • Алюминий, содержащийся в репчатом луке, способствует восстановлению и укреплению костной ткани.
  • Лук приводит в норму обмен веществ, пищеварительные процессы, повышает аппетит.
  • Благодаря большому разнообразию витаминов, микро- и макроэлементов овощ является замечательным средством борьбы с авитаминозом, а также укрепления иммунной системы.
  • Обеззараживающие свойства сырого лука эффективно используются для восстановления больных десен.
  • Репчатый лук обладает глистогонным и небольшим слабительным эффектом.
  • Неоднократно было подтверждено, что употребление сырого овоща сильно снижает риск развития рака, а также помогает бороться с уже существующим заболеванием.
  • Лук, запеченный в духовке, можно использовать для лечения фурункулов и карбункулов. Для этого горячий овощ, нарезанный половинками, накладывается с повязкой на больное место на всю ночь. Это способствует вызреванию фурункулов и высвобождению из них гноя. Таким образом можно избежать хирургического вмешательства.
  • Сок является одним из самых действенных средств борьбы с алопецией (выпадением волос), себореей и перхотью, восстанавливающим луковицы волос и обменные процессы в коже головы. Для этого лук, измельченный в виде кашицы (или просто сок), накладывается на кожу головы и корни волос на 1-2 часа. Результат возможен уже после одного раза применения.
  • Маски для волос на основе сока восстанавливают структуру волос, придавая им блеск и ухоженный здоровый вид. К слову, луковая шелуха также эффективно регенерирует волосы, более того – такое ополаскивание придает шевелюре красивый золотисто-медный оттенок.

Чем полезен зеленый лук?

Таким образом, есть масса причин сделать «Чиполлино» частым гостем в рационе. Но в некоторых случаях репчатый лук (равно как зеленый, а также другие сорта) может принести больше вреда, чем пользы. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует свести к минимуму (не превышать 100 г в день) или отказаться от употребления, в случае, например, обострения язвы желудка или 12-перстной кишки. Не стоит часто и в больших количествах употреблять этот продукт при заболеваниях сердца, печени, почек, некоторых кожных недугах. А тем, кто частенько пользуется тонометром, следует знать, что активное поедание лука может закончиться повышением давления.

Все это касается сырого овоща, так как он оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку органов пищеварения. Конечно, во время термической обработки многие полезные вещества лука уничтожаются, и этот продукт становится бесполезным в плане защиты от инфекций, так как лишается своего главного оружия – фитонцидов. Но даже в приготовленном виде в луке сохраняются активными микро- и макроэлементы.

Красный лук: полезные свойства

Красный лук: полезные свойства

В зависимости от сорта овоща набор его качеств может варьироваться. Достаточно часто у нас встречается красный лук. Полезные свойства этого сорта связаны с повышенным содержанием антиоксидантов: Их в 2 раза больше, чем в репчатом и других светлых сортах.

  • Красный лук применяется в лечении сахарного диабета и заболеваний нервной системы.
  • Регулярное употребление красного сорта уменьшает уровень холестерина, поддерживает вывод токсинов из организма.
  • Растение позволяет успешно бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями, опухолями, отечностью
  • Оказывает противогистаминное воздействие.

Зачем нужно кушать зеленый лук?

Чем полезен зеленый лук?

Зеленый лук – это верхняя, надземная, перьевая часть репчатого. Поэтому его химический состав очень похож на состав «корешков» и оказывает схожее воздействие. Но есть все же некоторые отличия.

  • В зеленых перышках содержится большое количество железа, что способствует повышению гемоглобина.
  • Более высокое содержание цинка оказывает положительное влияние на волосы, укрепляя корни и препятствуя выпадению, делает более прочными ногти и омолаживает кожу, добавляя ей эластичности и в то же время снижая повышенную активность сальных желез.

Как избавиться от запаха лука?

При всей пользе лука немало неприятных моментов может доставить его запах и способность заставить нас плакать, особенно при использовании в косметических целях.

петрушка

  • Хорошо помогают устранить запах изо рта мята, петрушка, лимонная цедра. Достаточно просто пожевать веточку или кусочек одного из этих продуктов.
  • Избавиться от запаха после луковых масок для волос помогут лимонный сок, разбавленный с водой (этим раствором необходимо тщательно промыть шевелюру после мытья шампунем), маски с кефиром, корицей, бесцветной хной и эфирными маслами.
  • Убрать запах с разделочной доски можно, натерев ее крупной солью, горчицей, пищевой содой или лимоном.

Чтобы во время резки лука не слезились глаза:

  • предварительно выдержите головки 3-5 минут в теплой подсоленной воде или 10-15 минут в морозилке.
  • нарезайте овощ очень острым и тонким ножом без зубцов и периодически смачивайте инструмент под струей холодной воды.
  • зажгите огонь: горящая рядом восковая свеча или хотя бы газовая конфорка нейтрализуют вещества, вызывающие слезы.
  • начните нарезку с противоположной стороны: возле корня находится самое большое количество «слезоточивых» веществ.

Читайте также:

Узнав получше о пользе и вреде своего старинного знакомца, можно более осмысленно включать лук в рацион и благодаря этому избавиться от потребности в некоторых медицинских препаратах. Особенно это касается простудных заболеваний. Главное – учитывать особенности своего организма и применять овощ в таком виде и количестве, которые гарантированно не навредят.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓