Телапия или тилапия – как правильно, что это за рыба? Польза и вред, калорийность, приготовление

Здоровье  19 июня 2016. Просмотров: 672
Мне нравится

Такая рыба стала весьма популярной в нашей стране благодаря своей дешевизне, вкусовым качествам, простоте приготовления. Это тилапия, или тиляпия (вариант «телапия» - ошибочный). Но в последнее время многих стал волновать вопрос пользы и вреда, полученных от употребления ее в пищу. Покупать такую рыбу или лучше обходить его стороной?

Тиляпия - мусорная рыба или деликатес?

Тиляпия

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах, нужно разобраться в том, что это вообще за рыба. Тилапия – род рыб семейства цихлид, обитающий преимущественно в теплых пресных субтропических водах Малой Азии. Своей плоской формой она напоминает камбалу.

Эта рыба привлекает невысокой ценой, доступностью и, конечно, своими кулинарными особенностями. Обладая нежным вкусом, она в то же время не имеет ярко выраженного рыбного запаха, который нравится далеко не всем. Кроме этого, тилапию очень просто готовить:

  • ее не надо разделывать (у нее нет жесткой чешуи, содержит мало костей, в магазинах чаще всего продается в виде красивого филе);
  • она быстро прожаривается, при этом не разваливаясь;
  • из этой вкусной и нежной рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд (об этом чуть позже).

Однако сейчас тилапию становится сложнее найти на прилавках. Происходит это по причине ее сомнительной репутации. Рыбу поставляют к нам преимущественно из стран Азии и Латинской Америки, где занимаются ее культивированием. Поскольку тиляпия совсем неприхотлива (как к среде обитания, так и к пище), выращивают ее часто в плохих условиях (возможно, даже в сточных водах) и кормят антибиотиками и различными гормонами роста. Хоть это и спорное мнение, но тот факт, что тиляпия может жить во вредной среде и питаться мусором, остается фактом. И никто не может дать гарантии, что в ее мясе не будет опасных для организма веществ.

Пищевая ценность, свойства

Пищевая ценность, свойства тилапии

Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.

Вредна ли тилапия?

А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков. Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.

Вредна ли тилапия

Оптимальная пропорция их употребления - от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате - риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.

Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.

Приготовление тилапии

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.

Главное при приготовлении этой рыбы - помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Читайте также:

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓