Пирог с Рикоттой: рецепты приготовления грушевой, персиковой и яблочной выпечки
Выпечка занимает особое место в кухнях мира. Такое лакомство нравится всем без исключения: и взрослым, и детям. Разнообразие рецептов теста и начинок приятно удивляет. Каждый сможет удовлетворить свои гастрономические потребности. Сегодня мы обсудим, как приготовить вкуснейший пирог с Рикоттой.
Покоряем высокую кухню Италии
Сыр Рикотта в нашей стране не особо популярен, а вот в Италии этот продукт - почти настольное угощение. Его добавляют в пиццу, пасту, выпечку, десерты, салаты, закуски.
Рикотта обладает интересным вкусом, а технология его приготовления впечатляет.
Всем известно, что сыр готовят из цельного коровьего или козьего молока. А вот Рикотте достаются остатки, точнее, сыворотка, получившаяся после производства сыров других сортов.
Захотелось разнообразия? Испеките грушевый пирог с Рикоттой. Благодаря сочетанию сладкой сочной груши и нежного сливочного сыра получится отменное угощение. Пирог с Рикоттой и грушей готовят из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста. Заливное используют неохотно, чтобы сохранить первозданный вкус молочного продукта.
На скорую руку сделайте слоеный пирог с Рикоттой. Рассмотрим его закусочный вариант с добавлением цветной капусты и сыра твердых сортов.
Состав:
- 1 упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- сыр сорта «Рикотта» - 0,25 кг;
- 0,15 кг сыра твердых сортов;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- цветная замороженная капуста – 0,4 кг;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта;
- по вкусу душистый перец;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Достанем полуфабрикатное замороженное тесто и разморозим его при температуре комнатной отметки.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
- Сыр твердого сорта натрем на средней терке.
- В удобную емкость выложим сыр «Рикотта».
- Добавим к сыру томатную пасту.
- Измельчим укроп и добавим его в емкость с сыром.
- Вооружимся блендером или миксером.
- На средней скорости взбиваем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Пока так называемый крем отставим в сторону.
- В кастрюлю наливаем очищенную воду, кипятим ее.
- Отправим в кипящую воду соцветия цветной капусты.
- Бланшируем их буквально несколько минут и сразу перекладываем цветную капусту в дуршлаг.
- Оставим на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмем противень или другую жаропрочную форму.
- Дно посыплем просеянной пшеничной мукой высшего сорта. Муку можно заменить манной крупой.
- Тесто уже разморозилось. Слегка раскатаем его листы.
- Выложим его на дно противня, чтобы тесто заходило слегка на бортики.
- Первым делом выложим Рикотту.
- Равномерно распределим ее по коржам.
- Отварную цветную капусту разрежем на пластины.
- Выложим поверх Рикотты ее равномерно.
- Посыплем тертым сыром твердого сорта.
- Посыплем сверху солью мелкого помола и душистым молотым перцем.
- Аккуратно загнем бортики внутрь.
- Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 220°.
- Отправим пирог в духовку на 15-20 минут.
- Пирог за это время хорошенечко пропечется и станет золотистым. Немного остудим его и нарежем порционными кусочками.
Пирог с Рикоттой и персиками
Итальянские кондитеры ничуть не хуже именитых французов могут приготовить изысканную выпечку. Вы также можете стать настоящим кондитером-профессионалом, достаточно испечь воздушный пирог с персиковой начинкой и итальянской Рикоттой.
На заметку! Шеф-повара не рекомендуют заменять «Рикотту» аналогами, но если такого продукта у вас нет под рукой, возьмите натуральный плавленый сыр или «Маскарпоне».
Состав:
- 0,2 кг муки пшеничной высокосортной;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сыра сорта «Рикотта»;
- 2-3 шт. персиков;
- 150 г сахарного песка;
- 2 шт. яиц куриных;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180-190°.
- Разъемную жаропрочную форму тщательно смазываем рафинированным маслом оливы.
- В глубокую пиалу разбиваем куриные яйца. Блендером или миксером на максимальной скорости взбиваем яйца до получения пышной массы. Она должна как минимум вдвое увеличиться в размере.
- Понемногу всыпаем сахарный песок, при этом продолжаем взбивание.
- По завершении взбивания оставим яично-сахарную массу на несколько минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Отдельно просеиваем высокосортную пшеничную муку. Соединяем ее с разрыхлителем.
- Понемногу добавляем муку в яично-сахарную массу. Лопаткой перемешиваем, но не интенсивно.
- В последнюю очередь вводим рафинированное масло оливы, Рикотту и еще раз аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму, примерно половину порции.
- Персики промываем, просушиваем, убираем косточку и нарезаем дольками.
- Выкладываем их в форму, а сверху заливаем оставшимся тестом.
- Отправляем в духовой шкаф и запекаем до готовности.
- Дверцу духового шкафа не приоткрываем, иначе выпечка просядет и не получится пышной.
Усовершенствуем шарлотку?!
Шарлотка – всеми любимый пирог, приготовленный из бисквитного теста с яблочной начинкой. Хотите поразить домочадцев своими кулинарными способностями? Испеките пирог с Рикоттой и яблоками. Легкое тесто, тающее во рту, начинка с кислинкой и нежнейший вкус Рикотты – вот что все оценят по достоинству.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной высокосортной муки;
- 100 мл сметаны;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,35 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 4 шт. яблок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 0,25 кг сыра «Рикотта».
Приготовление:
- Просеем муку и соединим ее с разрыхлителем.
- Измельчим охлажденное сливочное масло и добавим в мучную смесь.
- Сюда же высыпаем сахарный песок.
- Все ингредиенты вручную перетираем до получения консистенции крошки.
- В отдельной пиале соединяем сыр сорта «Рикотта», 0,1 кг сахарного песка, сметану, куриные яйца и ванильный кристаллический сахар.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
- Натираем их на терке. А чтобы яблочная масса не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым лимонным соком.
- Добавляем яблоки в приготовленный крем.
- На дно разъемной формы выкладываем часть крошки, заливаем яблочно-сливочный крем.
- Посыпаем сверху оставшейся крошкой.
- Отправляем в духовой шкаф и выпекаем до готовности.
Читайте также:
- Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов
- Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты
- Запеканка творожная в микроволновке: рецепты с фото
С добавлением сыра «Рикотта» получаются невероятно вкусные пироги. Готовьте с удовольствием и не переставайте баловать своих домочадцев вкусностями. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.