Шах-плов: рецепты приготовления азербайджанского блюда
В ряде восточных стран, в частности, в Азербайджане, ни одно праздничное застолье немыслимо без традиционного ароматного, пикантного и невероятного вкусного блюда. Это - шах-плов. Рецепты его мы и рассмотрим в сегодняшней статье.
Восточные секреты
Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.
На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.
В нем обязательно должно быть два ингредиента:
- крупа;
- зирвака.
Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.
Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.
На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы.
Состав:
- 0,5 кг рисовой крупы;
- 0,5 кг сливочного масла;
- 0,5 кг мясной вырезки;
- по 0,2 кг кураги и изюма;
- съедобные каштаны – несколько плодов;
- немного фильтрованной воды;
- рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
- головка лука;
- соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рис высыпаем в глубокую чашу.
- Заливаем горячей водой, температура жидкости составляет около 60°.
- Вымачиваем рисовую крупу в течение 2-3 часов.
- Курагу и изюм раскладываем в разные пиалы.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для размягчения.
- Затем размягченную курагу измельчаем ножом.
- Ставим на плиту толстостенную посуду.
- Наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим.
- Выкладываем пропаренный рис.
- Пока рис варится, в ступке измельчим черный перец-горошек, шафран и соль.
- Перемешаем пряности и переложим на блюдце. Добавим немного красного молотого перца.
- Снова в ступке соединим шафран с солью.
- Хорошенько измельчим и зальем горячей водой.
- Размешиваем и пока отставляем в сторону.
- Сваренную рисовую крупу выкладываем в дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Головку лука очищаем, шинкуем.
- В сковороду или сотейник наливаем немного рафинированного растительного масла.
- Выкладываем лук и пассеруем его до появления янтарной корочки.
- Мясное филе промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Добавляем мясо в сковороду с луком.
- Сюда же выкладываем курагу, каштаны и изюм.
- Перемешиваем, добавляем пряности.
- Томим на умеренном огне практически до полной готовности мяса.
- Некоторые хозяйки заранее отваривают мясо или отдельно обжаривают, а затем соединяют с остальными ингредиентами.
- В СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
- Берем глубокую жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем топленым сливочным маслом.
- Лавашные листы нарезаем равноценными полосками.
- Каждую полоску лавашного листа смазываем топленым маслом.
- Начинаем застилать форму.
- Когда форма будет полностью закрыта лавашем, смазываем листы внутри топленым маслом. Лучше всего воспользоваться силиконовой кистью.
- На дно выкладываем половину отварного риса и слегка его утрамбовываем.
- Поливаем топленым маслом и ароматной водой, которую мы сделали ранее.
- Сверху выкладываем мясную начинку с сухофруктами.
- Можно сделать несколько слоев, но последним обязательно должен быть рис.
- Поливаем его топленым маслом и водой с шафраном.
- Теперь внахлест собираем полоски лаваша. Должно получиться вот так.
- Сверху накрываем блюдо листом алюминиевой фольги.
- Герметично закрываем края.
- В нескольких местах прокалываем фольгу иглой и отправляем плов в духовой шкаф на 50 минут.
- Готовим при температурном режиме в 180-190°.
- Немного остужаем и делим на порции.
- Вот такой ароматный и необычайно вкусный шах-плов у нас получился.
Шах-плов в мультиварке
Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 300 г кизила, изюма и кураги;
- 125 г сливочного масла;
- 0,7 кг рисовой крупы;
- 4 головки лука;
- по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
- 4 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
- Замачиваем на пару часов.
- Затем варим до полуготовности в соленой воде.
- Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
- Отварной рис откидываем в дуршлаг.
- В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
- Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
- Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
- Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
- Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
- Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
- Смазываем растопленным маслом.
- Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
- Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
- Немного остужаем и делим на порции.
Читайте также:
- Как приготовить харчо? Харчо классический из говядины
- Бозбаш: рецепт из разного мяса. Бозбаш из говядины
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке: рецепты
- Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото
Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.