Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке – в рукаве и без него: рецепты с фото
Баранья нога, запеченная в духовке, может быть по праву названа не рядовым, праздничным блюдом. Однако вкусным и питательным оно получится, только если хозяйка будет полностью следовать рецепту и учтет все тонкости запекания. Как приготовить баранью ногу в духовке грамотно?
Учимся выбирать баранину
Издавна баранина считается изыском исключительно восточной кухни. Но постепенно этот вид мяса осваивает и западные территории. Приобрести баранину в магазине сегодня не проблема.
Она считается жирным, калорийным мясом, поэтому из всей тушки для употребления лучше всего подходит баранья нога: в ней меньше всего жира. Приобретая эту часть, следует обратить на цвет жировой прослойки. По нему легко определить свежесть продукта. Если жир светлый, почти белый, мясо подойдет для запекания. Если жир приобрел насыщенный желтый оттенок, мясо лежит на прилавке уже давно, и блюдо из него получится невкусным из-за резкого запаха.
Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, получилась идеально вкусной, следуйте некоторым секретам восточных кулинаров.
В чем тонкости?
- Приобретайте ногу молочного барашка. Из него получается самое достойное блюдо. В современных условиях сделать такую покупку очень сложно, поскольку тушка молодого барашка – редкость. Распознать такое мясо можно по светлому оттенку мышечных прожилок и жира. Животному должно быть не более 18 месяцев, иначе мясо будет старым и жестким.
- Перед приготовлением мясо промыть горячей водой, чтобы с его поверхности смылся жир, и удалить ножом лишнюю жировую прослойку. Но на ноге все же должен остаться незначительный слой жира, который защитит блюдо от сухости во время приготовления. Отличным решением будет запечь ногу и фольге или рукаве, чтобы она готовилась в собственном соку.
- Не стоит делать в баранине проколы перед отправкой в духовку или во время запекания. Благодаря этому сок сохранится внутри, и мясо получится сочным.
- Рассчитать время приготовления можно по весу баранины. Чтобы пропечь 1 кг мяса, необходимо 40 минут. Самый толстый кусок помещается в самую горячую часть духовки.
- Освежить тяжеловатый вкус баранины позволяет специя розмарин, обладающая непревзойденным легким запахом. Ее можно класть как в свежем, так и в сухом виде.
- После приготовления не спешите извлекать мясо и нарезать его. Дайте ему постоять в духовке в течение 20 минут - оно максимально пропитается собственным соком, будет сочным и ароматным.
Как подготовить мясо к запеканию?
Перед началом приготовления блюда мясо необходимо тщательно подготовить. Кроме промывания под горячей водой, потребуется отделить жир и прожилки на тушке. Именно они придают баранине специфический запах.
Если вы часто готовите баранину, заведите широкий нож с очень острым краем. Аккуратно подведите его под жировую прослойку и подрезайте до тех пор, пока жир не начнет отделяться. Подхватите «излишки» рукой и снимите, помогая себе ножом. Старайтесь не подрезать мясо.
Как уже говорилось, на свежей тушке барана не рекомендуется делать проколы перед отправкой в духовку. Однако, если вы любите специи, можно слегка надрезать мясо и вложить веточки розмарина. При использовании сухих трав достаточно будет натереть ими тушку. Подойдут также тимьян, горчица, орегано, базилик, сок или цедра лимона.
Баранья нога в духовке. Рецепт с фото
Ингредиенты:
- нога молодого барашка;
- масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- немного лимонной цедры;
- чеснок – несколько зубков;
- розмарин.
Приготовление:
- Чеснок почистить и мелко натереть или раздавить в чесночнице.
- Приготовить маринад из специй, соли, масла и чеснока.
- Натереть полученной смесью баранью ногу.
- Форму для запекания хорошо смазать маслом. Не рекомендуется готовить баранину на решетке, поскольку времени для этого понадобится еще больше.
- Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и отправить в нее подготовленное мясо. Запекать 2 часа.
- Охладить духовку до 170-190 градусов и готовить еще 2 часа.
- Выключить духовку и дать мясу настояться 20 минут.
- При подаче к столу полить растительным маслом, смешанным с травами.
Читайте также:
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Рукав для запекания делает баранину более сочной и нежной. Для этого блюда обязательно наличие маринада на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
- баранина;
- растительное масло (предпочтительно оливковое);
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
- сушеные травы;
- соевый соус, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить маринад, смешав винный уксус, травы, натертый чеснок, горчицу, соль или соус, масло.
- Хорошо натереть маринадом мясо, по вкусу можно добавить немного меда.
- Положить мясо в рукав, плотно завязать и отправить мариноваться в холоде на 6 часов. Можно замариновать баранину на ночь, чтобы с утра успеть приготовить к праздничному столу.
- Прогреть духовой шкаф до 210 градусов и отправить в нее подготовленную тушку. Запекать полчаса.
- Охладить внутренность духовки до 160 градусов и готовить еще 1 час.
- Открыть рукав и готовить еще полчаса, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
- Вынуть баранину из духового шкафа и дать настояться 20 минут, после чего можно разрезать и нести на стол.
Баранина, запеченная в тесте
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – тимьян, базилик, орегано;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- яйцо -1 шт.;
- соль.
Для теста:
- сливочное масло – 1 пачка;
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Замесить тесто, смешав необходимые ингредиенты. Отправить его на 1,5 часа в холодильник.
- В подготовленном филе бараньей нога сделать надрезы.
- Смешать давленые зубчики чеснока, масло, сок лимона и специи. Нафаршировать этой смесью надрезы.
- Немного посолить.
- Форму смазать маслом.
- Прогреть внутренность духовки до 210-230 градусов.
- Положить мясо в форму и отправить в духовой шкаф на 1 час.
- Вынуть мясо и довести температуру до 160 градусов.
- В раскатанное тесто завернуть баранину. Края хорошо защипнуть. Можно сверху смазать тесто яичным белком для образования хрустящей корочки.
- Положить мясо в духовку еще на 40 минут.
- Остудить, подать к столу.
С чем подавать баранину?
К баранине подходит далеко не всякий гарнир. Идеальным добавлением станет вареный рис, который хорошо впитывает в себя жир и не оставляет ощущения тяжести в желудке. То же самое можно сказать о тушеных овощах. Их можно разложить в форме рядом с бараньей ногой еще при запекании, чтобы овощи пропитались мясным соком и впитали лишний жир.
Менее подходящим, но все же приемлемым гарниром является картошка. Ее также можно запечь в духовке вместе с мясом. Однако стоит учесть, что картофель и баранина – два продукта, которые тяжело перевариваются, так что блюдо получится очень сытным.
Не рекомендуется подавать баранье мясо с макаронами. Блюдо получается слишком жирным и далеко не полезным.
При подаче баранины на стол не забывайте о свежих травах и овощах. Они будут способствовать усвоению мяса и добавят нотки свежести праздничному столу. Несколько портящую картину косточку можно обернуть бумагой или фольгой.
Читайте также:
- Баранина, запеченная в духовке: рецепты
- Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты
- Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности
Удачно получившаяся баранья нога, запеченная в духовке, сделает честь любой хозяйке. Внимательно отнеситесь к подготовке мяса и не пренебрегайте нюансами. Только в этом случае вы добьетесь поистине потрясающего вкуса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.