Лепёшка на сковороде быстрого приготовления: подборка рецептов разных национальных блюд
Мы часто задаемся вопросом, что бы такого приготовить на завтрак, но довольствуемся лишь кофе и бутербродами. Конечно, время с утра ограничено, поэтому готовить изысканные блюда банально некогда. А вот лепёшка на сковороде быстро готовится и может стать отличной альтернативой плотному и питательному завтраку.
С миру по нитке – голодному завтрак
Лепешки стары практически так же, как и все человечество. Люди начали готовить это блюдо, как только узнали, что такое огонь и как им пользоваться. С тех пор эта разновидность хлеба ничуть не утратила своей популярности. Лепешки бывают разными по форме, вкусу и начинке, и в каждой стране их готовят по-своему:
- На побережье Средиземного моря и в дальних восточных странах пользуется популярностью пресный хлеб – пита. Особенностью этого блюда является то, что во время готовки тесто внутри образовывает многочисленные слои.
- На столах североамериканских индейцев можно встретить дрожжевую лепешку под названием Баннок, которая стала традиционным блюдом их праздника Пау-вау.
- Жители средней Азии и горного Кавказа очень любят и уважают всем известный лаваш, из которого готовят вкусную шаурму.
- Матнакаш является национальным армянским хлебом, изготовленным в виде овальной лепешки. Мякиш его мягкий и пористый, а корочка аппетитно золотистого цвета.
- В Индии и прилегающих странах любят готовить лепешки Наан, основа которых состоит из пшеничного теста с водой.
- Не обошла традиция жарить лепешки и Италию. Там из разного вида теста готовят всем известную Фоккачу, которая хороша и в качестве основы для пиццы.
Попробуйте и вы сделать к завтраку лепешки быстрого приготовления на сковороде из молдавской, индийской или азербайджанской кухни по нашим рецептам.
Кутабы с сыром и зеленью
Гутабы или кутабы - простые лепешки на сковороде, которые очень популярны в Азербайджане. Эти хлебцы выпекают из пресного теста в форме полумесяца с различными начинками из творога, сыра, тыквы, мяса, зелени и лука. Оцените и вы, что значит настоящее кавказское гостеприимство.
Состав:
- мягкий сыр – 300 г;
- кинза или петрушка – 20 г;
- сметана – 1 ст.;
- топленое масло – 25 г;
- мука – 1 ст.;
- вода – ½ ст.;
- масло постное – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью.
- Добавляем немного теплой воды, постного масла и замешиваем крутое тесто.
- Когда вымешивать ложкой станет трудно, перекладываем содержимое миски на стол. Готовое тесто скатываем в небольшой упругий шарик.
- Теперь если есть лишние полчаса времени, оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Если ждать, пока тесто отдохнет, некогда, разделяем его на части, и каждую из них скатываем в шарик.
- На том же столе, присыпанном мукой, из каждого шарика раскатываем тонкую лепешку, размером примерно в 20 на 30 сантиметров.
- Затем на мелкой терке натираем кусочек мягкого сыра. Лучше всего выбрать кисловатый сорт.
- С веточек зелени убираем ножки и мелко нарезаем листики. Смешиваем зелень с сыром.
- Выкладываем начинку на лепешку так, чтобы сыр с зеленью занимали лишь нижнюю часть пласта.
- Лепешку сворачиваем пополам, края плотно защепляем и обрезаем остатки теста.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сковороде без жира с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Готовые кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
- Подаем лепешки с сыром и зеленью с вкусной домашней сметаной.
Плацинды с яйцом
Бывали ли вы когда-нибудь в Молдавии? Если да, то наверняка успели попробовать особый вид пирога – плацинды. Такие лепешки можно легко и быстро приготовить и на своей домашней кухне.
Состав:
- мука – 1 и ½ ст.;
- вода - 1 ст.;
- уксус – 1 ч. л.;
- масло постное – 6 ст. л.;
- вареные яйца;
- зелень.
Приготовление:
- Приготовим пресное тесто. Для этого в глубокой посуде смешиваем с водой уксус и добавляем туда же 1 ст. л. постного масла.
- Затем небольшими порциями, постоянно помешивая ложкой, всыпаем муку. Когда вымешивать станет трудно, перекладываем содержимое миски на рабочий стол с мукой и продолжаем месить примерно 10 минут.
- Проверить готовность теста очень просто: слегка надавите сверху на него, и если оно пружинит, значит, вымешивать достаточно.
- Оставляем тесто отдыхать минут на 20-30, а пока займемся приготовлением начинки.
- Вареные яйца разминаем вилкой или мелко натираем, смешиваем с зеленью. По желанию можно добавить немного сметаны.
- Отрезаем от готового теста небольшой кусочек и хорошенько растягиваем его руками. Раскатывать не нужно, так как само тесто очень мягкое и прекрасно тянется.
- Перекладываем лепешку на стол, смазанный маслом, и подтягиваем края.
- В центр пласта выкладываем начинку и упаковываем, заворачивая каждый край в форме квадрата.
- Получившиеся конвертики обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны по 5 минут, пока тесто не подрумянится.
- Готовое блюдо нужно приправить растопленным маслом и подавать к столу со сметаной.
Воздушные индийские пури
Быстро и просто на сковороде готовится лепешка на воде «Пури», что очень удобно, когда совсем нет времени. Всего несколько минут, и необычное интересное блюдо уже радует ваших домочадцев.
Состав:
- мука – 1 ст.;
- теплая вода – ½ ст.;
- постное масло - 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокую миску нужно всыпать муку, добавить соль и воду, замесить крутое тесто.
- Затем в миску необходимо влить постное масло и продолжить вымешивать тесто уже на рабочей поверхности.
- Эластичному и упругому тесту нужно дать отдохнуть около получаса, а затем разделить его на равные части.
- Из каждого кусочка теста сформируйте небольшой шарик и немного приплюсните его руками, а потом раскатайте скалкой.
- Поставьте сковороду на огонь и нагрейте постное масло, количество которого выбирайте по размеру жаровни, но не больше чем для жарки оладушков.
- Каждую лепешку обжариваем в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а затем перекладываем на бумажную салфетку.
- Готовые воздушные и хрустящие пури полагается подавать к столу горячими.
Читайте также:
- Лепешки с сыром на сковороде на кефире
- Сырные лепешки за 5 минут
- Лепёшки без дрожжей на любой вкус
- Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни
- Лепёшки на воде и муке на сковороде: рецепты с фото
Как приготовить быстрые лепешки на сковороде - дело вкуса, но не стоит ограничивать свой кругозор только знаниями национальной кухни. Попробуйте заменить приевшиеся пышки и оладьи необычным восточным хлебом или ароматными украинскими пампушками. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.