Соус для макарон из томатной пасты и помидоров: подборка лучших рецептов
Всем известно, что в Италии готовят самую вкусную пасту. Если говорить проще, то это блюдо состоит из макарон и пикантного соуса. В домашних условиях можно приготовить ароматный соус для макарон из томатной пасты. Секреты настоящего итальянского блюда раскрываем в сегодняшней статье.
Традиции итальянской кухни
Макароны – удивительное блюдо. За считаные минуты можно приготовить изысканный обед или ужин. Но если вы подадите к столу одни отварные макароны в виде гарнира, то они не произведут гастрономического впечатления на домочадцев или гостей. А вкус и аромат такому блюду придаст соус для макарон из помидоров. Именно томатная подлива считается традиционной приправой к пасте.
Итальянские повара предлагают широкое разнообразие соусов. Вы можете приготовить сливочную, сырную, грибную или мясную подливу. Но чтобы воссоздать классическое итальянское блюдо, нужно знать некоторые правила приготовления томатного соуса:
- Соус можно приготовить из томатной пасты или свежих помидоров.
- Некоторые хозяйки используют даже консервированные овощи или готовят соус из томатного сока.
- Для спагетти принято готовить жидкую подливу, а для макарон – густую.
- Чтобы томатный соус приобрел нужную консистенцию, добавьте просеянный кукурузный крахмал.
- Вкус томатного соуса можно дополнить сливочным сыром, грибами, пассерованными овощами, копченостями или фаршем.
- Если вы готовите классическую пасту, то в томатный соус обязательно добавьте мясное филе, измельченное до консистенции фарша, или морепродукты.
- В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы можете добавлять в соус любые приправы и пряности.
- Лучше всего со вкусом томатов сочетаются сушеные прованские травы, перцевая смесь, базилик, орегано, зелень.
- Чтобы макароны пропитались соусом, их нужно настаивать в течение нескольких минут.
- Если вы готовите соус из свежих томатов, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Многие хозяйки добавляют в соус пассерованный лук, морковь и сладкий болгарский перец.
- Нотку пикантности соусу придаст измельченный чеснок. Можно использовать сушеный продукт.
- При приготовлении жидкого соуса добавляют отфильтрованную воду, мясной или овощной бульон.
- Итальянские шеф-повара советуют использовать оливковое масло. Но этот продукт можно заменить обычным подсолнечным маслом.
- Сверху макароны с томатным соусом можно посыпать тертым сыром твердого сорта и свежей зеленью.
Итальянская паста на русский лад
Сейчас мы расскажем вам, как готовится простой, но очень ароматный соус к макаронам из томатной пасты. Рецепт такой подливы можно считать традиционным. Вам не понадобятся изысканные ингредиенты. Секрет вкуса этого соуса кроется в добавлении сушеного базилика.
Состав:
- 2-3 шт. свежих томатов;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. соуса соевого;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- приправы и пряности – по вкусу;
- сушеный базилик;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и шинкуем на мелкой терке.
- Луковицу очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горечи, можно лук предварительно вымочить в теплой воде.
- Мелко нарезаем луковицу.
- Растительное рафинированное масло выливаем в сковороду, отравляем туда овощи.
- Пассеруем их на медленном огне.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем измельченный чеснок к пассерованным овощам.
- В течение нескольких минут продолжаем пассеровать овощи, а тем временем измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
- Выкладываем томатное пюре, пасту, соевый соус и пряности в сковороду.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем сушеный базилик.
- На медленном огне томим соус.
- Готовым соусом заливаем отварные макароны, все хорошенько перемешиваем и настаиваем в течение 10-15 минут.
Пикантная паста на скорую руку
Современные женщины настолько заняты личностным и карьерным ростом, что порой на приготовление сложных блюд у них вовсе не остается времени. В этом случае они начинают искать рецепты универсальных блюд. Макароны всегда можно отварить за считаные минуты, а вот истинный вкус и аромат такому пшеничному изделию придаст соус.
Чтобы приготовить питательное блюдо, добавим в соус немного куриного филе. Кстати, опытные кулинары советуют готовить макароны по принципу «аль денте», то есть их лучше немного недоварить, и тогда в сочетании с приготовленной подливой вы получите настоящую итальянскую пасту.
Состав:
- 0,3-0,4 кг филе курицы;
- помидоры;
- 1 шт. перца чили;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок зелени;
- 1 см имбирного корня;
- сельдерейные стебли – по вкусу;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- перцевая смесь и поваренная соль – по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филе курицы.
- Предварительно его размораживаем, промываем, очищаем от пленки и нарезаем мелкими равноценными кусочками.
- Имбирный корень натираем.
- Сельдерейные корни промываем и шинкуем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и режем мелко ножом. Можно пропустить чеснок через пресс.
- Нарезаем мелко перец чили. Можно использовать маринованный продукт.
- На растительном рафинированном масле обжариваем до полной готовности филе курицы.
- Выкладываем мясо птицы в отдельную пиалу.
- На этом же масле обжариваем подготовленные овощи.
- Через две-три минуты добавляем в сковороду с овощами обжаренное филе курицы.
- Теперь добавляем стакан кипятка, пряности, перцевую смесь, приправы и помидоры, измельченные в томатное пюре.
- Все хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
- В последнюю очередь добавляем в соус измельченную зелень.
- Все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Готовым соусом приправляем макароны.
Читайте также:
- Паста в мультиварке: приготовление
- Подливка к макаронам, как в столовой
- Сливочный соус для спагетти
- Традиции итальянской кухни - гармония несочетаемого
Истинный вкус и аромат макаронам придаст соус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте различные варианты их приготовления и найдите подходящий рецепт для себя. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.