Соус для макарон из томатной пасты и помидоров: подборка лучших рецептов
Всем известно, что в Италии готовят самую вкусную пасту. Если говорить проще, то это блюдо состоит из макарон и пикантного соуса. В домашних условиях можно приготовить ароматный соус для макарон из томатной пасты. Секреты настоящего итальянского блюда раскрываем в сегодняшней статье.
Традиции итальянской кухни

Макароны – удивительное блюдо. За считаные минуты можно приготовить изысканный обед или ужин. Но если вы подадите к столу одни отварные макароны в виде гарнира, то они не произведут гастрономического впечатления на домочадцев или гостей. А вкус и аромат такому блюду придаст соус для макарон из помидоров. Именно томатная подлива считается традиционной приправой к пасте.
Итальянские повара предлагают широкое разнообразие соусов. Вы можете приготовить сливочную, сырную, грибную или мясную подливу. Но чтобы воссоздать классическое итальянское блюдо, нужно знать некоторые правила приготовления томатного соуса:
- Соус можно приготовить из томатной пасты или свежих помидоров.
 - Некоторые хозяйки используют даже консервированные овощи или готовят соус из томатного сока.
 - Для спагетти принято готовить жидкую подливу, а для макарон – густую.
 - Чтобы томатный соус приобрел нужную консистенцию, добавьте просеянный кукурузный крахмал.
 - Вкус томатного соуса можно дополнить сливочным сыром, грибами, пассерованными овощами, копченостями или фаршем.
 - Если вы готовите классическую пасту, то в томатный соус обязательно добавьте мясное филе, измельченное до консистенции фарша, или морепродукты.
 - В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы можете добавлять в соус любые приправы и пряности.
 - Лучше всего со вкусом томатов сочетаются сушеные прованские травы, перцевая смесь, базилик, орегано, зелень.
 - Чтобы макароны пропитались соусом, их нужно настаивать в течение нескольких минут.
 - Если вы готовите соус из свежих томатов, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
 - Многие хозяйки добавляют в соус пассерованный лук, морковь и сладкий болгарский перец.
 - Нотку пикантности соусу придаст измельченный чеснок. Можно использовать сушеный продукт.
 - При приготовлении жидкого соуса добавляют отфильтрованную воду, мясной или овощной бульон.
 - Итальянские шеф-повара советуют использовать оливковое масло. Но этот продукт можно заменить обычным подсолнечным маслом.
 - Сверху макароны с томатным соусом можно посыпать тертым сыром твердого сорта и свежей зеленью.
 
Итальянская паста на русский лад
Сейчас мы расскажем вам, как готовится простой, но очень ароматный соус к макаронам из томатной пасты. Рецепт такой подливы можно считать традиционным. Вам не понадобятся изысканные ингредиенты. Секрет вкуса этого соуса кроется в добавлении сушеного базилика.

Состав:
- 2-3 шт. свежих томатов;
 - 2 шт. чесночных зубчиков;
 - 2-3 ст. л. томатной пасты;
 - 2 ч. л. соуса соевого;
 - 1 морковь;
 - 1 луковица;
 - приправы и пряности – по вкусу;
 - сушеный базилик;
 - 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
 
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и шинкуем на мелкой терке.

 - Луковицу очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горечи, можно лук предварительно вымочить в теплой воде.
 - Мелко нарезаем луковицу.

 - Растительное рафинированное масло выливаем в сковороду, отравляем туда овощи.
 - Пассеруем их на медленном огне.

 - Очищаем чесночные зубчики от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
 - Отправляем измельченный чеснок к пассерованным овощам.

 - В течение нескольких минут продолжаем пассеровать овощи, а тем временем измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
 - Выкладываем томатное пюре, пасту, соевый соус и пряности в сковороду.

 - Все хорошенько перемешиваем.
 - Добавляем сушеный базилик.
 - На медленном огне томим соус.

 - Готовым соусом заливаем отварные макароны, все хорошенько перемешиваем и настаиваем в течение 10-15 минут.
 
Пикантная паста на скорую руку
Современные женщины настолько заняты личностным и карьерным ростом, что порой на приготовление сложных блюд у них вовсе не остается времени. В этом случае они начинают искать рецепты универсальных блюд. Макароны всегда можно отварить за считаные минуты, а вот истинный вкус и аромат такому пшеничному изделию придаст соус.
Чтобы приготовить питательное блюдо, добавим в соус немного куриного филе. Кстати, опытные кулинары советуют готовить макароны по принципу «аль денте», то есть их лучше немного недоварить, и тогда в сочетании с приготовленной подливой вы получите настоящую итальянскую пасту.

Состав:
- 0,3-0,4 кг филе курицы;
 - помидоры;
 - 1 шт. перца чили;
 - 4 шт. чесночных зубчиков;
 - пучок зелени;
 - 1 см имбирного корня;
 - сельдерейные стебли – по вкусу;
 - 1 ст. отфильтрованной воды;
 - 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
 - перцевая смесь и поваренная соль – по вкусу;
 - 1 ст. л. соевого соуса.
 
Приготовление:
- Начнем с подготовки филе курицы.
 - Предварительно его размораживаем, промываем, очищаем от пленки и нарезаем мелкими равноценными кусочками.            

 - Имбирный корень натираем.
 - Сельдерейные корни промываем и шинкуем.
 - Чесночные зубчики очищаем от шелухи и режем мелко ножом. Можно пропустить чеснок через пресс.
 - Нарезаем мелко перец чили. Можно использовать маринованный продукт.

 - На растительном рафинированном масле обжариваем до полной готовности филе курицы.
 - Выкладываем мясо птицы в отдельную пиалу.
 - На этом же масле обжариваем подготовленные овощи.

 - Через две-три минуты добавляем в сковороду с овощами обжаренное филе курицы.

 - Теперь добавляем стакан кипятка, пряности, перцевую смесь, приправы и помидоры, измельченные в томатное пюре.     

 - Все хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
 - В последнюю очередь добавляем в соус измельченную зелень.

 - Все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

 - Готовым соусом приправляем макароны.
 
Читайте также:
- Паста в мультиварке: приготовление
 - Подливка к макаронам, как в столовой
 - Сливочный соус для спагетти
 - Традиции итальянской кухни - гармония несочетаемого
 
Истинный вкус и аромат макаронам придаст соус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте различные варианты их приготовления и найдите подходящий рецепт для себя. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

