Сливовый пирог: рецепты с фото песочной и слоеной выпечки
Несмотря на широкий ассортиментный ряд магазинных кондитерских изделий, качество многих из них сомнительно. В связи с этим хозяйки все чаще отдают предпочтение домашней выпечке. Из доступных продуктов можно приготовить изысканный десерт, например, сливовый пирог. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих кондитеров.
Изысканная простота
Пирог со сливовым вареньем можно приготовить на скорую руку. За основу возьмите абсолютно любое тесто на свое усмотрение - песочное, слоеное, дрожжевое и даже бисквитное. Выпечка всегда получается ароматной и с оригинальным вкусом. В зависимости от сорта слив определяется и степень их сладости, поэтому сахарный песок в начинку добавляйте, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Давайте научимся готовить сливовый песочный пирог. Ароматная нежнейшая сливочная заливка придаст этому пирогу особые нотки вкуса. Вы смело сможете подать такой десерт к праздничному столу.
Состав:
- 150 г масла сливочного;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 30 шт. сливовых плодов;
- 2 ст. л. сахарного песка (в начинку – по вкусу);
- 250 мл сметаны с любым процентом жирности;
- 1 ½ ст. л. пищевого крахмала;
- 0,2 кг творога;
- по вкусу коричный порошок.
Приготовление:
- Берем глубокую пиалу для замеса теста.
- Ножом рубим сливочное масло.
- Просеиваем муку высшего сорта и соединяем с маслом.
- Тщательно перетираем эти компоненты до получения крошки.
- Добавляем 1 куриное яйцо и пару ложек сахарного песка.
- Сначала лопаткой, а затем вручную замешиваем эластичное тесто.
- Скатываем его в шар.
- Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и отправляем на полчаса в холодильную камеру.
- Тем временем займемся приготовлением заливки.
- Творог перетираем в меленьком сите.
- Соединяем его со сметаной, добавляем крахмал.
- Отделяем яичные желтки и добавляем их в пиалу.
- Насыпаем примерно 4 ст. л. сахарного песка.
- Тщательно перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- В отдельной пиале взбиваем в пенную массу яичные белки.
- Добавляем взбитые белки в пиалу с начинкой.
- Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Сливовые плоды хорошенечко промываем под струей проточной воды, просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем их вдоль и вытягиваем косточку.
- Отдельно смешаем сахарный песок с коричным порошком.
- Понемногу этой смеси насыпаем внутрь сливовых ягод.
- Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным растительным или мягким сливочным маслом.
- Раскатываем охлажденное тесто, выкладываем в форму.
- Придаем ему форму корзиночки.
- Плотно друг к другу выкладываем внутрь сливовые плоды. Обязательно сливы укладываем разрезанной частью вверх, чтобы при термообработке сок не вытекал.
- Заливаем все приготовленной ранее заливкой.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
- Отправляем в духовку пирог и запекаем его в течение 40 минут.
- Остужаем пирог и аккуратно извлекаем из формы.
- Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Сливовый пирог-перевертыш
Такую невероятно вкусную и оригинальную выпечку можно приготовить и в духовом шкафу, и в мультиварке. Сливовый пирог в мультиварке готовить просто, достаточно пару кликов, затем час ожидания - и ароматный десерт готов.
Особенность перевертышей заключается в том, что начинка укладывается на дно. Готовый пирог просто переворачиваем вверх дном. В качестве украшения используйте сахарную пудру. Но не забывайте, что ею посыпают только остывшую выпечку.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1/3 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 150 г масла сливочного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 15 шт. крупных сливовых ягод;
- по щепотке лимонной кислоты и соли.
Приготовление:
- Сливовые плоды хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем ягоды, извлекаем косточку, нарезаем дольками.
- Мультиварочный контейнер внутри тщательно смазываем мягким сливочным маслом, сверху притрушиваем просеянной мукой.
- Куриные яйца разбиваем в глубокую пиалу.
- Добавляем по щепотке лимонной кислоты и соли.
- Вводим половину порции сахарного песка.
- Хорошенечко размешиваем, лучше всего воспользоваться венчиком или миксером.
- Вводим мягкое сливочное масло и коровье пастеризованное молоко.
- Еще раз перемешиваем и понемногу добавляем просеянную муку высшего сорта.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной консистенции.
- В мультиварочную чашу выложим кусочек сливочного масла.
- Включаем опцию «Жарка».
- Как только масло растопится, добавим оставшийся сахарный песок и ваниль.
- Постоянно помешивая, приготовим карамель.
- На дно выкладываем дольки слив. Обязательно срезами вниз.
- Сверху заливаем их тестом.
- Выбираем опцию «Выпечка», температурный режим установится автоматически.
- Таймер задаем на 50-60 минут.
- Готовый пирог еще некоторое время настаиваем в мультиварке, желательно выбрать опцию автоматического подогрева.
- Извлекаем пирог из чаши, выкладывая его на блюдо вверх дном.
Гости в доме, пирог в духовке
Простейший сливовый пирог готовится за считанные минуты. Главное, чтобы в морозильной камере у вас про запас лежала упаковка полуфабрикатного слоеного теста.
Состав:
- 0,5 кг слоеного полуфабрикатного теста;
- ½ ст. сахарного песка;
- 700 г сливовых плодов;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Сливовые плоды промываем, убираем косточки и нарезаем кубиками.
- Выкладываем измельченные сливы в пиалу.
- Добавляем крахмал и сахарный песок.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Размороженное слоеное тесто раскатываем в два пласта.
- Жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем один лист теста.
- На него – сливовую начинку.
- Накрываем начинку вторым листом слоеного теста.
- Тщательно защепляем края.
- Яйцо взбиваем венчиком и смазываем им поверхность пирога.
- Чтобы выпечка не вздувалась, сделаем на поверхности пирога несколько надрезов.
- Отправляем ее буквально на полчаса в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180°.
Читайте также:
- Клафути со сливами: рецепт с фото пирога
- Капустный пирог для ленивых: рецепты с фото
- Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт
- Торты из мастики: мастер класс
По этим же рецептам можно готовить пироги с другими ягодными и фруктовыми начинками. Если фрукт слишком сочный, добавляйте крахмал, чтобы сок не вытекал под воздействием высоких температур. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.