Шарлотка с яблоками и творогом: рецепты изысканной выпечки
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему изысканный яблочный пирог называют шарлоткой? Многие утверждают, что повар, открывший рецепт этой выпечки, был страстно и безнадежно влюблен в девушку с красивым именем Шарлотта. Как бы там ни было, этот десерт полюбился многим, а его рецепты поражают своим разнообразием. Итак, встречайте: шарлотка с яблоками и творогом.
Яблочная шарлотка на новый лад
С классическим рецептом шарлотки знакомы, пожалуй, все, поэтому не будем заострять на нем наше внимание. Рассмотрим, как приготовить шарлотку творожную с яблоками без муки. Основу теста будут составлять яблочки и манка. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта выпечка.
Состав:
- 4 яблочка среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манной крупы;
- 100 г масла сливочного;
- 250 г творога.
Приготовление:
- Яблоки очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем их сахарным песком и оставляем, пока они пустят сок.
- Масло сливочное растапливаем в сотейнике либо на водяной бане и соединяем его с яйцом и манной крупой.
- Теперь в получившуюся смесь нужно добавить творог. Предварительно его можно перетереть с помощью сита.
- Добавляем в наше тесто яблочки и хорошо перемешиваем.
- Форму, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
- Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем шарлотку приблизительно в течение получаса при температурной отметке в 180 градусов.
Шарлотка с сухарями для любителей кулинарных экспериментов
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками необычен тем, что вместо теста используются сухарики. Они должны быть белыми и тоненькими, можно просто подсушить нарезной батон.
Состав:
- 350 г белых сухариков;
- 3 яблочка;
- молоко;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- по вкусу изюм;
- 200 г творога.
Приготовление:
- С сухарей срезаем корку.
- Заливаем сухари молоком на несколько минут, а затем отжимаем с них лишнюю жидкость.
- В творог добавляем чуточку молока и разминаем его. Затем соединяем его с яйцом и ½ ст. сахарного песка.
- Яблоки очищаем и натираем, соединяем с ½ ст. сахара и перемешиваем.
- Форму щедро смазываем маслом и притрушиваем крошками сухарей. Первым слоем выкладываем половину сухарей, замоченных в молоке.
- Затем распределяем творожный слой.
- Сверху творога делаем яблочный слой.
- Последний слой шарлотки – сухари. Выкладываем их равномерно, сверху распределяем кусочки масла сливочного и изюм. Слегка взбрызнем шарлотку молоком.
- Запекаем шарлотку в духовом шкафу при температурной отметке в 160-170 градусов до корочки золотистого цвета.
Изысканная выпечка из мультиварки
Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке – идеальный вариант приготовления быстрого завтрака. Вам нужно только заложить продукты в мультичашу, а все остальное сделает кухонная помощница. По этому рецепту можно запечь шарлотку и в духовке.
Состав:
- 2,2 ст. сахарного песка;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст. просеянной муки;
- 10 средних яблочек;
- 300 г творога;
- 50 г масла сливочного.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно замесить тесто. Яйца взбиваем до появления пенки и затем добавляем 2 ст. сахарного песка, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку порционно и вымешиваем основу для шарлотки до однородности. Главное, чтобы не осталось комочков.
- Чтобы приготовить начинку из творога, нам необходимо соединить его с 0,2 ст. сахарного песка и маслом сливочным, а затем взбить хорошенько миксером, пока масса не станет однородной.
- Яблоки очищаем и нарезаем красивыми дольками.
- Мультичашу смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее половину нашего теста. Хорошо разравниваем его и выкладываем часть яблочек.
- Поверх яблок распределяем начинку из творога.
- Выливаем в мультичашу тесто и сверху выкладываем яблочки.
- Выставляем программу «Выпечка» и время приготовления 1 час.
- По истечении отведенного времени оставляем шарлотку в мультичаше еще на десять минут, а затем аккуратно вынимаем ее.
Творожно-яблочный десерт с миндальными нотками
Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и творогом в духовке с добавлением корицы и миндальной стружки. Такую выпечку можно смело причислить к разряду праздничных десертов.
Состав:
- 1 ст. просеянной муки;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 120 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. порошка-разрыхлителя;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 0,5 кг творога;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. ванили;
- 4-5 яблок;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 5 ст. л. стружки миндальной.
Приготовление:
- Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Взбрызнем яблочные кусочки соком лимона и пока оставим.
- Для приготовления теста необходимо соединить такие ингредиенты: третью часть стакана просеянной муки, 70 г размягченного масла сливочного, 1 куриный желток, сметану, коричный порошок, 4 ст. л. сахарного песка и порошок-разрыхлитель. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную муку.
- Духовой шкаф нагреваем до 180°. Форму смазываем щедро маслом и выкладываем тесто, а затем отправляем в духовку на десять минут.
- А пока приготовим начинку для шарлотки: 4 ст. л. сахарного песка растираем с 50 г размягченного масла сливочного. Теперь потихоньку вводим по очереди 4 яйца и вымешиваем.
- Добавляем творог, перемешиваем и вводим крахмал.
- Форму вынимаем из духовки и сверху слегка пропеченного коржа выкладываем начинку из творога, а затем яблочные дольки. Присыпаем шарлотку коричным порошком и стружкой миндальной.
- Отправляем шарлотку в духовку и выпекаем около часа при температурной отметке в 180°.
Читайте также:
- Рецепт пышной шарлотки с яблоками
- Простой рецепт шарлотки с яблоками
- Шарлотка с яблоками и творогом
- Вегетарианская шарлотка
Мы рассмотрели несколько совершенно разных способов приготовления шарлотки. Вы можете смело видоизменять рецепты, например, добавить любые ягоды либо фрукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.