Пян-се: рецепты приготовления по-корейски паровых пирожков
В последнее время блюда восточной кухни становятся все более популярными. Около семи веков назад в Корее стали готовить невероятно вкусные пирожки под названием пянсе (пян-се). В нашей стране хозяйки тоже освоили технологию приготовления паровых пян-се. Рецепт по-корейски и некоторые секреты рассмотрим в нашей статье.
Кулинарный курс на Восток
Паровые пирожки пян-се – это угощение, которое очень популярно не только в Корее. В нашей стране такие пирожки умеет готовить чуть ли не каждая хозяйка, живущая во Владивостоке. Разумеется, что технология приготовления и рецептура отличаются от традиционной корейской.
Пян-се – это блюдо, приготовленное на пару и никак иначе. В качестве начинки используют всегда молодую капусту и мясной фарш.
На заметку! Калорийность блюда составляет примерно 200 килокалорий из расчета на 100 г.
И если сложностей с приготовлением начинки не возникнет, то вот с тестом придется повозиться. Оно обязательно готовится на дрожжевой основе. Делать опару или нет – личное дело каждого кулинара. За основу можно взять молоко, в том числе и скисшее, фильтрованную воду.
Для активизации дрожжей добавляют сахарный песок, соль, куриные яйца. Что касается муки, то тут вы можете выбирать подходящий сорт самостоятельно. Традиционно используют пшеничную, хотя встречаются рецепты с добавлением гречневой или ржаной.
Давайте поскорее разберемся, как приготовить пян-се.
На заметку! Поскольку пирожки готовятся на пару, понадобится специальная подставка. Также можно использовать мультиварку или пароварку.
Состав:
- 0,2 л скисшего молока;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- одна луковица;
- 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника;
- 0,6-0,7 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,3 кг мясного смешанного фарша;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. молотого душистого перца.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку. Для начала возьмем 600 г. При необходимости в процессе замеса добавим еще немного.
- Добавляем в муку пакетик быстродействующих дрожжей, соль и сахарный песок.
- К сухим ингредиентам добавляем куриное яйцо и скисшее молоко.
- Перемешиваем эти ингредиенты.
- 200 мл фильтрованной воды доводим до состояния кипения.
- Немного остужаем и тоненькой струйкой вливаем горячую воду в тесто.
- Затем вводим 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
- Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем тесто.
- Если оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Тесто нужно мягкое.
- Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем кухонным и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем.
- Луковицу очищаем и измельчаем кубиками.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом, чтобы получилась кашица.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его и выкладываем лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки.
- Добавляем к обжаренному луку нашинкованную капусту.
- Хорошенечко перемешиваем и обжариваем капусту 3-5 минут.
- Смешанный охлажденный фарш готовим самостоятельно или используем полуфабрикатный продукт.
- Выкладываем его в глубокую чашу.
- Добавляем измельченный чеснок, молотый душистый перец и соль.
- Соединяем мясной фарш с обжаренной капустой и хорошенечко перемешиваем. Начинка готова.
- Вернемся к тесту. Оно уже настоялось и в несколько раз увеличилось в объеме.
- Выкладываем тесто на стол или коврик, посыпанный мукой.
- Немного его разминаем и делим на равные части.
- Скатываем шарики.
- Из одного шарика теста скалкой раскатываем небольшую лепешку.
- Выкладываем по центру капустно-мясную начинку.
- Тщательно защепляем края теста, чтобы в процессе паровой обработки пирожки не распадались.
- Сетчатую подставку смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем на нее заготовки пирожков на некотором расстоянии друг от друга.
- В течение 20-25 минут готовим пирожки на пару.
- Тем временем в СВЧ-печи или на водяной бане растопим сливочное масло.
- Готовые пирожки смазываем топленым маслом.
- Подаем блюдо с необыкновенным названием пян-се к столу с любимым соусом.
Азиатские пирожки – вкусное угощение
Приготовить корейские пирожки пян-се можно иначе. Многие хозяйки этот рецепт считают традиционным. По форме пирожки могут напоминать хинкали. Сделайте мешочек из теста и оригинально защипните края. Если у вас есть мультиварка, то приготовьте пян-се в ней. В противном случае используем подручные средства – кастрюлю с водой и марлевый отрез.
Состав:
- 0,2 л фильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 1-1 ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 550 г пшеничной высокосортной муки;
- 4 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1/3 ч. л. соды.
Приготовление:
- Воду нагреваем до температурной отметки в 36-38° и переливаем в глубокую чашу.
- Добавляем быстродействующие дрожжи и оставляем на 5 минут.
- Затем хорошенечко размешиваем и добавляем остальные ингредиенты.
- Муку просеиваем и вводим порционно.
- Вымешиваем тесто вручную до однородности.
- Чашу с тестом накрываем полиэтиленовой пленкой.
- Оставляем в теплом укромном месте на один час.
- Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Из капусты и мясного фарша, как описано выше, приготовим начинку.
- Делим основу на части.
- На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края удобным способом.
- На пару готовим пян-се в течение 20-25 минут.
- Готовые пирожки обязательно смазываем растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- «Кукси» по-корейски: рецепты приготовления с мясом
- Пирожки с яблоками на сковороде на кефире: рецепт
- Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
Это блюдо азиатской кухни готовить совершенно несложно. У каждой восточной хозяйки есть свой рецепт, да и к столу такие пирожки подают по-разному. Кому-то нравится лакомиться пян-се как самостоятельным угощением, а некоторые едят эти пирожки вместо хлеба с супом. Не забывайте о специях. Именно благодаря им блюда восточной кухни получили такую популярность. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.