Картошка, тушенная со свиными, говяжьими или бараньими ребрышками
Тушеная картошка с ребрышками вполне может стать вашим фирменным блюдом. Готовить ее легко и просто. Для сытного и питательного блюда необходимы незамысловатые и доступные ингредиенты, которые всегда есть у каждой хозяйки. Картошка с ребрышками актуальна как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Тушеная картошка с ребрышками – незаменимый источник энергии
Наш организм постоянно нуждается в энергии и восполнении сил. Картофель с ребрышками – простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо, которое великолепно восстанавливает их запасы. Для него можно использовать свиные, бараньи и говяжьи косточки. Их можно запекать в духовке или тушить в кастрюле. По-настоящему сочными тушеные ребрышки с картошкой получаются при приготовлении в казане. Перед готовкой их желательно рубить на порционные куски 3-5 см. Это блюдо по праву считается классикой кулинарии и не нуждается в дополнительных рекомендациях.
Свиные ребрышки с картошкой
Свиные ребра с картофелем, приготовленные таким способом в казане, получаются в меру жирными и очень сочными.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 2 ст. л. томатного кетчупа (или пасты);
- 2 средние моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Ребрышки в казане лучше всего жарить на оливковом масле. Раскалите его (3-4 ст. л.), обжарьте ребра до светло-коричневого цвета.
- Выложите сверху лук с морковью, обжарьте минуты 3.
- Залейте ингредиенты водой наполовину, чтобы они были слегка ей прикрыты.
- Дождитесь, когда жидкость закипит, убавьте пламя горелки до среднего и тушите 20-30 минут.
- Потом закладывайте к мясу картофель. Если воды недостаточно, долейте горячей.
- Тушите еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Томатный кетчуп или пасту с чесноком добавляйте в конце тушения.
Готовим сочные говяжьи ребрышки
Приготовленные таким способом ребрышки будут очень сочными и нежными. А для получения необычного вкуса и потрясающего аромата добавьте к мясу во время готовки щепотку розмарина.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 крупный помидор;
- соль, перец, щепотка розмарина по вкусу.
Приготовление:
- Учитывая, что для приготовления говядины требуется больше времени, чем для термообработки свинины, предварительно обмажьте говяжьи ребрышки солью, перцем и розмарином и дайте им постоять так полчаса. Они будут более нежными и сочными. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить и тушенные с картошкой бараньи ребрышки.
- В раскаленное масло выложите ребрышки, потом лук. Жарьте на сильном огне, помешивайте изредка - 5 минут будет достаточно.
- Долейте к ингредиентам воды и тушите при среднем пламени горелки 2 часа.
- По прошествии этого времени добавьте к мясу оставшиеся овощи и томите еще 20 минут. Блюдо готово!
Ароматное второе блюдо, приготовленное в духовке
Приготовленный в духовке картофель с ребрами любого вида (свиными, бараньими, говяжьими) получается мягким и ароматным, а мясо подкупает своей сочностью и нежностью.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала обжарьте ребрышки на сковороде. Потом выложите их в блюдо для запекания.
- Поверх мяса распределите картошку, лук и чеснок.
- Все посолите и поперчите.
- Сверху прикройте блюдо фольгой, тщательно закрепив края.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 2000С 1 час.
- За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы ребрышки с картофелем успели подрумяниться до аппетитного золотистого цвета и хрустящей корочки.
Приготовленная таким способом картошка потрясающе сочетается с классическим салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.
Готовим полноценный ужин в мультиварке
Простые и доступные продукты, приготовленные в мультиварке, станут настоящим кулинарным шедевром, если подать их с гарниром из зеленого горошка или салата из овощей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 0,3 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. горячей воды.
Приготовление:
- Ребра порубите кусками 3 см.
- Выложите их в чашу. Если они жирные, масло для обмазки чаши можно не использовать.
- Установите опцию «Выпечка» и время 15 минут. За этот период ребрышки слегка обжарятся сверху.
- Через 15 минут добавьте в чашу морковь с луком. На таймере выставите 5 минут по времени. Режим тот же – «Выпечка».
- Через 5 минут выложите картошку, заправьте все ингредиенты солью и перцем, налейте 2 ст. горячей воды.
- В прежнем режиме («Выпечка») доведите все ингредиенты до полной готовности, установив время на 50 минут.
Перед подачей посыпьте мясо зеленым луком, добавьте зеленый горошек или овощной салат в качестве гарнира.
Мясо в пиве с картофелем для истинных гурманов
Очень вкусные тушеные ребрышки с картофелем получаются, если приготовить их не на воде, а на пиве. Его привкус и запах исчезнут в процессе приготовления, придав мясу и овощам потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 1 кг картофеля;
- 2 помидора;
- 2 болгарского перца;
- 0,5 л светлого пива;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю выкладывайте слоями: зелень, овощи, ребра, залейте пивом.
- Когда масса закипит, сделайте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
- Примерно через 20 минут добавьте картофель, спустя еще 10 минут массу посолите, поперчите и добавьте чеснок.
- Если жидкость сильно выкипела, смело доливайте воды.
- Когда блюдо приготовится, накройте его крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться буквально 10 минут.
Читайте также:
Добавим в блюдо капусту
Великолепное сытное и вкусное блюдо для повседневного рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиных ребер;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- полкочана капусты среднего размера;
- 3 картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно обжарьте ребра в раскаленном масле. Отдельно обжарьте морковь с луком.
- Все выложите в кастрюлю, залейте на 2/3 водой и дождитесь, когда она закипит.
- Огонь убавьте до среднего и тушите 40 минут.
- По истечении этого времени добавьте перец, соль, картофель и капусту.
- Тушите 10 минут, потом все хорошо перемешайте и протушите еще 10 минут на среднем огне.
Гарнир с грибными нотками
Это, пожалуй, самый простой и вкусный рецепт приготовления ребер с дополнительными ингредиентами (не овощными).
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребер;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- соль, перец.
Приготовление:
- Ребра предварительно порубите на куски и поджарьте на раскаленном масле.
- Крупные кольца лука и грибы обжарьте отдельно от мяса на сильном огне минут 10, при этом старательно все перемешивайте.
- В кастрюлю выложите ребра, сверху картофель, грибы с луком, соль, перец, специи и залейте водой.
- Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь и тушите 40 минут, пока мясо не станет мягким.
Читайте также:
- Бараньи ребрышки с картошкой в духовке
- Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости
- Рецепт картошки по деревенски
- Картошка с мясом в мультиварке
Тушеные ребрышки с картошкой – блюдо, которое великолепно подходит для любого стола. Для приготовления требуется минимум продуктов, а вкус, аромат, сытность и простота делают его истинным лидером в ежедневном и праздничном меню. Если вы любите пикантные блюда, то смело добавляйте к ребрышкам специи для мяса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.