Шах-плов: рецепты приготовления азербайджанского блюда

Кулинария  Просмотров: 7180
Мне нравится

В ряде восточных стран, в частности, в Азербайджане, ни одно праздничное застолье немыслимо без традиционного ароматного, пикантного и невероятного вкусного блюда. Это - шах-плов. Рецепты его мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Восточные секреты

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

  • крупа;
  • зирвака.

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы. 

Шах-плов: рецепт по-азербайджански

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис высыпаем в глубокую чашу.
  2. Заливаем горячей водой, температура жидкости составляет около 60°.
  3. Вымачиваем рисовую крупу в течение 2-3 часов.
  4. Курагу и изюм раскладываем в разные пиалы.
  5. Заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для размягчения.
  6. Затем размягченную курагу измельчаем ножом.
  7. Ставим на плиту толстостенную посуду.
  8. Наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим.
  9. Выкладываем пропаренный рис.

  10. Пока рис варится, в ступке измельчим черный перец-горошек, шафран и соль.
  11. Перемешаем пряности и переложим на блюдце. Добавим немного красного молотого перца.
  12. Снова в ступке соединим шафран с солью.
  13. Хорошенько измельчим и зальем горячей водой.
  14. Размешиваем и пока отставляем в сторону.
  15. Сваренную рисовую крупу выкладываем в дуршлаг.
  16. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  17. Головку лука очищаем, шинкуем.
  18. В сковороду или сотейник наливаем немного рафинированного растительного масла.
  19. Выкладываем лук и пассеруем его до появления янтарной корочки.

  20. Мясное филе промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  21. Добавляем мясо в сковороду с луком.
  22. Сюда же выкладываем курагу, каштаны и изюм.
  23. Перемешиваем, добавляем пряности.
  24. Томим на умеренном огне практически до полной готовности мяса.
  25. Некоторые хозяйки заранее отваривают мясо или отдельно обжаривают, а затем соединяют с остальными ингредиентами.
  26. В СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  27. Берем глубокую жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем топленым сливочным маслом.
  28. Лавашные листы нарезаем равноценными полосками.
  29. Каждую полоску лавашного листа смазываем топленым маслом.
  30. Начинаем застилать форму.
  31. Когда форма будет полностью закрыта лавашем, смазываем листы внутри топленым маслом. Лучше всего воспользоваться силиконовой кистью.
  32. На дно выкладываем половину отварного риса и слегка его утрамбовываем.

  33. Поливаем топленым маслом и ароматной водой, которую мы сделали ранее.
  34. Сверху выкладываем мясную начинку с сухофруктами.
  35. Можно сделать несколько слоев, но последним обязательно должен быть рис.
  36. Поливаем его топленым маслом и водой с шафраном.
  37. Теперь внахлест собираем полоски лаваша. Должно получиться вот так.
  38. Сверху накрываем блюдо листом алюминиевой фольги.
  39. Герметично закрываем края.
  40. В нескольких местах прокалываем фольгу иглой и отправляем плов в духовой шкаф на 50 минут.
  41. Готовим при температурном режиме в 180-190°.
  42. Немного остужаем и делим на порции.
  43. Вот такой ароматный и необычайно вкусный шах-плов у нас получился.

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Шах-плов в мультиварке

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 300 г кизила, изюма и кураги;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 4 головки лука;
  • по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
  • 4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Замачиваем на пару часов.
  3. Затем варим до полуготовности в соленой воде.
  4. Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
  5. Отварной рис откидываем в дуршлаг.
  6. В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
  7. Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
  8. Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
  9. Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
  10. Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
  11. Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
  12. Смазываем растопленным маслом.
  13. Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
  14. Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
  15. Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
  16. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. Готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
  19. Немного остужаем и делим на порции.

Читайте также:

Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓