Соус «Цацики»: рецепт классический и его варианты. С чем едят греческий соус?
У каждого народа есть свое традиционное блюдо и соус. Именно национальные яства занимают почетные места в кулинарных книгах различных кухонь мира. В Греции традиционным блюдом, в том числе и закусочным, считается соус «Цацики», рецепты которого мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Соус «Цацики»: рецепт классический
Согласно историческим данным, соус «Цацики» появился еще в Элладе. На сегодняшний день он претерпел множество видоизменений, это затронуло и его вкусовые качества.
На заметку! В некоторых источниках описываемый соус называют «Дзадзики». В нашей стране греческий соус можно сравнить с окрошкой, приготовленной на кефирной основе.
Как вы уже поняли, сегодня мы научимся готовить настоящий греческий соус «Цацики». С чем едят его? Зачастую описываемое яство подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с питой. Нередко соус «Цацики» сопровождают рыбные, мясные и овощные блюда.
Классический соус готовят на основе натурального йогурта без каких-либо добавок и красителей. Добавляют в закуску свежие огурцы, чесночные зубки, рафинированное масло оливы и душистый перец. Но в настоящее время существует множество иных вариантов приготовления греческого «Цацики».
Состав:
- 0,25 л греческого йогурта;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 свежий огурец;
- 3 капли уксуса бальзамического;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 чесночный зубок.
Приготовление:
- Для приготовления этого соуса понадобится качественный йогурт, желательно купить греческий.
- Свежий огурец должен быть молодым, перезрелый плод нуждается в тщательной обработке. Обязательно удалите семена и кожицу.
- Свежий огурец хорошенечко промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
- Натираем его на меленькой терке.
- Добавляем по вкусу соль, перемешиваем огуречную массу.
- Оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
- Затем сцеживаем его через сито, а огуречную массу слегка отжимаем ладонями, чтобы она не была водянистой.
- Огуречную массу заливаем греческим йогуртом.
- Добавляем три капельки бальзамического уксуса, рафинированное масло оливы.
- Чесночный зубок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
- Хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Соус сразу готов к употреблению.
Рецепт родом с острова Крит
Вы узнали, как готовить в классическом исполнении греческий соус «Цацики». Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, популярен на Крите. Некоторые хозяйки заменяют свежие огурцы маринованными. В таком случае соус приобретает совершенно новый и необыкновенный вкус.
На заметку! Перед подачей к столу кулинары рекомендуют настоять соус в течение одного часа в холодильной камере.
Состав:
- 0,5 л греческого йогурта;
- 3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль;
- 1 свежий огурец;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Огурец хорошенечко промываем проточной водой.
- С помощью овощечистки снимаем кожицу.
- Измельчаем очищенный огурец на меленькой терке.
- Получившуюся огуречную массу выкладываем в сито или дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время для стекания сока. Можно слегка отжать огурцы руками.
- В глубокую пиалу выкладываем греческий натуральный йогурт.
- Соединяем его с огуречной массой.
- Из лимона выдавливаем сок и добавляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем мелкозернистую соль по вкусу.
- Вливаем рафинированное масло оливы.
- Чесночные зубки очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу.
- Укроп промываем проточной водой, просушиваем, мелко рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный укроп в соус.
- Тщательно все перемешиваем.
- Если у вас есть специальная итальянская приправа для приготовления соуса «Дзадзики», используйте ее.
- Настаиваем соус в течение одного часа в холодильной камере и подаем к столу.
На заметку! В соус «Цацики» можно добавлять немного маринованных огурчиков, сушеные травы и пряности по вкусу. Важно чувствовать их баланс, чтобы не испортить вкус приготовленного яства.
Приобретаем новые навыки
Как видите, никаких диковинных продуктов для приготовления истинного соуса «Цацики» не понадобится. Вот только одна задача – где же найти натуральный греческий йогурт, ведь вряд ли он продается в супермаркете или на продуктовом рынке?
Йогурт без добавок, красителей и ароматизирующих средств, который мы берем за основу для приготовления различных соусов, для «Цацики» не подойдет. И если вы хотите сделать отменный соус, научитесь готовить греческий йогурт в домашних условиях.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. сметаны со средним процентом жирности.
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко наливаем в толстостенную кастрюлю.
- Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. При этом молоко постоянно нужно перемешивать, чтобы оно не убежало и не пригорело.
- Как только молоко закипит, отставляем его с огня.
- Остужаем до температурной отметки в 43°.
- Чтобы определить нужную температуру, без термометра не обойтись.
- Добавляем в кипяченое молоко сметану со средним процентом жирности.
- Хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом укромном местечке на 8 часов. За этого время пройдет процесс сквашивания.
- По истечении указанного времени перемещаем молочную смесь на несколько часов в холодильник.
- Теперь возьмем глубокую посуду и застелем ее марлевым отрезом, сложенным в два-три слоя.
- Выкладываем массу, завязываем марлю.
- Приготовленную массу подвешиваем вертикально над раковиной.
- Оставляем на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Йогурт готов, он должен приобрести густую консистенцию.
- Греческий йогурт можно использовать для приготовления соуса «Цацики».
Читайте также:
- Сливочный соус Карбонара: рецепт
- Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях
- Соус для макарон из томатной пасты: рецепты
- Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов
Такой соус готовится за считанные минуты. Вы можете его сделать для разнообразия повседневного меню. Подайте соус «Цацики» с рыбным филе или мясным блюдом. По вкусу он полноценно гармонирует с запеченными или свежими овощами. А еще можно сделать пресные лепешки. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.