Домашняя еда на вынос. Идеи экономных перекусов в офисе
Чипсы, шоколадные батончики, печеньки, пирожки… Не ассоциируются ли у вас эти слова с обеденным перекусом на работе? Если да, то не будем лицемерно называть это обедом, а потом жаловаться на изжогу и другие проблемы с пищеварением и фигурой! Обеденный перерыв требует полноценного здорового питания.
Что можно приготовить на работу быстро и без особых затрат? Предлагаем простые и экономичные варианты сытных перекусов.
Пицца на тортилье
Пицца - гениальное изобретение человечества. Она бесконечно универсальна, неизменно любима и проста в исполнении. Единственный трудоемкий процесс в ее приготовлении - это изготовление основы. Но если взять в ее качестве готовые тортильи, то приготовить такую пиццу можно за пару минут. Начинка может быть любой. В качестве примера - простейший вариант с сыром и колбасой.
Ингредиенты:
- 2 тортильи маленького диаметра;
- 50 г любого твердого сыра;
- 50 г любой колбасы (опционно);
- кетчуп;
- зелень.
Приготовление:
- Лепешки смазать кетчупом.
- Тонко порезать и разложить кружочками колбасу.
- Сверху натереть сыр и поставить на 1,5-2 минуты в микроволновую печь. Посыпать зеленью.
Для удобства можно сложить пиццу пополам и обязательно завернуть, чтобы лепешка не высохла. Всего пару минут - и вопрос, что приготовить на работу мужу или себе, решен.
Запеченный картофель
Готовится чуть дольше, зато практически не требует времени на подготовку. Картофель достаточно хорошо помыть (лучше со щеточкой) и порезать клиньями на 6-8 частей в зависимости от величины клубней. Чистить его не нужно. Посолить и перемешать с 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить по вкусу сухой паприки и/или чесночного порошка. Для любителей острого - перемешать с ложкой аджики. Запекать при 200С, перемешивать не нужно. Остудить ломтики и сложить в контейнер.
Перед употреблением желательно разогреть в микроволновке, если такая в офисе имеется. Но можно есть и в холодном виде, например, с кетчупом. Прекрасная альтернатива картофелю фри за счет меньшей жирности, поскольку при запекании такие ломтики не жарятся во фритюре.
Лаваш - универсальный "конвертик"
Завернуть в лаваш можно что угодно. Даже остатки вчерашнего ужина, если это был не суп и не гуляш. Любой салат, плов, гречку с грибами, овощное рагу - да хоть и все вместе! Никто из коллег не догадается, что вы такое едите. Поэтому, когда встает вопрос, что быстро приготовить на работу, часто парочка лавашей в запасе может выручить всю семью.
Но, как и в случае с тортильей, кулек нужно упаковать в пленку во избежание пересыхания. Изнутри лаваш можно перестелить крупными листьями салата. Будет сочнее, красивей и в некоторой степени даже изысканно. Удобно транспортировать, удобно есть.
Если ничего готового в доме нет, начинку несложно приготовить специально. Например, с курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка или любая другая филейная часть;
- капуста свежая;
- 1 небольшая морковь;
- 1 томат свежий;
- маленькая баночка плавленого сыра;
- лаваш;
- листовой салат.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и постараться так же тонко порезать морковь соломкой. Слегка пожать их руками до легкого выделения сока.
- Курицу отварить или пожарить, нарезать небольшими длинными кусочками. Можно просто разобрать на волокна.
- Лаваш выстелить листьями салата и выложить начинку. Завернуть.
- Можно обжарить, но это необязательно.
Овсяно-ягодные батончики
Если с виду покажется, что делать такие батончики долго и не так уж экономно, то это не так. Они почти не отнимут вашего времени.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 80 г (около 3 ст. л.) сливочного масла;
- 1,5 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахара;
- любые ягоды (сушеные, свежие, замороженные) и орехи - до нужной консистенции.
Приготовление:
- Поставить на огонь глубокую сковороду или металлическую миску и положить в нее мед, сливочное масло и сахар. Мешать, пока все не растает. Снять, перемешать до однородности.
- Положить все остальное – в таких количествах, чтобы получить очень густую массу.
- Переложить в форму и запекать при 180С 20-30 минут.
- Порезать на ровные брусочки и завернуть в пергамент или пленку. Держать в холодильнике.
Читайте также:
- Полезные перекусы и обеды в офисе: рецепты, советы
- Как экономить на еде? Рецепты вкусных и экономных блюд
- Перекусы на правильном питании: варианты и рецепты
- Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост?
Вопрос экономного, но полноценного питания в обеденный перерыв решается очень просто. Для этого нужно лишь заранее продумать, что приготовить на работу на день вперед, и учесть это в приготовлении ужина. А если один раз озадачиться составлением меню перекусов на неделю, то их заготовка отнимет еще меньше времени и сил. А при оптовой закупке продуктов на семидневку - и средств. И хотя бы одной проблемой в жизни станет меньше.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.