Котлеты из рыбного фарша лосося, щуки, бычков, хека: лучшие рецепты приготовления
Если вам надоели классические котлеты из мясного фарша, хорошей альтернативой станут рыбные блюда. Рыба должна постоянно быть в рационе, так как она богата фосфором и другими полезными микроэлементами. Можно не только жарить, тушить или запекать рыбу, но и приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша. Такие блюда доступны для каждой хозяйки и займут достойное место на любом столе.
Как приготовить котлеты из рыбного фарша: советы кулинаров
Для котлет подойдет фарш из любой рыбы, например: из трески, лосося, хека и даже бычков. Блюдо получится вкусным, если учитывать все особенности приготовления каждого вида рыбы:
- Лучше всего самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет – рецепт его приготовления довольно прост.
- Для фарша из нежирных видов рыбы, а к таким относятся все речные сорта, желательно использовать добавки из свиного сала, картофеля и лука. Эти ингредиенты добавят котлетам мягкости и сочности.
- Жирный рыбный фарш хорошо сочетается со свежими овощами: морковью, листьями салата и капусты, репчатым луком.
- Фарш из морской рыбы получается слегка жидким, поэтому для формирования котлеток добавьте в него хлебные крошки и лук.
Иногда сложно найти и купить нужный рыбный фарш, приготовить его проще самостоятельно из цельных тушек. Для этого рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и вырезать филейную часть. Мякоть перекручивают в мясорубке (для нежного фарша это действие повторяют 2-3 раза) с различными овощами и добавочными ингредиентами.
Чтобы котлеты из рыбного фарша трески или других сортов рыбы получились вкусными и достаточно прожарились, опытные кулинары советуют готовить их на медленном огне под крышкой.
Вкусные рыбные котлеты из лосося
Состав:
- 300 г филе лосося;
- ¼ ст. измельченного лука;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- белок 1 яйца;
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. универсальной приправы;
- ½ ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- щепотка сушеной петрушки;
- 1 ст. муки.
Приготовление:
- Для начала филе лосося нужно хорошенько промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки.
- Теперь рыбное филе необходимо измельчить в фарш для котлет. Для этого можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.
- В большой миске следует смешать фарш лосося, лук, панировочные сухари, яичный белок, лимонный сок и приправы.
- Вымешивать рыбный фарш нужно до тех пор, пока он не станет достаточно однородным и упругим для формирования котлет.
- Возьмите немного фарша, перекидывая его из одной руки в другую, сделайте несколько котлет.
- Слегка обваляйте каждую заготовку в миске с мукой.
- Налейте немного подсолнечного масла на сковороду и нагрейте. Выложите котлетки в жаровню и готовьте на среднем огне.
- Через 4-5 минут переверните котлетки на другую сторону и тоже обжарьте. Готовые котлеты должны быть легкого золотистого цвета.
- По этому рецепту можно приготовить котлеты из рыбного фарша нерки. Этот вид рыбы схож с лососем и практически не уступает ему по вкусу.
Читайте также:
Котлеты из щуки для настоящих гурманов
Состав:
- 500 г филе щуки;
- 100 г свиного сала;
- 1 луковица;
- яйцо;
- черствый хлеб;
- молоко;
- соль с перцем.
Приготовление:
- Если для приготовления котлет из щуки вы используете цельную тушку рыбы, то сначала необходимо ее помыть, очистить от внутренностей и отделить кусочки филе.
- Затем пропустите рыбное филе и свиное сало через мясорубку или используйте для этого блендер.
- Нарежьте черствый хлеб кубиками и замочите на некоторое время в молоке, 10 минут для этого будет вполне достаточно.
- После этого пропустите хлебную мякоть через мясорубку, туда же добавьте и лук.
- Затем вбейте яйцо в миску с фаршем, посолите и поперчите специями по вкусу. Очень хорошо для щуки подходит молотый мускатный орех.
- После этого начинку тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Обваливаем каждую котлетку в муке или панировочных сухарях и обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.
- Готовые котлеты подаем с салатом и картофельным пюре.
Биточки из фарша бычков
Состав:
- 1 кг мясистых бычков;
- 1 луковица;
- свежее куриное яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- специи.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться подготовкой рыбы. Для этого бычки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и выпотрошите.
- После этого пропустите тушки бычков и лук через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Добавьте к рыбному фаршу остальные ингредиенты и хорошенько вымесите.
- Сформируйте из начинки котлетки небольшого размера и обжарьте каждую с обеих сторон в жаровне на разогретом подсолнечном масле.
- Вкусные котлеты из рыбного фарша готовы для подачи на стол.
Готовим диетическое блюдо на пару
Состав:
- 2 тушки рыбы минтай;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ломтика черствого хлеба;
- 1 ст. муки;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша минтая, для начала необходимо от тушки отделить филе и измельчить его в мясорубке, блендере или мелко нарезать.
- Теперь черствый хлеб нарежьте ломтиками и замочите на 10 минут в теплом молоке.
- Затем пропускаем хлебный мякиш и очищенный лук через мясорубку, смешиваем все с рыбным фаршем.
- Добавляем к начинке свежие куриные яйца и специи, все тщательно перемешиваем.
- После этого формируем несколько котлеток небольшого размера и выкладываем их в форму пароварки, предварительно обваляв в муке.
- Наливаем в кастрюлю пароварки нужное количество воды, накрываем форму крышкой и готовим котлетки до получаса.
- По этому рецепту можно также приготовить и рыбные котлеты из фарша хека. Если для такого блюда с целью образования пара использовать овощной бульон, хек получится значительно вкуснее и ароматнее.
Читайте также:
- Рыбные котлеты в мультиварке: рецепт
- Рыбные котлеты из консервов
- Треска под маринадом: классические рецепты
- Как варить уху из семги?
- Рыбные котлеты: рецепт из трески
Теперь вы можете попробовать самостоятельно приготовить котлеты из любого рыбного фарша. Если умело использовать советы опытных кулинаров, немного поэкспериментировать с добавлением различных специй и трав, то можно получить новые рецепты вкусных рыбных котлет.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.