Лепёшка на сковороде быстрого приготовления: подборка рецептов разных национальных блюд

Кулинария  Просмотров: 5140
Мне нравится

Мы часто задаемся вопросом, что бы такого приготовить на завтрак, но довольствуемся лишь кофе и бутербродами. Конечно, время с утра ограничено, поэтому готовить изысканные блюда банально некогда. А вот лепёшка на сковороде быстро готовится и может стать отличной альтернативой плотному и питательному завтраку.

С миру по нитке – голодному завтрак

Лепёшка на сковороде

Лепешки стары практически так же, как и все человечество. Люди начали готовить это блюдо, как только узнали, что такое огонь и как им пользоваться. С тех пор эта разновидность хлеба ничуть не утратила своей популярности. Лепешки бывают разными по форме, вкусу и начинке, и в каждой стране их готовят по-своему:

  • На побережье Средиземного моря и в дальних восточных странах пользуется популярностью пресный хлеб – пита. Особенностью этого блюда является то, что во время готовки тесто внутри образовывает многочисленные слои.
  • На столах североамериканских индейцев можно встретить дрожжевую лепешку под названием Баннок, которая стала традиционным блюдом их праздника Пау-вау.
  • Жители средней Азии и горного Кавказа очень любят и уважают всем известный лаваш, из которого готовят вкусную шаурму.
  • Матнакаш является национальным армянским хлебом, изготовленным в виде овальной лепешки. Мякиш его мягкий и пористый, а корочка аппетитно золотистого цвета.
  • В Индии и прилегающих странах любят готовить лепешки Наан, основа которых состоит из пшеничного теста с водой.
  • Не обошла традиция жарить лепешки и Италию. Там из разного вида теста готовят всем известную Фоккачу, которая хороша и в качестве основы для пиццы.

Попробуйте и вы сделать к завтраку лепешки быстрого приготовления на сковороде из молдавской, индийской или азербайджанской кухни по нашим рецептам.

Кутабы с сыром и зеленью

Гутабы или кутабы - простые лепешки на сковороде, которые очень популярны в Азербайджане. Эти хлебцы выпекают из пресного теста в форме полумесяца с различными начинками из творога, сыра, тыквы, мяса, зелени и лука. Оцените и вы, что значит настоящее кавказское гостеприимство.

Лепешки с сыром и зеленью

Состав:

  • мягкий сыр – 300 г;
  • кинза или петрушка – 20 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • топленое масло – 25 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с солью.мука с солью
  2. Добавляем немного теплой воды, постного масла и замешиваем крутое тесто.мука с солью и водой
  3. Когда вымешивать ложкой станет трудно, перекладываем содержимое миски на стол. Готовое тесто скатываем в небольшой упругий шарик.Готовое тесто
  4. Теперь если есть лишние полчаса времени, оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Если ждать, пока тесто отдохнет, некогда, разделяем его на части, и каждую из них скатываем в шарик.Шарики из теста
  6. На том же столе, присыпанном мукой, из каждого шарика раскатываем тонкую лепешку, размером примерно в 20 на 30 сантиметров.

    Лепешка из теста
  7. Затем на мелкой терке натираем кусочек мягкого сыра. Лучше всего выбрать кисловатый сорт.Натираем кусочек мягкого сыра
  8. С веточек зелени убираем ножки и мелко нарезаем листики. Смешиваем зелень с сыром.Зелень
  9. Выкладываем начинку на лепешку так, чтобы сыр с зеленью занимали лишь нижнюю часть пласта.Зелень и сыр
  10. Лепешку сворачиваем пополам, края плотно защепляем и обрезаем остатки теста.Лепим лепешки
  11. Обжариваем заготовки на раскаленной сковороде без жира с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Лепешки с начинкой
  12. Готовые кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.Кутабы с маслом
  13. Подаем лепешки с сыром и зеленью с вкусной домашней сметаной.

Плацинды с яйцом

Бывали ли вы когда-нибудь в Молдавии? Если да, то наверняка успели попробовать особый вид пирога – плацинды. Такие лепешки можно легко и быстро приготовить и на своей домашней кухне.

Плацинды с яйцом

Состав:

  • мука – 1 и ½ ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вареные яйца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовим пресное тесто. Для этого в глубокой посуде смешиваем с водой уксус и добавляем туда же 1 ст. л. постного масла.
  2. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая ложкой, всыпаем муку. Когда вымешивать станет трудно, перекладываем содержимое миски на рабочий стол с мукой и продолжаем месить примерно 10 минут.
  3. Проверить готовность теста очень просто: слегка надавите сверху на него, и если оно пружинит, значит, вымешивать достаточно.
  4. Оставляем тесто отдыхать минут на 20-30, а пока займемся приготовлением начинки.
  5. Вареные яйца разминаем вилкой или мелко натираем, смешиваем с зеленью. По желанию можно добавить немного сметаны.
  6. Отрезаем от готового теста небольшой кусочек и хорошенько растягиваем его руками. Раскатывать не нужно, так как само тесто очень мягкое и прекрасно тянется.
  7. Перекладываем лепешку на стол, смазанный маслом, и подтягиваем края.
  8. В центр пласта выкладываем начинку и упаковываем, заворачивая каждый край в форме квадрата.
  9. Получившиеся конвертики обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны по 5 минут, пока тесто не подрумянится.
  10. Готовое блюдо нужно приправить растопленным маслом и подавать к столу со сметаной.

Воздушные индийские пури

Быстро и просто на сковороде готовится лепешка на воде «Пури», что очень удобно, когда совсем нет времени. Всего несколько минут, и необычное интересное блюдо уже радует ваших домочадцев.

Воздушные индийские пури

Состав:

  • мука – 1 ст.;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • постное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно всыпать муку, добавить соль и воду, замесить крутое тесто.
  2. Затем в миску необходимо влить постное масло и продолжить вымешивать тесто уже на рабочей поверхности.
  3. Эластичному и упругому тесту нужно дать отдохнуть около получаса, а затем разделить его на равные части.
  4. Из каждого кусочка теста сформируйте небольшой шарик и немного приплюсните его руками, а потом раскатайте скалкой.
  5. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте постное масло, количество которого выбирайте по размеру жаровни, но не больше чем для жарки оладушков.
  6. Каждую лепешку обжариваем в раскаленном масле с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а затем перекладываем на бумажную салфетку.
  7. Готовые воздушные и хрустящие пури полагается подавать к столу горячими.

Читайте также:

Как приготовить быстрые лепешки на сковороде - дело вкуса, но не стоит ограничивать свой кругозор только знаниями национальной кухни. Попробуйте заменить приевшиеся пышки и оладьи необычным восточным хлебом или ароматными украинскими пампушками. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓