Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов
Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.
Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото
Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей – каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие – 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.
Состав:
- Ребрышки бараньи – 1,2 кг
- Майонез или сметана нежирная – 130 мл
- Томатная паста – 70 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.
Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.
Читайте также:
- Блюда из баранины: как приготовить?
- Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости
- Шашлык из баранины. Способ приготовления и рецепты
3 вида маринада для баранины
На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта – ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.
Состав:
- Вино красное сухое – 75 мл
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
- В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться – это усилит концентрацию вкуса.
Следующий вариант идеален для лета, кроме того – многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.
Состав:
Приготовление:
- Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
- В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.
Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.
Состав:
- Киви мягкие – 4-5 шт.
- Перец молотый красный – 1 ч.л.
- Масло ореховое – 45 мл
- Кардамон – ½ ч.л.
Приготовление:
- В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
- При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
- В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.
Читайте также:
- Шашлык из индейки: рецепты
- Как мариновать лук в уксусе?
- Картошка тушеная с ребрышками
- Как приготовить хашламу из баранины?
Мясо, запеченное с картошкой
Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем – традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.
Состав:
- Бараньи ребрышки – 1 кг
- Картофель – 4-5 шт.
- Базилик – по вкусу
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
- Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
- Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.
Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше – это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.
Бараньи ребрышки с апельсином
Отнюдь не всегда мясо – это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.
Состав:
- Бараньи ребрышки – 0,7 кг
- Апельсины для сока – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло оливковое – 110 мл.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Брусника – 30 г.
- Зира – по вкусу
- Соль – щепотка
Приготовление:
- В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
- Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
- Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.
С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.
Читайте также:
- Как приготовить рёбрышки свиные?
- Рецепт солянки с копченостями
- Как приготовить свиной карбонат?
- Как запечь баранину в духовке?
- Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости
Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Я тоже хочу попробовать