Рецепты котлет из щуки с фото и советы опытных кулинаров
Щука – самая распространенная рыба в нашей стране. Конечно, цены на щучье филе пугают покупателей, но истинные гурманы знают, что оно того стоит. Вы когда-нибудь пробовали котлеты из филе щуки? Если нет, то пришло время приготовить и отведать это царское блюдо. В нашей статье вы найдете самые лучшие рецепты котлет из щуки.
Кулинарные советы
Хозяйки, которые впервые готовят котлеты из щучьего филе, зачастую отчаиваются и зарекаются больше никогда не использовать этот рыбный продукт ввиду его сухости. Только опытные шеф-повара и любознательные хозяйки знают, какой выбрать рецепт, чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочными и воздушными. Мы с удовольствием раскроем вам несколько хитростей и секретов приготовления рыбных котлет из щучьего филе:
- если у вас целая рыба, то ее нужно правильно разделать, поскольку для котлет используется только филейная часть;
- щучье филе лучше перекрутить 2-3 раза на мясорубке или в блендере - это необходимо для того, чтобы измельчить оставшиеся косточки;
- чтобы котлеты из щучьего филе получились сочными, в фарш обязательно следует добавить свиную мякоть или свежее сало;
- если вы готовите постные рыбные котлеты, то мясную часть можно заменить манной крупой;
- неповторимый пикантный вкус котлетам из щучьего филе придаст репчатый лук, перед добавлением в фарш его нужно обжарить на растительном масле;
- в фарш из щучьего филе можно добавлять сливки или сметану;
- для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется выбирать смесь перцев.
Котлеты из щуки: рецепт с фото пошагово
Мы предлагаем вашему вниманию лучший рецепт приготовления котлет из щучьего филе. Если у вас под рукой целая рыба, то вам нужно ее правильно разделать. Для котлет подойдет только филейная часть, ее следует отделить от хребта и устранить все косточки. Молоко и сливки придадут котлетам нежный и изысканный вкус.
Состав:
- филе щуки – 2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- 2 луковицы;
- молоко охлажденное – 100 г;
- белый хлеб;
- масло растительное для обжаривания;
- белок яичный – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Для начала нужно тщательно вымыть рыбу, чтобы удалить остатки слизи.
- Далее необходимо срезать филе вдоль хребта. Плавники и внутренности щуки следует удалить.
- Щучье филе с помощью ножа нужно очистить от шкуры и переложить в отдельную глубокую миску.
- Репчатый лук необходимо очистить и хорошенько обжарить на подсолнечном масле.
- Хлеб следует нарезать небольшими кубиками и залить молоком, а затем оставить его на 15-20 минут для набухания.
- Щучье филе, хлеб с молоком и поджаренный лук необходимо перекрутить на мясорубке дважды, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
- В получившийся фарш следует добавить соль, смесь перцев и сливки. Все еще раз тщательно нужно перемешать, слегка отбивая фарш.
- В отдельной миске нужно взбить белок до образования пены. Взбитую смесь следует добавить в фарш.
- Из получившегося фарша нужно слепить котлеты. Чтобы фарш не прилипал, руки можно смочить в воде.
- Котлеты из щучьего филе необходимо жарить на растительном масле.
Сочные котлетки с салом
Хозяйки добавляют в щучье филе свежее свиное сало для придания готовому блюду пикантного вкуса. Как известно, филе щуки суховато, а свиное сало делает его более сочным и питательным. Лучше всего такие котлеты подавать вместе с картофельным гарниром. Не забывайте использовать специи и чеснок. Именно эти ингредиенты сделают котлеты из щуки очень вкусными и ароматными.
Состав:
- щучье филе – 0,5 кг;
- хлеб белый;
- растительное масло;
- чесночные зубчики;
- смесь перцев;
- куриное яйцо;
- сало свиное свежее – 150 г;
- 1 луковица;
- молоко цельное охлажденное;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Сначала следует заняться разделыванием тушки щуки. Для этого необходимо выполнить все действия, описанные в предыдущем рецепте.
- Готовое щучье филе следует перекрутить на мясорубке или в блендере 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся косточки.
- В фарш из щучьего филе нужно добавить измельченное свежее свиное сало и лук.
- Чесночные зубчики следует пропустить через пресс.
- Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и вымочить в молоке.
- Набухший хлеб также следует перекрутить на мясорубке.
- Все подготовленные компоненты необходимо соединить и тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Затем нужно добавить куриное яйцо и еще раз перемешать фарш.
- Из получившейся смеси следует слепить котлеты. Каждую котлету нужно посыпать панировочными сухарями.
- Обжаривать котлеты из щучьего филе со свежим салом нужно на сковороде в растительном масле.
Нежные рыбные котлеты с манкой
Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то в фарш из щучьего филе можно добавить манную крупу. Благодаря такому сочетанию компонентов рыбные котлеты получатся воздушными и очень пышными.
Состав:
- филе щуки – 0,5 кг;
- 1 куриное яйцо;
- манная крупа – 100 г;
- смесь перцев;
- соль;
- 1 луковица;
- сливки любой жирности – 100 мл.
Приготовление:
- Если вы используете готовое щучье филе, то его нужно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Тушку щуки следует правильно разделать. Для приготовления котлет подойдет только филейная часть.
- Фарш из щучьего филе нужно соединить с манной крупой, сливками и измельченным луком.
- Все компоненты следует тщательно перемешать, слегка отбивая фарш.
- Затем нужно добавить смесь перцев, соль и другие приправы.
- Готовый фарш из щучьего филе необходимо поставить в холодильник на 40 минут.
- По истечении отведенного времени из охлажденного фарша нужно слепить котлеты, которые следует обжарить на подсолнечном или другом растительном масле.
Постные котлеты из щучьего филе
Многие православные люди соблюдают пост. В течение года встречается множество постных дней, в связи с этим люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Церковь разрешает употреблять в такие дни рыбу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить котлеты из щучьего филе. Необязательно такое блюдо готовить во время поста. Зачастую рыбные котлеты готовят хозяйки, которые придерживаются диетического рациона.
Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что панировочные сухари можно заменить манной крупой или мукой. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Состав:
- щучье филе;
- панировочные сухари;
- соль;
- смесь перцев;
- лимон.
Приготовление:
- Щучье филе следует тщательно промыть от слизи, очистить от кожицы и измельчить.
- Подготовленное филе щуки нужно перекрутить на мясорубке или в блендере.
- В получившийся фарш необходимо добавить панировочные сухари (манную крупу или пшеничную муку).
- Все компоненты следует хорошенько перемешать.
- Для придания котлетам пикантного вкуса и сочности можно добавить свежую зелень.
- Также нужно добавить специи и соль.
- После настаивания фарша в холодильнике в течение 40 минут необходимо приступить к формированию котлет.
- Котлеты нужно выложить в пароварку.
- Сверху каждой котлеты следует положить лимонную дольку.
- Приготовленным на пару постным котлетам нужно настояться в течение получаса.
Читайте также:
- Котлеты из рыбного фарша: рецепты
- Как приготовить щуку на сковороде?
- Котлеты в духовке с подливкой
- Щука, запеченная в духовке
Щука стала не только главной героиней многих мультфильмов, но и поистине королевским блюдом на наших столах. Чтобы разнообразить свое меню, вы можете приготовить котлеты из щучьего филе. Теперь вы знаете секреты и хитрости приготовления сочных, вкусных и пикантных щучьих котлет. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.