Курица с картошкой в горшочках: рецепты приготовления мяса птицы с сыром, грибами и овощами в духовке

Кулинария  Просмотров: 18634
Мне нравится

Многим из нас полюбилось мясо курицы из-за его вкусовых качеств и низкой калорийности. Приготовить курицу можно по-разному в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки знают, что посуда, в которой готовится курица, играет немаловажную роль. В первую очередь это сказывается на вкусе мяса. Если вы хотите приготовить нежное, мягкое и сочное куриное мясо, то вам просто необходимо приобрести глиняные горшочки.

О том, как готовится курица с картошкой в горшочках, речь и пойдет в нашей статье.

Курица с картошкой в горшочке в духовке: кулинарные советы

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Глиняные горшочки используют для приготовления различных мясных и овощных блюд в духовом шкафу. Благодаря толстым теплонепроницаемым и жаростойким стенкам горшочков, любой продукт приобретает необыкновенный, изысканный и очень нежный вкус. Если вы решились приготовить курицу в горшочках, то без советов опытных кулинаров вам просто не обойтись:

  • горшочки предварительно нагревать не нужно, но посуда не должна быть слишком охлажденной;
  • если ваше любимое блюдо - картошка в горшочках с курицей и сыром, то не забудьте предварительно картофель довести до полуготовности, обжарив его на сковороде;
  • картошку и другие овощи следует нарезать небольшими кусочками, чтобы за время тушения они хорошенько приготовились;
  • курица, картошка, сметана в горшочках – прекрасное сочетание ингредиентов, и вы получите не только сытное, но и весьма ароматное блюдо, в которое растительное масло лучше не добавлять, чтобы продукты готовились в собственном и сметанном соку;
  • добавлять в мясное блюдо, приготовленное в горшочках, можно любые специи;
  • не забывайте, что горшочки следует ставить в холодную духовку, а затем уже нагрейте ее до нужного температурного порога;
  • обязательно используйте горшочки с крышками, чтобы продукты не подсыхали во время выпекания.

Жаркое: лучший рецепт любимого блюда

Как вы уже поняли, готовится тушеная картошка с курицей в горшочке в духовом шкафу. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, но вкус готового блюда получится несколько иным. Если вы хотите приготовить поистине царское жаркое, то помимо картофеля добавьте баклажаны. Поверьте, ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы. 

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Состав:

  • мясо курицы;
  • репчатый лук;
  • картошка;
  • морковь;
  • чесночные зубчики;
  • сливочное масло;
  • баклажаны;
  • соль;
  • приправы;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте все компоненты: курицу хорошенько промойте, картофель, репчатый лук и морковь почистите и вымойте. Обработайте также баклажан, удалив крайние части и хвостик.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: ингредиенты
  2. Курицу разделайте и нарежьте порционными кусками. Многие хозяйки предпочитают готовить филе курицы в горшочках с картошкой.

    Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: мясо
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками или полукольцами. Помните, что мелкие кусочки быстрее прожарятся.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: картофель
  4. Выложите картофель на дно глиняных горшочков, а затем приступайте к предварительной подготовке курицы.Как приготовить жаркое с курицей и картошкой в горшочке?
  5. Измельченную курицу обжарьте на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. На этом этапе курицу посолите и добавьте любые приправы для мяса.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: приправы с мясом
  6. Обжаренное мясо курицы выложите следующим слоем в горшочки.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: выкладывание слоями
  7. Баклажан нарежьте тоненькими брусочками. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порежьте маленькими кубиками.

    Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: баклажан
  8. До готовности обжарьте овощи на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: обжарка овощей
  9. Пассерованные овощи выложите в горшки.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: овощи
  10. В каждый горшочек выложите немного размягченного сливочного масла, добавьте специи.Жаркое с курицей и картошкой в горшочке: сливочное масло
  11. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф, а затем нагрейте его до 180°. При таком температурном пороге тушите жаркое в течение 40-45 минут.

Читайте также:

Куриное мясо с овощами

Если вы хотите приготовить универсальное блюдо, которое будет сочетать в себе мясные ингредиенты и овощи, тогда попробуйте запечь курицу с овощами в глиняных горшочках. Для приготовления такого блюда можно использовать любые сезонные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, капусту, болгарский перец, сельдерей, морковь, репчатый лук и зелень. Очень сочной и сытной получается картошка с курицей и помидорами, запеченная в горшочках. За счет сока свежих томатов картофель становится рассыпчатым, а курица – мягкой и нежной.

Курица в горшочке с картошкой и овощами

Состав:

  • мясо курицы;
  • перец сладкий;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • морковь;
  • брокколи;
  • томаты свежие;
  • вода кипяченая (горячая) – 170 мл для каждого горшочка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промойте и разрубите на небольшие порционные кусочки.
  2. Приправьте мясо курицы солью и другими специями. Оставьте в отдельной посуде на время приготовления остальных ингредиентов.
  3. Картофель, морковь и лук очистите от кожицы.
  4. Картофель нарежьте маленькими равноценными кубиками.
  5. Морковь нарежьте тоненькими колечками, а лук измельчите на маленькие кубики.
  6. Свежие помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Нарежьте очищенные томаты кубиками.
  7. Соцветия капусты брокколи разберите на отдельные части. При желании их можно нарезать.
  8. Сладкий салатный перец очистите, удалите семена и жилки, нарежьте мелкими кубиками.
  9. Все подготовленные и измельченные овощи выложите в одну емкость и посолите. Можно добавить приправы для овощей.
  10. Выложите в глиняный горшочек мясо курицы и подготовленные овощи.
  11. В каждый горшочек влейте в среднем 160-170 мл кипятка.
  12. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф и разогрейте его до 180°. Затем увеличьте температурный порог до 200°.
  13. Тушить овощи с курицей в горшочках следует в течение одного часа.
  14. Блюдо можно украсить веточками свежей сезонной зелени.

Жульен в горшочках

Пожалуй, практически каждый из нас хотя бы раз в заведении общественного питания пробовал жульен. Приготовить такое изысканное блюдо можно и в домашних условиях. Главное - соблюдать пропорции и последовательность выполнения всех действий. Не забудьте, что в классическом жульене обязательно есть грибы.

Жульен с курицей и картошкой в горшочках

Состав:

  • грибы;
  • мясо курицы (лучше грудка);
  • картофель;
  • сыр твердый или плавленый;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо курицы очистите от пленки и кожицы. Выложите его в кипящую воду и сварите до полной готовности. Можно добавить соль и свежие овощи, к примеру, морковь и репчатый лук.
  2. Готовое мясо курицы порежьте на мелкие кусочки.
  3. Измельчите грибочки и смешайте их с мясом курицы.

    Жульен с курицей и картошкой в горшочках: грибы
  4. В небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла обжарьте мясо курицы и грибочки. Добавьте несколько столовых ложек жирной сметаны и любые овощи по вкусу.Жульен с курицей и картошкой в горшочках: обжарка
  5. Если вы хотите разнообразить жульен, то добавьте в него измельченный картофель.
  6. Выложите в горшочки картофель и мясо курицы с грибами.Как приготовить жульен с курицей и картошкой в горшочках?
  7. Сверху посыпьте все ингредиенты тертым сыром.
  8. Выпекайте жульен в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температурном пороге 180-200°.

Читайте также:

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, приобретают необычный вкус. Не забывайте, что вы можете добавлять разнообразные  овощи по желанию. Мясо курицы предварительно лучше замариновать. В любое из вышеописанных блюд вы можете добавить сыр, если любите золотистую и ароматную корочку. Сочетайте с курицей разные приправы. Удивляйте своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓