Караси в сметане: рецепт на сковороде. Секреты приготовления вкусной и сочной рыбки

Кулинария  Просмотров: 5352
Мне нравится

Любители рыбных блюд знают, что карась – самая чистая и питательная рыба. А какими вкусными получаются из него блюда – просто пальчики оближешь! Эту рыбку запекают в духовке и на аэрогриле, варят из нее суп и уху. Но сегодня мы предлагаем попробовать приготовить карасей в сметане на сковороде по нашим рецептам.

Что советуют опытные хозяюшки?

Жареные или тушеные караси в сметане - необычайно вкусное и нежное блюдо. Оно не только прекрасно будет смотреться на обеденном столе, но и станет главным украшением любого застолья. Наверное, самое сложное в приготовлении этого сорта рыбки – тщательно очистить тушку от внутренностей и требухи. А все остальные этапы приготовления карася в сметане на сковороде выполнить будет достаточно просто.

Как пожарить вкусного карася в сметане?

Вот что советуют опытные хозяюшки:

  • Карась – очень костистая рыба. Чтобы смягчить кости, на тушке необходимо сделать несколько поперечных надрезов в виде сеточки. Когда мелкие кости в процессе жарки смягчатся, их будет легче убрать, а некоторые можно съесть и целиком с мясом.
  • Если ваша рыбка весит больше 1 килограмма, то лучше не зажаривать ее целиком, а разделить на небольшие порционные кусочки.
  • Если в качестве заправки вы используете густую домашнюю сметану, то лучше предварительно разбавить ее водой или лимонным соком.
  • С карасями отлично сочетаются различные соусы и приправы. Предложите гостям или домочадцам попробовать заправку с чесноком, зеленью, лимонным соком, свежим перцем и тимьяном.
  • У карасей очень нежное филейное мясо. Чтобы рыбка получилась действительно вкусной и мягкой, важно не пережарить филе. Для обжарки будет достаточно и 10 минут, а потом залейте сметанный соус и протушите мясо еще 5 мин.

Почему карасей предпочитают жарить в сметане? Все очень просто – так мясо получается нежным и сочным. К тому же уходит неприятный запах речной тины. Не верите? Тогда попробуйте наши рецепты, и караси, жаренные в сметане, станут вашим любимым блюдом.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления

Состав:

  • карась - около 1,5 кг;
  • свежая зелень;
  • ½ ст. муки;
  • 2 головки лука;
  • ½ ст. постного масла;
  • 100 г сметаны;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление карасей в сметане с разделки рыбы. Каждую тушку хорошо промываем прохладной водой, обрезаем плавники, снимаем чешую и достаем все внутренности. Разрезаем рыбку на порционные кусочки.Подготовка карасей
  2. Затем перекладываем кусочки рыбы в чистую миску, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного других специй. Теперь каждый кусочек обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.Обжарка карасей
  3. Подрумяниваем кусочки карася с обеих сторон до аппетитной корочки на большом огне около 5-7 минут. Готовые кусочки рыбки выкладываем на чистый альбомный лист или салфетки.
  4. После того как все кусочки рыбки будут готовы, на этой же сковороде обжариваем лук, нарезанный кольцами.

    Лук жареный
  5. Одновременно с луком на соседней горелке слегка подрумяниваем 2 столовые ложки муки.Обжареная мука
  6. Затем добавляем к муке сметану, если она очень жирная и густая, то разбавляем ее кипяченой водой или бульоном.Мука и сметана
  7. Доводим соус до кипения и добавляем в него мелко порезанную зелень, чеснок и снимаем с огня.Сметанный соус
  8. Выкладываем рыбку в жаровню, заливаем все сливочным соусом, добавляем лук и тушим на медленном огне около 15 минут.
  9. Блюдо подаем к столу горячим с картофельным гарниром или овощами.

Нежные караси в сметане на сковороде по-цыгански

Нежные караси в сметане на сковороде по-цыгански

Состав:

  • 4 небольших карася;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 100 г сметаны;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и свежемолотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить картошку в мундире в подсоленной воде до готовности, около 15–20 минут. Затем дайте картофелю немного остыть, очистите и нарежьте его толстыми кружочками.
  2. Пока картофель варится, включите духовку для разогрева на 230 градусов.
  3. Теперь возьмите жаровню или сковороду и, растопив в ней небольшое количество сливочного масла, выложите картофель.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне, а затем добавьте в него чеснок и лук. Обжарьте лук до почти золотистого цвета, периодически помешивая, и добавьте его к картофелю.
  5. Промойте тушку рыбы в проточной прохладной воде, очистите, обсушите плотными бумажными салфетками.
  6. В глубокой сковороде нагрейте достаточное количество подсолнечного масла и, обваляв стейки карася в муке, обжарьте их с каждой стороны около 2 минут до золотистой корочки.
  7. Посыпьте картофель и лук красным перцем, тмином, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Сверху разместите кусочки обжаренных карасей.
  8. В чистой миске смешайте сметану, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла. Залейте полученным соусом рыбные кусочки с картофелем.
  9. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно 10-15 минут.
  10. Подавайте карасей в сметане к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Тушеные караси со сливочно-сметанными нотками

Тушеные караси со сливочно-сметанными нотками

Состав:

  • карась весом до 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. По традиции начинаем приготовление блюда с подготовки всех ингредиентов: лук и морковь очищаем и измельчаем, карася промываем и чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Теперь нам понадобится высокая кастрюля с толстым дном или казан, где нужно будет разогреть немного подсолнечного масла.
  3. После того как масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно казана мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до готовности.
  4. Когда лук станет прозрачного цвета, а морковь слегка подрумянится, к овощам нужно добавить кусочки нашего карася и все залить 1 стаканом кипяченой воды.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и все кипятим на медленном огне около 10-15 минут.
  6. Затем добавляем к рыбе сметану, кусочек сливочного масла, все солим и перчим.
  7. Тушим овощи и рыбное филе на медленном огне под крышкой около часа, периодически перемешивая ингредиенты лопаткой.
  8. Подаем блюдо к столу горячим с любым гарниром.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить карасей в сметане на сковороде, и можете смело пробовать воплотить эти рецепты в жизнь, побаловав себя, домочадцев и желанных гостей. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓