Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе
Современный кинематограф подарил своим зрителям телесериал о самом дорогом ресторане Москвы. Французская кухня всегда славилась своими изысками и пикантными блюдами. «Федя, «Фрикасе» по готовности», - эта фраза запомнилась каждому зрителю сериала «Кухня». Сегодня мы приготовим фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда пополнит вашу поваренную книгу.
Тайны французской кухни
Все уже поняли, что речь пойдет о блюде французской кухни – фрикасе. Что это такое? Если говорить о происхождении этого слова, то уместно будет вспомнить, что на французском языке «фрикасе» обозначает жарить или тушить. Хотя это слово можно интерпретировать как всякая всячина.
Фрикасе – это соус из нежнейшего белого мяса. Для его приготовления профессиональные кулинары используют филе курицы, кролика или говяжью вырезку. Фрикасе будет настоящим, если готовить только нежнейшее мясо. Такое мясное рагу традиционно приправляют сливочным соусом и подают к столу с рисовым гарниром.
Современные хозяйки уже неоднократно вносили свои коррективы в классический рецепт, что уже сложно определить, где авторское и домашнее фрикасе. Готовится очень просто фрикасе из курицы. Классический рецепт с овощами нравится не всем, поэтому многие хозяйки предпочитают тушить только мясное филе, а гарнир подавать отдельно.
Читайте также:
- Курица в медово-горчичном соусе в духовке и мультиварке
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Фрикасе из курицы: что это такое
Если вы все-таки решили приготовить настоящее фрикасе, запомните простую истину: овощи должны быть либо свежими, либо консервированными. Смешивать эти ингредиенты нельзя. Попробовав блюдо, вы поймете почему.
Мясное рагу - пальчики оближешь!
Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- ½ ч. л. приправ и пряностей;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
- Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.
- Продольными равномерными полосками нарезаем куриную грудку.
- Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.
- В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
- Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
- На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.
- Все перемешиваем и обжариваем куриную грудку.
- Берем одну ложку муки с горкой и просеиваем ее.
- Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.
- Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.
- Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.
- Заливаем все сливками.
- Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.
- На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
- Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.
Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь
Очень вкусным, сочным, сытным и невероятно ароматным получается фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Мягкое и нежное белое мясо в сочетании с обжаренными грибочками просто тает во рту. Совершенство такому кулинарному шедевру придаст изысканный сливочный соус.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
- 0,5 л мясного бульона;
- 1 банка консервированной спаржи;
- 1 банка маринованных грибочков;
- 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- 3 ст. л. сливок;
- ½ банки консервированного зеленого горошка;
- 1 яйцо;
- по вкусу сахарный песок и соль;
- свежеотжатый лимонный сок.
Приготовление:
- Филе птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем грудку водой и ставим на умеренный огонь.
- Отвариваем мясо птицы до полной готовности, затем остужаем и нарезаем равноценными кубиками.
- В сотейник выкладываем сливочное размягченное масло.
- Как только масло растопится, высыпаем просеянную муку и все перемешиваем.
- В течение нескольких минут обжариваем муку, постоянно помешивая смесь лопаткой.
- Как только мука стала золотистого цвета, вливаем в сотейник куриный бульон.
- Чтобы из муки не образовывались комочки, возьмем венчик и тщательно все размешаем.
- От яйца отделим желток и соединим его со сливками.
- Венчиком или блендером тщательно взобьем эту массу.
- Добавим яично-сливочную смесь в сотейник.
- По вкусу нужно добавить соль и сахарный песок.
- Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Слишком густой соус нужно разбавить бульоном. А редкий соус сможет спасти дополнительная порция просеянной муки.
- С консервированного зеленого горошка, грибов и спаржи сливаем маринад.
- Добавляем в сотейник консервированные овощи и измельченное куриное филе.
- В течение нескольких минут тушим фрикасе в закрытой посуде.
- Можно подавать его к столу. Любители пикантных блюд могут сверху фрикасе взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
Не совсем обычное или совсем необычное фрикасе
Такое фрикасе нельзя назвать классическим блюдом французской кухни, но оно давно уже завоевало сердца и желудки ее любителей.
Состав:
- 0,4 кг куриной грудки;
- 0,4 кг риса;
- 3 шт. свежих томатов;
- 0,4 кг сыра твердого сорта;
- 0,3 кг свежих грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- 250 мл сливок;
- по вкусу соль и пряности;
- рафинированное оливковое масло.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, словно слеза.
- Отвариваем его до готовности.
- Также нам нужно сварить куриную грудку, остудить ее и нарезать кубиками.
- Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
- Нашинкуем их привычным способом и отправим в сковороду. Будем пассеровать лук и морковь на рафинированном оливковом масле.
- Тем временем промоем грибы и измельчим их пластинками.
- Отправляем грибочки в сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками. Лучше отдать предпочтение сочным и мясистым сортам.
- Добавляем помидоры в сковороду и тушим вместе с другими овощами.
- Отварной рис промываем и выкладываем в дуршлаг.
- Как только стекла излишняя жидкость, добавляем рис и измельченную куриную грудку в сковороду.
- Перемешиваем и обжариваем все в течение 3-5 минут.
- Берем противень и его дно смазываем рафинированным оливковым маслом.
- Обжаренную массу выкладываем в противень и разравниваем лопаткой.
- Поверхность фрикасе посыплем тертым сыром.
- Сливки смешаем с мукой. Этой смесью зальем фрикасе.
- Ровно 30 минут готовим фрикасе в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.
Читайте также:
- Фрикасе из курицы с грибами: рецепты. Что такое фрикасе?
- Курица по-французски в духовке: классический рецепт с фото
- Суфле из куриной грудки
Почему бы не устроить себе праздник, разукрасив серые будни? Это отличный повод приготовить фрикасе из курицы на ужин. Отведав такое блюдо, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, а гастрономический восторг надолго останется в их сердцах. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
вкуснятина