Камамбер в домашних условиях: рецепты приготовления блюд на французский лад. С чем едят этот сыр?
Истинные любители высокой французской кухни оценили по достоинству уникальный вкус и тонкий аромат сыра Камамбер. Да, в нашей стране такой продукт относят к числу деликатесов, и в обычном круглосуточном продуктовом магазине вряд ли его встретишь. Но вы можете попытать счастье и сделать Камамбер в домашних условиях.
Раскрываем секреты французского сыроделия
Как правило, Камамбер - это сыр с твердой плесневелой корочкой и мягким содержимым. Даже при температуре комнатной отметки сыр этого сорта начинает таять. Вы знаете, как правильно есть Камамбер? Гурманы предпочитают не перебивать вкус изысканного молочного продукта и запивают его вином.
Хотя не только так можно употреблять Камамбер. С чем едят еще этот сыр? Добавляют его в овощные салаты, закусочные блюда, десерты и супы. Вообще, во многих рецептах французской кухни встречается сыр этого сорта.
Некоторые хозяйки стараются освоить мастерство сыроделия и приготовить самостоятельно Камамбер. Это вполне реально, но в любом случае истинный французский сыр на домашней кухне не получится. Его готовят из отборного коровьего молока, которое долгое время отстаивают, затем разливают в формы.
На заметку! Плесневелая корочка может иметь цвет от светлого до темно-кирпичного. Корочка имеет запах сырости. Если он слишком резкий, вероятнее всего, вышел срок годности сыра и такой Камамбер есть нельзя.
Многие хозяйки и любители заморских продуктов интересуются: Камамбер и Бри – в чем разница между ними? Попробуем найти несколько отличий:
- Камамбер производят в круглой форме, а Бри – в треугольной;
- Камамбер имеет запах сырости, а Бри – насыщенный аммиачный;
- Камамбер имеет более высокий процент жирности, нежели Бри;
- у них различные вкусовые качества.
На заметку! При выборе сыра любого сорта обращайте внимание на срок его годности, состояние корочки и запах. Резкий, почти аммиачный запах в сыре Камамбер должен вас насторожить.
Жареный Камамбер: рецепт простой
У вас намечается маленький праздник или грандиозное торжество? Наверняка вы захотите удивить своих гостей какой-нибудь оригинальной и необычной закуской. Попробуйте жареный сыр. За основу берем Камамбер, хотя если его нет, можно взять другой сыр, но только с плесенью.
Состав:
- сыр сорта Камамбер – 150 г;
- 1 яйцо куриное;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Подготовим сыр. Поскольку Камамбер начинает таять даже при комнатной температуре, достаем его из холодильной камеры непосредственно перед приготовлением. Как уже говорилось, этот сыр можно заменить плесневелым сыром другого сорта.
- В отдельную пиалу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем одно куриное яйцо.
- Вилкой или венчиком тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Получается своеобразный кляр.
- Сыр измельчаем небольшими кубиками.
- В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла оливы. Прогреваем его.
- В приготовленную яично-мучную смесь выкладываем кусочек сыра и хорошенечко его обмакиваем.
- Отправляем в таком виде сыр в разогретую сковороду.
- Обжариваем его буквально пару минут со всех сторон, иначе сыр расплавится и начнет вытекать.
- Мы не добавляли много масла, поэтому выкладывать закуску на салфетку нет необходимости. Лучше подавать ее в теплом виде.
Блюдо ресторанного уровня
Во многих ресторанах, специализирующихся на французской кухне, предлагают необычный десерт - Камамбер в духовке. Ничего сложного в сотворении такого шедевра нет, а получается он божественным. Неземной вкус и манящий аромат этого блюда покорили сердца и желудки гурманов всего мира.
Состав:
- 125 г сыра сорта Камамбер;
- 10 мл меда жидкого;
- 1 коричная палочка;
- 2 г мятных листиков;
- 15 г арахисовых орешков;
- 10 мл коньяка;
- 3-4 мл соевого соуса;
- 20 г смородинового конфитюра;
- 1 шт. бадьяна.
Приготовление:
- В сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем арахисовые орешки.
- Остужаем их и снимаем шелуху. Измельчаем ножом.
- Выкладываем орешки в пиалу и добавляем жидкий мед.
- После перемешивания вливаем соевый соус.
- На очереди - коньяк.
- Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
- На разделочную доску выкладываем головку сыра Камамбер.
- С противоположных сторон делаем проколы ножом на глубину около 50 мм.
- Ставим перфорированный сыр в жаропрочную форму.
- Поливаем его сверху приготовленной глазурью.
- По центру выкладываем бадьян.
- Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем буквально 3-4 минуты. Глазурь слегка загустеет.
- Перед подачей к столу украшаем смородиновым конфитюром, коричной палочкой и мятными листиками.
Полезные свойства Камамбера
Оказывается, что употребление сыров высшего класса дарит нам не только гастрономическое удовольствие. В таком молочном продукте, помимо кальция, содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на сыр сорта Камамбер людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. В нем содержится ничтожно малое количество лактозы, поэтому он будет абсолютно безопасным для здоровья.
На заметку! Сыр Камамбер, благодаря своему компонентному составу, может сыграть роль профилактического средства многих недугов и патологий. Ежедневно достаточно съедать кусочек весом в 20 г.
К числу полезных свойств сыра сорта Камамбер следует отнести:
- нормализацию работы пищеварительного тракта;
- профилактику появления недугов сердечно-сосудистой системы;
- способствование выработке меламина;
- защиту кожных покровов от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- укрепление костной ткани;
- предупреждение развития кариеса.
Читайте также:
- Сыр Бри и Камамбер: чем отличаются
- Гранола в домашних условиях: рецепт Джейми Оливера
- Как сделать ряженку в домашних условиях
- Рецепт хамона в домашних условиях
Такой деликатес, как французский сыр Камамбер, стоит попробовать, поскольку он обладает потрясающим несравненным вкусом и тонким удивительным ароматом. Но не только в чистом виде едят сыр Камамбер. Разнообразие блюд, в которые можно добавить это французское лакомство, удивляет. Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.