Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты
Сытное, ароматное мясное блюдо – это залог успеха любого застолья. Беспроигрышным вариантом в этом случае оказывается жаркое по-домашнему в горшочках. Все нюансы выбора правильного мяса, удачные сочетания ингредиентов, а также самые лучшие и проверенные рецепты мы рассмотрим в этой статье.
Зачем на современной кухне глиняные горшки?
Недаром при археологических раскопках столько внимания уделяется найденным остаткам древней посуды: наши предки знали толк в мастерстве приготовления вкусной и здоровой пищи. Именно поэтому они готовили в глиняных горшочках. К счастью, эта традиция дошла и до нашего времени. Ведь такая посуда:
- долго нагревается и долго остывает;
- сохраняет максимум полезных свойств продуктов, так как в горшочках они томятся, а не жарятся;
- усиливает вкус блюда.
Что касается мясных яств, то глиняные горшочки – идеальный вариант для получения сочного, ароматного и, что особенно важно, мягкого мяса.
Какое мясо лучше для жаркого?
Жаркое можно сделать из любого мяса. Так что можно смело брать:
- свежую свинину;
- молодую говядину;
- не очень жирную баранину;
- любую птицу;
- домашнего кролика.
Что же касается самых вкусных частей, то существует правило: чем меньше животное эксплуатировало эту область при жизни, тем сочнее и мягче получится ваше блюдо. Хотя из свинины можно брать шейку и даже окорок. А вот из молодой говядины для сытного жаркого идеально подойдет участок под ребрами или лопаточная часть. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют брать для блюда верхнюю часть тушки.
Рецепт: жаркое по-домашнему в горшочке с картошкой
Если вы не хотите проводить у плиты много времени, то сделайте жаркое сразу с гарниром – картофелем.
Ингредиенты:
- 500 г свиной шейки;
- 2 крупные луковицы;
- 7 средних картофелин;
- масло для обжаривания;
- 1 ст. л. легкого майонеза;
- 1 ст. л. магазинной сметаны;
соль, специи; - зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Свинину промываем, нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Картошку режем квадратиками.
- На разогретой сковороде мясо обжариваем до светлой корочки, подсаливаем.
- Засыпаем лук и жарим все до прозрачности овоща.
- В горшок кладем мясо с лучком, картошку, подсаливаем и добавляем специи.
- Заливаем ингредиенты наполовину водой.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану с майонезом, заливаем в горшок.
- Отправляем в духовой шкаф на 50 минут. Максимальная температура должна быть не более 180 градусов. Перед подачей посыпаем зеленью.
Пикантное жаркое из свинины
В горшочках любые продукты открывают необыкновенные грани своего вкуса и аромата. Особенно если усилить их чесноком, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 500 г свиной лопатки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 7 картофелин;
3 ст. л. лимонного фреша; - 3 ст. л. домашней сметаны;
- 3 ст. л. салатного майонеза;
- 2 зубка чеснока;
½ ст. жирного молока; - 30 мл масла растительного;
- соль, перец, приправы (на ваш вкус).
Приготовление:
- Мясо промываем и очищаем от жировых прослоек.
- Нарезаем свинину кубиками, немного подсаливаем, присыпаем специями.
- Сбрызгиваем лимонным фрешем и отправляем в холодильник на 20 минут для маринования.
- Лучок мелко шинкуем, морковь натираем, картофелины нарезаем квадратиками.
- Картошку слегка обжариваем на сковородке.
- Сметану смешиваем с майонезом и молоком в отдельной мисочке, засыпаем перец.
- Измельчаем чеснок с помощью чесночницы и высыпаем в сметанно-майонезную заправку.
- В горшок укладываем мясо, лук, морковь, наливаем соус, затем добавляем картофель. Повторяем последовательность.
- Определяем блюдо в холодный духовой шкаф, доводим до 200 градусов и томим 1,5-2 часа.
Читайте также:
Изысканное блюдо к праздничному столу
Необычайной нежности блюду из свинины добавляет сливочное масло.
Ингредиенты:
- 450 г свиной лопатки;
- 100 г домашнего сливочного масла;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 морковки;
- 7 картофелин;
- 100 г домашней сметаны;
- 100 мл жирного молока;
- 200 г твердого сырка.
Приготовление:
- Свинину нарезаем кубиками, подсаливаем и кладем в горшочек.
- Затем добавляем кусочек масла.
- Лук шинкуем полукольцами, морковку натираем.
- Картофель нарезаем пластинками средней толщины.
- Сыр режем тонкими кусочками.
- В горшок добавляем лучок, морковку, снова кладем масло.
- Сверху раскладываем картофельные пластинки, подсаливаем их.
- Сметану смешиваем с молоком.
- Затем нам следует добавить в блюдо масло и соус.
- Выкладываем кусочки сыра, накрываем крышечкой и ставим в духовой шкаф на 45 минут, постепенно доводя температуру до 200 градусов.
Купеческое жаркое из духовки
Если вы предпочитаете готовить из говядины, то рецепт жаркого, которое готовили в старых русских трактирах, вам придется по душе.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки говядины;
- 2 крупные луковицы;
- 2 зубка чесночка;
- 2,5 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. домашней сметаны;
- 1 ч. л. имбиря сухого;
- поваренная соль, майоран, перчик черный, лаврушка.
Приготовление:
- Очень мелко шинкуем лук.
- Говядину тщательно промываем проточной струей и тоже кладем в горшок.
- Ставим говядину с луком в духовой шкаф томиться при 150 градусах около 3 часов.
- На сковороду насыпаем муку, обжариваем до легкого золотистого оттенка.
- Вливаем сметану, добавляем горчицу, лаврушку, майоран, имбирь и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
- Заливаем мясо соусом, подсаливаем и томим еще 20 минут.
Грибное жаркое: пошаговый рецепт
Жаркое вовсе необязательно готовить только из мяса. Грибной вариант блюда тоже получается очень вкусным, с необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 3 средние луковицы;
- 8 небольших картофелин;
- замороженные овощи на ваш вкус;
- 1 ст. домашней сметаны;
- 220 г твердого сырка;
- 30 мл масла для жарки;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Нарезаем полукольцами лук, квадратиками - картошку и пластинками - грибочки.
- На сковороде слегка обжариваем в масле шампиньоны.
- В глиняный горшок выкладываем лук, картофель, грибочки и замороженные овощи.
- Подсаливаем смесь.
- Режем тонкими пластинками сыр и кладем пару кусочков сверху на содержимое горшочка.
- Добавляем сметану, прикрываем крышечкой и отправляем в духовку.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, томим жаркое 45 минут.
- После выключения оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут – так жаркое хорошо дойдет.
Читайте также:
Жаркое по-домашнему в горшочках приготовить можно несколькими способами. Но так или иначе оно не останется незамеченным. Его изысканный аромат и неповторимый вкус не только порадуют ваших близких, но и прибавят очков к вашему кулинарному рейтингу. Ведь жаркое - из тех замечательных блюд, которые очень трудно испортить даже неопытным хозяйкам.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.