Щука, запеченная в духовке

Кулинария  14 января 2014. Просмотров: 7774
Мне нравится

Щука — продукт диетический. Она содержит всего до 3 процентов жира, до 20 процентов белка. Но в этой рыбе много костей. И это ее главный недостаток. Однако запеченная щука настолько аппетитная, что и мелкие кости не мешают наслаждаться ее вкусом.

Эта рыба относятся к разряду промысловых, продается  в свежем, охлаждённом, замороженном виде, как полуфабрикат (филе, отдельные части). Ее используют в лечебном питании. Ее мясо очень хорошо усваивается организмом.

Употребляйте эту рыбу регулярно. Этим Вы уменьшите угрозу возникновения сердечной аритмии. Она содержит мощный природный антисептик, помогающий Вашему организму справляться с бактериальными болезнями, укрепить иммунную систему. Мясо щуки также помогает компенсировать нехватку в организме витаминов группы В. Использование такого продукта в пищу является верным методом при профилактике гриппа.

С щукой можно приготовить много вкуснейших блюд. Выможете ее посолить, прокоптить, потушить, пожарить на сковородке или на гриле. Существует больше 60 рецептов разнообразных  блюд, в которых используется мясо этой рыбы. Но самым распространенным блюдом является  фаршированная рыба. Это традиционное еврейское национальное блюдо. И о нем речь еще впереди.

Рецепт запеченной щуки

Щука, запеченная в духовке

Состав:

  1. половина лимона
  2. уксус
  3. различные приправы
  4. растительное масло и соль
  5. щука среднего размера.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от хвоста к голове (плавники, голову, хвост отрежьте). Выпотрошите ее.
  • Если Вы готовите крупную щуку, то поместите ее на 20 минут в воду с уксусом (1 ст. ложки уксуса на 1 ст. воды), чтобы исчез запах тины. Маленькую рыбу можете готовить сразу.
  • Натрите рыбу солью, приправами. Можно использовать наборы сухих трав, кусочки красного перца, готовую приправу для рыбы.
  • Смажьте форму растительным маслом и залейте им тушку, но совсем немного, чтобы при запекании образовалась корочка. Положите половинку лимона под ребра и сверху или просто полейте лимонным соком.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов) на 30–35 минут. На время запекания влияет размер щуки. Главное, не пересушите блюдо в духовке.
  • Готовое блюдо украсьте сверху свеженарезанными кусочками лимона (верхние кусочки лимона, как правило, высыхают, отдавая сок), зеленью. Выложите запеченную рыбу на тарелку, подайте с гарниром из овощей.

Щука, запеченная в фольге

Щука, запеченная в фольге

Состав:

  1. щуку не очень крупную (около 700 г) 
  2. 100 г ржаного хлеба
  3. 1 ст. молока
  4. 1 яйцо
  5. 2–3 средних луковицы
  6. зелень (по вкусу)
  7. майонез
  8. соль и перец (тоже по вкусу).

Приготовление:

  • Замочите в молоке хлеб.
  • Очистите рыбу, вытащите жабры, отрежьте голову, плавники оставьте.
  • Сделайте аккуратные надрезы по кругу, осторожно отделите шкуру от рыбы. Она должна сняться достаточно просто. Шкуру не выбрасывайте, а просто ненадолго отложите в сторону.
  • У основания щучьего хвоста разрежьте косточку, удалите все внутренности с костями.
  • Через мясорубку несколько раз пропустите мясо.
  • Измельчите в блендере хлеб и лук. Отдельно покрошите зелень. Все это смешайте с рыбьим фаршем. Туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, перец и опять все тщательно перемешайте.
  • Щучью шкурку нафаршируйте полученной массой. Делать это нужно очень аккуратно, так как шкура может порваться.
  • Уложите рыбу на противень. Предварительно противень желательно застелить фольгой. К рыбе приставьте отложенную ранее голову. Смажьте рыбу майонезом, заверните в фольгу.
  • Запекайте фаршированную щуку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Не снимайте с нее фольгу, пока не станет теплой.
  • Теперь можно украсить щуку. Для этого можете использовать бруснику, клюкву, майонез (для рисования на ней сеточки или узоров).

Щука фаршированная запеченная

Щука, запеченная в фольге

Состав:

  1. небольшая щука (около 600 г)
  2. 1/3 часть длинного батона
  3. замоченного в молоке
  4. 1 яйцо
  5. кусочек сливочного масла (30 г)
  6. 1 луковица, соль, перец
  7. лимонный сок.

Приготовление:

  • Почистите рыбу, удалите жабры и глаза. Немного отбейте тушку деревянной лопаткой, чтобы легче снялась шкурка. Затем отрежьте голову. Удалите все внутренности.
  • Сделайте надрезы между шкурой и мясом, снимите шкуру чулком. Мясо возле плавников подрежьте так, чтобы они остались со шкурой. Хребет у хвоста переломите.Отделите от шкуры оставшееся на ней мясо.Шкуру отложите в сторону, не забудьте вывернуть ее.
  • Мясо, снятое с хребта и шкуры, вместе с луком и хлебом пропустите 3 раза через мясорубку. Положите в него размягченное сливочное масло и яйцо. Не забывайте поперчить и посолить. Можете добавить немного нарезанного зеленого лука, натертой моркови. Хотя это и необязательно. Взбейте так, чтобы получилась пышная масса.
  • Фаршем заполните шкуру, голову. Заполняйте не очень туго, иначе при запекании кожа может порваться и лопнуть.
  • Застелите противень фольгой. На фольге выложите лавровые листья линией и на них положите нафаршированную шкуру. Голову приложите к туловищу (если отрезали). Сверху щуку немного посолите и полейте лимонным соком.
  • Поставьте противень в духовку на 1час при температуре 190 градусов.
  • Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона по кругу. Подайте блюдо с соусом, жареным картофелем, различными консервами, салатами со свежими овощами и т. д. Все это — на Ваше усмотрение.

Читайте также:

Щука — блюдо для тех, кто «сидит» на диете. Но, кроме того, это наиболее подходящая рыба для поста. Ее любят на монастырских кухнях. А в запеченном виде она к тому же почти не утрачивает свои полезные свойства. Прибавьте к этому и то, что ее можно фаршировать. Это не только диетическое, постное и лечебное блюдо, но и праздничное. Гостям оно точно понравится!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓