Как приготовить в духовке свинину с картошкой в горшочках?
Свинина – мясо, из которого сложно приготовить плохое блюдо. А если к ней добавить разваристый картофель, такое угощение можно смело ставить на любой стол, ведь это вариант практически беспроигрышный. Особенно мягкой и нежной получается свинина с картошкой в горшочках. Как правильно объединить овощ и мясо в этом случае?
Картофель со свининой издавна запекали в русских печах. Современные хозяйки используют духовки, но популярность блюда от этого не уменьшается. Мясо в горшочках готовится удивительно быстро: необходимо всего полчаса. Свинина предварительно обжаривается на сковородке, а затем отправляется в духовой шкаф.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заняться тщательной подготовкой продуктов. Для этого с мяса следует удалить все жилы, хорошо вымыть и обсушить. Затем нарезать его крупными кусочками и обжарить на большом огне, чтобы свинина схватилась аппетитной корочкой. Овощи, которых требует рецепт свинины с картошкой в горшочке, тоже нужно пассеровать.
Жарить мясо лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом или другим имеющимся в доме жиром. Для запекания подойдет глубокий керамический горшочек.
Свинина с картошкой в горшочках в духовке
Это классический рецепт, по которому готовят во многих кафе. Не составит труда воплотить его и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить свинину. Для этого ее нужно порезать на кусочки и поджарить на жире.
- С овощей снять кожицу, помыть и нашинковать.
- Уложить продукты в горшочек послойно: картошка, овощи, свинина. Все слои поочередно перемазать майонезом.
- Залить водой так, чтобы ингредиенты полностью были покрыты жидкостью.
- Запекать в духовке 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, выложить сверху слой тертого сыра.
Изысканное мясное блюдо с картошкой и грибами
Сочетание грибов, мяса и картофеля просто великолепно и придает блюду изысканности. К свинине подойдут любые грибы, в том числе лесные. Используйте те продукты, что окажутся у вас под рукой. А если в холодильнике найдутся еще и сухофрукты, репутация кулинарной волшебницы вам обеспечена.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чернослив – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- 0,5 ст. кипятка;
- мука – 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вымытое мясо просушить и нарубить кусочками.
- Уложить его в горшочки, посолить, поперчить.
- Добавить сахар.
- Налить воду так, чтобы она немного покрыла мясо.
- Тушить в духовке четверть часа.
- Лук очистить от кожуры и нашинковать кольцами.
- Пассеровать лук на сковороде с добавлением муки.
- Грибы тоже обжарить.
- Смешать лук, грибы и сухофрукты.
- Выложить смесь поверх свинины, полить сметаной и готовить в духовке 30 минут.
- Блюдо подать на стол горячим.
Читайте также:
Мясо по-молдавски
В этом рецепте даны рекомендации, как приготовить свинину в горшочке с картошкой по-молдавски. Вариант блюда будет отличаться присутствием в нем фруктов, томата и большего количества специй.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- луковица – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- паста из томата – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности;
- зелень;
- лист лавра;
- соль.
Приготовление:
- Свинину порубить кусочками.
- Жарить на смазанной жиром сковороде до золотистой корочки.
- Овощи нашинковать и отправить к мясу.
- Уложить смесь в горшочек, налить воды.
- Посыпать пряностями, посолить.
- Отдельно запечь яблоки в духовке. Это можно сделать одновременно со свининой: поставить на противень горшочек и рядом выложить яблоки.
- За 10 минут до готовности выложить в свинину тертые зубчики чеснока.
Свинина по-крестьянски
Рецепт простой и сытный. Родился он много столетий назад, но хозяйки и сейчас готовят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина - 0,2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- жареная картошка – 0,1 кг;
- бобовые – 20 г;
- бульон – 0,5 ст.;
- пряности;
- соль.
Приготовление:
- Свинину помыть, просушить, порезать на кусочки.
- Посыпать мясо пряностями и солью.
- Мясо с луком поместить в горшочки.
- Картошку почистить, порубить кубиками и пожарить в отдельной посуде.
- Выложить картошку поверх мяса.
- Фасоль или горох сварить.
- Уложить поверх картошки, посыпать мелко резанным укропом.
- Залить бульоном так, чтобы он покрывал все продукты.
- Тушить в духовке до готовности.
- Подать на стол с солеными огурцами.
Витаминизированное блюдо для всей семьи
Этот вариант блюда хорошо подойдет для летнего времени, когда природа предлагает нам изобилие овощей. Все они могут пригодиться для рецепта свинины в горшочке.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- картофель – 10-12 шт.;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Лук и морковку почистить и измельчить.
- Выложить овощи на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
- Мясо и картофель порезать кусочками, посыпать специями.
- Томаты и перец тоже порезать кубиками.
- Поместить в горшочки картошку, свинину, зажарку из овощей, томаты и перец.
- Налить воды и сверху уложить ломтик сыра.
- Накрыть горшочки.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов.
- Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить в течение часа.
- Вынуть из духовки, посыпать зеленью и подать к столу.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:
- свинину закладывайте в горшочки обжаренной;
- если у посуды нет крышки, можно поместить сверху кружочек из фольги или кусочек теста и смазать его яйцом;
- блюдо лучше подать прямо в горшочках и посыпать зеленью.
Читайте также:
Свинина с картошкой в горшочках – хороший вариант жаркого для праздничного вечера. Готовится оно очень быстро, так что, если пришли гости, вы еще успеете сделать питательное блюдо и не только сытно накормить своих визитеров, но и удивить их возможностями, казалось бы, элементарного сочетания мяса и картошки.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.