Пирог на кефире с яблоками: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Пришло лето, в саду поспели яблоки, а вы не знаете, как можно их использовать для приготовления десерта? Попробуйте испечь пирог на кефире с яблоками. По вкусу такая выпечка напоминает классическую Шарлотку, но по консистенции тесто будет пышнее, нежнее и пористей. Заинтересовались? Тогда отправляйтесь на кухню и готовьте вместе с нами.
Пирог на кефире в духовке с яблоками: кулинарные советы
До сегодняшнего дня вы постоянно готовили бисквитное тесто и ни разу не пробовали испечь пирог с яблоками на кефире? Эту ситуацию нужно срочно исправлять, тем более опытные хозяйки говорят, что тесто на кефире замесить гораздо проще, да и по вкусу оно мало чем отличается от бисквитного.
Квалифицированные кондитеры подготовили для новичков несколько дельных советов:
- кефир и соду нужно смешать в отдельной емкости и оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция;
- уксус добавлять в таком случае не нужно, поскольку роль катализатора выполнит кисломолочный продукт;
- куриные яйца и сахарный песок можно взбивать отдельно, тогда выпечка получится пышнее и нежнее;
- для начинки можно использовать свежие или печеные яблоки;
- свежие яблоки обязательно следует очищать от кожуры и нарезать тоненькими дольками;
- если в качестве начинки используются печеные яблоки, то для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед и коричный порошок;
- начинку можно выкладывать слоями или сразу смешивать с приготовленным тестом;
- выпекать пирог можно в любой форме, в том числе и силиконовой;
- духовой шкаф лучше не открывать до полной готовности пирога, поскольку тесто может не приподняться;
- проверить готовность яблочного пирога можно с помощью деревянной зубочистки или спички: если выпечка пропеклась, то тесто не должно прилипать;
- сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орешками или шоколадом.
Быстрый и вкусный яблочный пирог
Вы привыкли устраивать семейные чаепития с изысканной выпечкой, но арсенал ваших рецептов уже исчерпан? Возьмите на заметку рецепт выпекания яблочного пирога на кефире. Если нет яблок, можно для начинки использовать другие сезонные фрукты и ягоды.
Состав:
- 1 яйцо;
- кефир средней жирности – 250 мл;
- 120 г масла сливочного;
- 1 ст. просеянной муки;
- свежие яблоки – 7 шт.;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В отдельную стеклянную или эмалированную посуду нужно выложить размягченное масло сливочное и сахарный песок.
- Вилкой или венчиком следует перетереть эти компоненты.
- В получившуюся смесь необходимо добавить кефир или простоквашу и вбить куриное яйцо. Все компоненты нужно перемешать.
- Постепенно в жидкую массу следует высыпать просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
- Яблоки нужно промыть, обсушить и нарезать ломтиками или кубиками. При желании можно очистить с фруктов кожицу.
- Противень или другую форму следует смазать маслом либо устлать пекарской бумагой.
- В подготовленный противень нужно выложить половину теста, а затем слой яблочной начинки.
- Поверх яблок следует выложить оставшееся тесто.
- В разогретый до 180° духовой шкаф нужно поставить противень и выпекать пирог в течение 35-40 минут.
Ароматная выпечка из мультиварки с нотками корицы
К счастью, стремительное развитие прогресса не оставило в стороне и хозяек. Теперь они могут готовить различные блюда и выпечку и заниматься в то же время другими домашними делами. Справиться с самыми непосильными задачами им поможет мультиварка. В ней можно испечь ароматный яблочный пирог с тонкими нотками корицы.
Состав:
- сахарный песок – 1 ст.;
- жирный кефир либо простокваша – 250 г;
- 1 ч. л. соды;
- масло сливочное (размягченное) – 100 г;
- 500 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- коричный порошок;
- яблоки для начинки.
Приготовление:
- В отдельную неглубокую миску нужно вылить кефир, а затем добавить столовую соду.
- Эти компоненты следует перемешать и оставить на 5-7 минут, чтобы кефир набрался кислородом. На его поверхности появятся пузырьки.
- В глубокой посуде необходимо перетереть размягченное масло сливочное и сахарный песок, а затем получившуюся смесь смешать с кефиром.
- Далее в кефир нужно вбить куриное яйцо и все хорошенько взбить миксером.
- Постепенно небольшими порциями в жидкую массу следует добавлять просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером или блендером.
- Мультиварочную емкость нужно смазать размягченным маслом сливочным, маргарином либо жиром.
- Свежие яблоки следует помыть и измельчить небольшими дольками, кубиками или брусочками.
- На дно мультиварочной емкости нужно выложить яблоки. При желании можно присыпать их коричным порошком.
- Сверху яблок нужно выложить тесто.
- Выпекать пирог лучше всего в программном режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 50-55 минут.
- Испеченный яблочный пирог можно сверху присыпать измельченными орешками или сахарной пудрой.
Нежный и воздушный манный пирог
Зачастую бывает так, что уж очень хочется испечь яблочный пирог к чаю, но закончились яйца. Решить эту проблему вам помогут обычная манная крупа и кефир. Испеченный яблочный пирог по вкусу напомнит любимый манник и в то же время будет нежным и воздушным. Итак, приготовим пирог с яблоками на кефире с манкой.
Состав:
- манная крупа – 200 г;
- 1 ст. просеянной муки;
- сахарный песок – ¾ ст.;
- жирный кефир либо простокваша – 200 мл;
- ванильный сахар;
- 1 щепотка поваренной соли;
- ½ ст. растительного масла;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- яблоки.
Приготовление:
- В глубокой стеклянной или эмалированной посуде нужно соединить просеянную муку, сахарный песок и соль.
- К сухим компонентам следует добавить растительное масло, кефир. Все тщательно перемешайте.
- Затем в тесто необходимо добавить пищевую гашенную уксусом соду. Тесто нужно замесить, для чего лучше воспользоваться миксером или венчиком.
- В тесто нужно выложить нарезанные яблоки и все смешать.
- Форму для выпекания или противень предварительно следует смазать маслом или устелить пекарской бумагой, а затем выложить на него тесто.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до отметки 180°. Выпекать яблочный пирог с манкой нужно в течение 40 минут.
Заливной пирог с яблоками на кефире
Приготовить заливной яблочный пирог можно за считаные минуты. Кроме того, тесто на кефирной основе можно использовать для выпекания пирогов с другими начинками, в том числе и с рыбой, копченостями или грибами.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 2 куриных яйца;
- 500 мл кефира или простокваши;
- щепотка соли;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное масло – 70 мл;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- пудра сахарная;
- яблоки – 6-7 шт.
Приготовление:
- В отдельной стеклянной емкости нужно взбить куриные яйца с сахарным песком.
- В пенную яично-сахарную массу следует добавить просеянную муку, соль, пищевую соду, растительное масло и кефир. С помощью миксера нужно хорошо взбить тесто.
- Яблоки необходимо помыть, просушить, очистить от кожицы и нарезать. При желании яблоки можно присыпать корицей.
- В смазанную маслом форму или противень следует выложить нарезанные яблоки, а затем залить их тестом.
- Выпекать заливной яблочный пирог нужно в духовке при температурной отметке 180-190°.
- Через 40-45 минут пирог следует проверить на готовность. Остывшую выпечку сверху нужно присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:
- Быстрый пирог на кефире
- Пирог в мультиварке с яблоками
- Оладьи с яблоками на кефире
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта
Каждый знает, насколько полезны для нашего организма яблоки. Если ваши домочадцы неохотно поедают такие фрукты, подайте их под видом выпечки. Вы можете испечь заливной пирог или Шарлотку, только вот тесто нужно приготовить на кефире. Как оказалось, это сделать довольно просто. Поверьте, отведав такое кондитерское лакомство, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и останутся сытыми и довольными. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.