Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовления
Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.
Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.
Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?
Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное - правильно подобрать ингредиенты.
Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- соль;
- перец (болгарский и острый);
- различные специи;
- томаты;
- всевозможные маринады;
- морковь.
Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.
Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки
Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.
Готовим мясо целым куском
Состав:
- свиная шейка – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 5-6 шт.;
- соль и перец (по вкусу);
- горчица;
- майонез (средней жирности или высококалорийный).
Приготовление:
- Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
- Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
- Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
- Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
- Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.
Запекаем в рукаве
Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.
Состав:
- шейка свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
- Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
- Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
- Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
- В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
- Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.
- Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.
Читайте также:
Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров
Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.
Состав:
- шея свинины – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
- Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
- По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
- Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
- Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
- Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.
Хозяйке на заметку
Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.
Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.
Читайте также:
- Корейка свиная в духовке: 3 рецепта аппетитного блюда
- Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности
- Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины
- Как приготовить домашнюю ветчину?
Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.