Какими бывают степени прожарки мяса: классификация
Блюда из мяса зачастую требуют процесса его обжарки. У каждой хозяйки, любого повара есть свои рецепты, как это можно сделать быстро и вкусно. Различия касаются не только дополнительных ингредиентов, но и степеней прожарки мяса. Их всего 7 и у каждой есть свои особенности.
От слабой до средней прожарки
Первая степень мясной прожарки называется Extra-rare или Blue. Такой стейк можно описать, как мясо с кровью, то есть он практически не отличается от обычного сырого продукта.
Особенности:
- температура внутри мясного куска не более 49 градусов;
- стейк сырой, но не холодный.
Время приготовления зависит от конкретного куска, в любом случае, его нагрев происходит очень быстро. Такое блюдо употребляется редко, зачастую определенными национальностями. Эту степень прожарки можно смело отнести к экстремальным. В мясе не устраняются опасные микроорганизмы, которые могут в нем быть. Употребление крови никогда не считалось разумной идеей. Мясо Extra-rare или Blue опасно для здоровья, если используется в чистом виде. Все же эта степень прожарки существует, если процесс можно так назвать.
Вторая степень прожарки - Rare (saignant). Это тоже мясо с кровью. Оно не такое сырое, как при первой степени обжарки.
Особенности:
- температура мяса от 49 до 55 градусов;
- температура в духовке 200 градусов;
- время приготовления – 3 мин.
Несмотря на то, что такой стейк более съедобный и менее вредный, к употреблению он не рекомендуется. Внутри он красный, то есть все еще сырой. Первые 2 степени очень похожи. Особенно нужно быть осторожными при употреблении таких стейков детьми.
Третья степень - Medium rare. Это мясо слабой прожарки. Внутри стейк становится ярко-розовым.
Особенности:
- мясной кусок прогревается до 60 градусов;
- духовка разогревается до 200 градусов;
- время прожарки – 5 мин;
- крови нет, выделяется только сок;
- лучше всего такой способ подходит для говядины, так как раскрывает ее вкус.
Считается, что слабо прожаренное мясо повышает уровень гемоглобина в крови.
Четвертая степень – Medium. Это мясо средней прожарки. Оно приобретает светлый или бледный розовый цвет.
Особенности:
- температура мясного куска от 60 до 65 градусов;
- духовка разогревается до 180 градусов;
- время приготовления около 7 мин.
В таком мясе сохраняются полезные свойства, удаляются многие вредные вещества благодаря воздействию высокой температуры.
Читайте также:
От хорошей до сильной прожарки
Пятая степень - Medium well или почти прожаренный стейк. Он не розовый, выделяет прозрачный сок. Особенности:
- температура мясного куска - 69 градусов;
- температура в духовке 180 градусов;
- время приготовления около 9 мин.
Такое мясо предпочитают многие кулинары и те, кто вкушает плоды их трудов. Оно мягкое, сочное, не содержит опасных веществ, также сохраняя полезные свойства, особенно если используется качественное, хорошее мясо, например, говядина.
Шестая степень - Well done. Это мясо полностью прожаренное. Сок практически отсутствует. Особенности:
- температура мясного куска от 71 до 100 градусов;
- температура в духовке 180 градусов;
- время приготовления от 11 мин.
Стейк можно готовить и 9 мин с тем условием, что он будет доготавливаться в пароконвектомате. Так прожаривать мясо предпочитают те, кто боится «недожаренного». Действительно, в таком продукте нет опасных веществ, однако, если имеются проблемы с ЖКТ, нужно употреблять такой прожаренный стейк с осторожностью. Некоторые американские ученые считают, что в таком мясе больше энергии, потому что прогретые протеины легче расщепляются в желудке.
Седьмая степень - TOO WELL DONE или Overcooked. Это сильно прожаренное мясо, в котором отсутствует сок. Особенности:
- температура стейка выше 100 градусов;
- время приготовления более 13 мин.
В таком мясе нет вредных веществ, полезных остается тоже мало. Не рекомендуется употреблять такое мясо при проблемах с ЖКТ и сосудами.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить сочный стейк?
- Курица по-французски в духовке
- Курица с овощами в духовке: рецепты
Каждый выбирает, какое мясо ему готовить и употреблять. Важно понимать, что время приготовления и вкус зависит от вида исходного продукта. Перед употреблением следует изучить его свойства и принимать во внимание состояние своего здоровья.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.